Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Ранние бахчевые угрожают здоровью дончан

3.07.2009
Фото: из архива КП

Июльские арбузы и дыни напичканы нитратами, тяжелыми металлами и радионуклидами.

 

Самая долгожданная ягода лета - арбуз. Август даже иногда называют арбузным месяцем. Но только теперь уже не нужно ждать конца лета, для того чтобы отведать бахчевых. Уже сейчас на рынках лежат горы арбузов и дынь.

Пока все спорят о том, какой метод определения самого спелого арбуза наиболее действенный, в санстанции уже бьют тревогу. И проблема тут не в том, что ранние бахчевые продают еще незрелыми. А в том, что даже в самых приличных и спелых ягодах может скрываться страшная опасность. С виду большие и красивые арбузы могут содержать внутри все разнообразие нитратов, пестицидов, тяжелых металлов и даже радионуклидов.

- Первые рейды и проверки бахчевых культур мы начнем только в конце июля - начале августа. А пока все импортные арбузы проходят исследования при растаможивании, то есть на границе, и там получают соответствующие сертификаты качества, - рассказывает Лариса Гусева, зам. главного госсанврача в Донецкой области.

И хотя никаких отравлений арбузами пока не было, медики сообщают, что любые ранние фрукты и ягоды могут содержать нитраты. А употребление таких удобрений грозит не только отравлениями и расстройствами, но и острыми кишечными инфекциями.

Однако главная опасность кроется в другом. Оказывается, каждый арбуз, который продают в Донецке, потенциально опасен глистами! То есть, покупая полосатую ягоду с рук на улице или на рынке с земли, вы практически гарантированно заразитесь паразитами.

- Мы категорически запрещаем торговлю с земли каждый год. Поскольку любые арбуз и дыня, которые лежат на земле, могут иметь на своей кожуре яйца глистов и всевозможные бактерии. А для того чтобы не заразиться, нужно после покупки кожуру мыть с моющим средством и обязательно обдавать кипятком. А кто это делает? Чаще всего это просто поверхностное мытье, - утоняет Лариса Гусева.

Кстати, медики санстанции рекомендуют при отравлении или заражении не отсиживаться дома. После обращения в больницу медики районной клиники обязаны сообщить об отравлении соответствующим продуктом санстанции, и тогда эксперты из СЭЗ отправятся с облавами и проверками на эту точку. 
 

Справка "КП"

Исследователями США, Германии и России установлено, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию (кислородное голодание), рак желудка, а также отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов.

 

Алла КОНИК

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.