Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Автобусные бунты

4 мая 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "УРА-Информ"

Автоперевозчики заявляют о намерении повторить акции протеста, поскольку ведомство Винского так и не выполнило требований стачкома, выдвинутых после предыдущего блокирования магистралей и пикетирования Минтранса.

В прошлый раз, напомним, вдохновителями акций протеста стали владельцы грузовиков. Сегодня инициаторами бунтов против Иосифа Винского и политики его министерства выступают руководители и работники предприятий, занимающиеся перевозкой пассажиров. Перевозчики прямо обвиняют министра в целенаправленном развале автотранспортной отрасли.
 
Всеукраинская ассоциация автомобильных перевозчиков (ВААП) объявила «мобилизацию» своих региональных структур. Функционеры Ассоциации отправились в регионы, чтобы в конечном итоге предъявить министру транспорта консолидированный пакет требований от операторов рынка пассажирских перевозок. Вчера, 14 апреля, автоперевозчики собрались в Луганске. Там же побывали корреспонденты «УРА-Информ.Донбасс».
 
АВТОПЕРЕВОЗЧИКИ: ВИНСКИЙ, ВСТАЛ И ВЫШЕЛ!
 
Уже сейчас возмущение автоперевозчиков иногда провоцирует стихийные акции неповиновения правительству. К сожалению, от необязательности государственных чиновников страдают и обычные пассажиры. Так, ряд крупных перевозчиков недавно отказались перевозить «льготников» на межобластных маршрутах, пока им не вернут соответствующую бюджетную компенсацию. Только после подобных агрессивных акций Кабмин подготовил соответствующий приказ Министерства социальной политики, который на днях должна подписать Людмила Денисова.
 
Глава Ассоциации автоперевозчиков Виталий Рева, экс-министр транспорта, в комментарии нашему изданию заявил, что отраслевое объединение добавило к своим «стачечным» февральским требованиям пункты о кадровом обновлении Минтранса. «Мы приняли целый ряд требований, в том числе и по смене руководства министерства. Связано это и с бездеятельностью, и с отсутствием программы, и с невыполнением ранее принятых обязательств. Если не поменяется позиция министерства транспорта, если не будут сделаны ходы навстречу, то мы не исключаем проведение всеукраинской протестной акции», - отметил Рева.
 
Автоперевозчики считают, что ведомство Иосифа Винского намеренно затягивает принятие всех подзаконных актов, необходимых для реализации новой редакции закона «Об автомобильном транспорте». По словам Ревы, Минтранс сознательно блокирует участие отраслевых объединений в регуляторной политике и в борьбе с нелегальными перевозками. Численный состав операторов теневого рынка оценивается экспертами ВААП в 11 тыс. «нелегалов», и за время работы действующего министра эта цифра существенно не изменилась.
 
Именно поэтому автомобилисты включили в список требований участие отраслевых общественных организаций в регуляторной политике. Кроме того, перевозчики требуют переподчинить Глававтотрансинспекцию – основной контролирующий орган – первому заместителю министра транспорта, в ведении которого находятся вопросы безопасности движения. «Мы хотим строить свою политику так, как и во всем мире, то есть общественные организации должны принимать участие в вопросах регуляторной политики, лицензирования… Сейчас министерство сделало все, чтобы нас от этого отодвинуть», - резюмировал Виталий Рева.
 
Он подчеркнул, что считает вероятность повторения «агрессивных» акций протеста довольно высокой. «Чиновники реагируют адекватно и быстро сегодня, к сожалению, только на явные протестные акции», - пояснил глава ВААП.
 
В свою очередь, руководитель Ассоциации перевозчиков Луганской области Александр Чумаченко добавил, что операторы рынка пассажирских перевозок намерены потребовать от правительства заменить систему льгот адресными дотациями по российской модели. «Городские перевозчики возят 28 льготных категорий пассажиров. Сегодня уровень проплаты за выполненную работу, в лучшем случае, 20-22%. Я считаю, что должна быть адресная дотация. А дети? Пенсионер, даже если он получает больше тысячи гривен пенсии, пользуется льготами, а ребенок платит полностью. Разве это справедливо? Развез это забота о будущем страны? Россия этим уже переболела – живой пример перед глазами», - отметил он.
 
Напомним, ранее о необязательности Кабмина в вопросах компенсации транспортным предприятиям затрат на перевозку «льготников» неоднократно заявлял и мэр Донецка Александр Лукьянченко. Правительственные структуры, неоднократно подчеркивал донецкий градоначальник, погашают лишь малую часть от тех сумм, что тратят муниципальные перевозчики на обеспечение государственных льгот.
 
ТАЛАНТ ПОССОРИТЬСЯ СО ВСЕМИ
 
У «оранжевых» политиков есть удивительный талант – руководить так, чтобы в конечном итоге настроить против себя всех. Абсолютным рекордсменом является, бесспорно, Виктор Ющенко, но и Иосифу Винскому есть чем похвастать. Если общественные отраслевые организации еще делают какие-то оговорки, давая министру шанс одуматься, то нардепы из профильного парламентского комитета настроены более решительно.
 
«Нужно менять власть. Чем быстрее мы это сделаем и сменим власть на всей вертикали, тем быстрее можно будет рассчитывать и надеяться на какие-то изменения. Что касается автомобилистов – необходимо менять «автомобильную» власть. Транспорт – это та отрасль, которая является кровеносным сосудом государства, и если она остановится или с ней что-то произойдет (а с ней происходит – становится все хуже и хуже), то мы очень сильно пожалеем, и будем вкладывать миллиарды, чтобы потом ее восстановить», - заявил в интервью «УРА-Информ.Донбасс» заявил в интервью «УРА-Информ.Донбасс» народный депутат Украины, вице-президент ВААП, член парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Игорь Шкиря.
 
Он добавил, что Минтранс сегодня «закрывается» не только от сотрудничества с общественными объединениями перевозчиков, но и от диалога с парламентским комитетом по вопросам транспорта и связи. «За полтора года шестого созыва министр транспорта не был в комитете ни разу. Подавляющее большинство заместителей министра – тоже. Если это нормальный министр, то депутаты, члены комитета транспорта, для него являются первыми помощниками, партнерами. А он собирает вокруг себя «нелегалов», непонятно каких специалистов, отобранных по непонятным критериям… Вот это, наверное, это его питательная среда, в которой он вынашивает решения», - подчеркнул Шкиря.
 
Нардеп заверил, что инициативы отраслевых ассоциаций будут рассмотрены транспортным комитетом Верховной Рады, и не исключил, что по итогам совместной работы парламентариев и всех организаций автоперевозчиков транспортное законодательство претерпит существенные изменения. «Основная масса депутатов – членов комитета, понимают ситуацию, которая сложилась вокруг автомобильного транспорта», - утверждает депутат.
 
Окончательное решение о проведении каких-либо акций протеста автоперевозчики примут в конце апреля. Мало кто из них верит, что до этого времени Минтранс возьмется за ум, поэтому есть шанс, что летом многие «маленькие украинцы» до курортов не доберутся, ибо трассы будут заблокированы протестующими автомобилистами.
 
Кстати, нельзя не отметить тенденцию – за последнее время в борьбе против Кабмина очень сильно активизировались отраслевые общественные объединения. Ранее, напомним, «поиграла мускулами» Ассоциация городов Украины, о чем мы предоставили своим читателям подробный отчет. Сейчас вот автомобилисты. Постоянно держат в напряжении Полтавца угольные профсоюзы… Возможно, вот так, в муках, и рождается наше вожделенное гражданское общество. Люди, предприятия, коллективы и отраслевые специалисты начинают объединяться для защиты от власти. Значит, по-другому никак.
 
15.04.2009 / Дмитрий Черный

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины