Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Дело Александрова: исправленному верить?

3 июля 2009
Источник: "УРА-Информ"

Сегодня, 3 июля, исполнилось 8 лет со дня совершения преступления, трагически оборвавшего жизнь журналиста Игоря Александрова.

 

Создатель и генеральный директор телекомпании «Тор» - первой независимой в донбасском регионе - Игорь Александров решил раскрыть коррупционные схемы, питавшие криминальный бизнес северного Донбасса. Оказалось, при темных делах – немало публичных персон из силовых структур (от Славянска до Киева) в деловой спайке с криминалитетом. Телеэфиры цикла «Без ретуши» сотворили резонанс, а самому автору – репутацию смелого журналиста. За что он и поплатился: зверски забитого (якобы битами), тележурналиста у входа ИРТК «Тор», обнаружили его коллеги, пришедшие на работу. Показательная расправа не оставляла сомнений – Александрова убивали наверняка. В коме он прожил еще до утра 7-го июля...

Уже несколько лет правоохранители Украины вроде бы стараются раскрыть то резонансное преступление. Увы, несмотря на 4 уже завершившихся судебных процесса (с 13-тью персонами, обвинявшимися в причастности к организации покушения на журналиста, а также в фальсификации расследования), до сего дня не поставлена точка этой истории. В перспективе – пятый судебный процесс, если следователи Генпрокуратуры успешно проведут новое расследование (всесторонне, объективно и непредвзято). Сколько лет уйдет на поиск убедительных доказательств, неясно.

Зато год от года нарастает концентрация абсурдности. Каждый очередной судебный процесс существенно «корректирует» предыдущий. По принципу «исправленному верить». И как следствие - исправления, уточнения, а то и реабилитацию приходилось делать в связи со вновь открывшимися фактами. Там же – в зале суда, после показаний фигурантов процессов, исследований документов и вещдоков. Так краматорский бомж Юрий Вередюк из «добровольного киллера» стал жертвой спецразработки силовиков. Специфическими приемами разыграли следователи и славянского бизнесмена Александра Рыбака (осужденного как организатора покушения), чтобы усадить на скамью подсудимых назначенных «фальсификаторов».

Тогда бы дело Александрова можно было бы и закрыть. Точнее – его можно было «закопать»: в сотнях томов с противоречивыми и взаимоисключающими документами. Однако с финалом «фальсификаторами» не получился. Подсудимые - офицеры милиции (Игорь Криволапов, Александр Герасименко, Сергей Шломин и Альберт Винничук) предоставили суду свои защитные аргументы столь весомо, что расследование убийства тележурналиста предстало преступлением еще более дерзким. Милиционеры (судя по озвученному в суде) тоже оказались объектами спецразработки следствия. Как их склоняли к «сотрудничеству» ради завершения дела Александрова - уже не тайна (особенно после многократной трансляции телеканалом СТБ специфического фильма «Смертельна угода», созданной по заказу Генпрокуратуры Украины) и частного определения Апелляционного суда Запорожской области в отношении следователя Генпрокуратуры Александра Калифицкого.

Итак, в перспективе – новый виток интриги вокруг дела Александрова. Ведь уже судом исследованные нити фальсификации воссоздали четкую траекторию – на самые киевские верхи. Оттуда (из кабинетов Генпрокуратуры) задавался (и продолжает задаваться) темп и смысл расследования заказного убийства журналиста.

Истекшие 8 лет наглядно показало всем нам уровень профессионализма украинских силовиков.

Самый яркий пример. Вот заволновался в августе 2001 года президент Украины Леонид Кучма: мол, убийство Александрова может спровоцировать гражданскую войну в стране. Ну, и ринулись служивые на упреждение войны. И, конечно, - во имя своего же карьерного вознаграждения (как избавителей страны от позорного раздрая).

Стоит ли удивляться расследованию в режиме non-stop? Процессу не видно конца, в нем хороводят одни и те же персоны при погонах. И что абсурдно: самые непосредственные участники расследования (на этапе фальсификации) ныне руководят процессом ... поиска истины.

Каждый такой взращенный на всемирно резонансном деле Александрова генерал СБУ, МВД и ГПУ просто обязан сегодня помянуть Игоря. Иначе, когда бы еще такая стая «важняков» так стремительно взлетела в карьерные выси?

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины