Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Жванецкий в Донецке ел винегрет и стеснялся ездить на лимузине

27 ноября 2010
Михаил Жванецкий нашел в Донецке «свою» публику
Михаил Жванецкий нашел в Донецке «свою» публику
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Выступление известного сатирика наполнило Дворец молодежи «Юность». Донецкая публика явно соскучилась по Жванецкому, ведь мы его не слушали «вживую» уже восемь лет.

Впрочем, пообщавшись со зрителями каких-то десять минут, Михал Михалыч признался:

- Недаром я хотел попасть в Донецк столько лет. Знать надо, где свои люди! Ну почему же мы не встречались столько времени?  И полный зал, и аншлаг, и такое понимание - сейчас всё это редкость.

Конечно, каждый гастролер старается отпустить комплимент публике, перед которой выступает. Но по Жванецкому было видно, что он делает это искренне, да и вся обстановка не допускала мысли о дежурном кокетстве. Принимали его  действительно очень тепло и живо, а 76-летний юморист от такой отдачи просто молодел и расцветал на глазах.

По контрасту с дорогими и сложно срежиссированными современными шоу, его выступление выглядело очень душевным, камерным и по-хорошему старомодным. Извлекая из потрепанного коричневого портфеля листочки с рукописями, он приговаривал:

- Нет, это я читать пока не буду... А давайте-ка попробуем вот это!

В результате большая часть концерта состояла из новых монологов. Среди них, как всегда, были и социальные, и лирические, и просто «за жизнь». И всегда Жванецкий оставался доволен реакцией.

- Я сегодня воспользовался вами и прочел то, что написал этим летом. И сказал себе: «Ничего!» - признался он и тут же пошутил: - А если кому и не понравится, пусть сам попробует написать что-нибудь в таком возрасте!

А во втором отделении сатирик окончательно почувствовал себя в компании «наших людей», расслабился и даже почти не заглядывал в свой портфель, а говорил обо всем, что приходило в голову. Причем говорил так много и охотно, что под конец даже сорвал голос.

Как выяснилось, Михаил Жванецкий произвел огромное впечатление не только на публику, но даже на организаторов его приезда. По словам директора агентства «Арт-концерт» Леонида Эйсмонта, артист поразил его своей скромностью, простотой и умением радоваться мелочам.

- Когда Михаил Михайлович приехал в Донецк, на вокзале его ждал лимузин. Он сел в него, но для остальных поездок попросил автомобиль поскромнее, так что из отеля мы его забрали уже на обычном «Мерседесе», - рассказал «Донбассу» Леонид Анатольевич. - Перед концертом Жванецкий не обедал, зато сделал сто приседаний. А после выступления в ресторане выпил теплого вина, чтобы восстановить связки. Ел самые простые блюда - вареники, винегрет и селедку. Причем с большим удовольствием! Вообще он не уставал радоваться таким мелочам, на которые другие артисты обычно и внимания не обращают: обслуживанию в гостинице, ночному освещению Донецка. Даже кусочек хлеба он разломил, понюхал и сказал: «Какой у вас вкусный хлеб пекут!»

Жванецкий оказался одним из немногих артистов, кто согласился, чтобы часть билетов продавалась по невысоким ценам. Возможно, поэтому на концерте было много молодежи, что тоже произвело на сатирика впечатление.

- Эти молодые люди мгновенно понимали даже самую тонкую игру слов, - удивлялся он. - Если в Донецке такая молодежь - значит, всё у вас будет замечательно!

«Сострить я еще могу - рассмеяться некому»

Меткие и остроумные фразы Михаила Жванецкого моментально становятся крылатыми. В новой программе мы тоже нашли множество «претендентов» на афоризмы.

1  Нам достались начальники, как камни на своих местах. У него в глазах написано:

- Без меня вам нельзя, а со мной у вас ничего не получится.

2  В нашей речи при прежней жизни мат шел на каждом восьмом слове. Сейчас - на каждом четвертом. Значит, резерв для улучшения жизни еще есть.

3  Это страна неограниченных возможностей и невозможных ограничений.

4  Чтобы производилась работа, необходим перепад либо высоты, либо денег, либо таланта, либо давления. Когда всё на одном уровне - расцвет застоя, барды в лесах, балет и плохой ресторан.

5  Люди отошли от политики настолько, что коммунисты уже никого не раздражают.

6  Наши сегодняшние споры с другими странами о войне напоминают труд больницы, которая составляет историю болезни покойника.

7  Нигде так не ощущается утечка мозгов, как в юморе. Сострить я еще могу - рассмеяться некому.

8  Не бывает того, чего мы хотим. Бывает только то, к чему мы можем приспособиться.

9  В ресторане:

- Водочку вашу можно на минуточку?

10  Мемуары: «От забора до ограды».

Алиса Сопова, Сергей Черных. Фото Ольги Кононенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины