Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Вузы начали принимать первокурсников

3 июля 2009
Льготники могут занять все бюджетные места
Льготники могут занять все бюджетные места
<
Увеличить фото...  

Горячая пора началась для выпускников и их родителей - "хождение по мукам", а вернее, по извилистым университетским/институтскими коридорами-лестницами, утомительное ожидание под кабинетом приёмной комиссии. Кроме этих традиционных прелестей, на бедных абитуриентов в этом году свалилось ещё несколько испытаний.

 

Во-первых, задержали сертификаты ВНТ. Фактически первые два дня приёмные комиссии простаивали - ни одного абитуриента. Большинство выпускников результаты тестирований получили на руки только во вторник к вечеру. И понеслось: к примеру, только 1 июля приёмная комиссия ДонНУ приняла порядка 2 850 заявлений (один студент может писать несколько заявлений на разные специальности, по одному на каждую) от поступающих.    

Кроме сорвавшейся лавины абитуриентов, у приёмных комиссий есть несколько поводов для головной боли. 30 июня МОН разослало всем вузам письмо, что утвёрждённый на нынешний год госзаказ (то есть количество бюджетных мест) они могут узнать уже на следующий день. Однако и второго июля вузы принимали документы у студентов, как говорится, на свой страх и риск. В Киев за объяснениями не дозвониться, документ до сих пор (на время написания материала) ждёт подписи у министра МОН.

- Документ к нам ещё не пришёл, может быть, мы его получим сегодня в 16:00, может, завтра (на время написания материала - прим. авт.). Но пока на информационном стенде для абитуриентов висит проект документа, ведь, в принципе, госзаказ уже сформирован, осталось только утвердить. В этом году ожидаем, что в среднем на 10% сократят количество бюджетных мест на каждую специальность, - рассказала "КП" Валентина Дроботенко, ответственный секретарь приёмной комиссии ДонНУ.

Причём возможно повторение прошлогоднего сценария: из-за льготников выпускнику даже с отличными сертификатами ВНТ будет трудно пробиться на бюджет. В Министерстве образования и науки, похоже, планируют станцевать на старых граблях: в этом году не только не сократили, а даже расширили список льготников, которые автоматически зачисляются на места госзаказа (главное, набрать проходные 124 балла). Теперь на это могут претендовать сироты уже не до 18, а до 23 лет, плюс дети шахтёров (в соответствии с новым законом "О престижности шахтёрского труда") и т. д. При том что вузы неоднократно обращались к высшим чиновникам выделить места для льготников сверх плана госзаказа. Однако воз и ныне там.

- Мы не исключаем, что там, где госзаказ маленький, 80 - 90, а то и все 100% бюджетных мест достанутся льготной категории абитуриентов, - отметила Валентина Дроботенко.

Впрочем, для вундеркиндов вузы планируют просить у профильного министерства выделить бюджетные места сверх заказа. Другое дело - хватит ли в государственной казне средств для такой роскоши, как высшее образование для талантливых детей. 

 

А в это время

 

Очередь занимают еще ночью

 

Получив свои заветные сертификаты, абитуриенты ринулись в атаку. Приёмные комиссии взяты в осаду. Под вузовскими корпусами, где принимают документы, буквально не протолкнуться. Выбираем в толпе  приветливое лицо. 

- Сертификаты получила только вчера. Буду поступать на физический факультет, я уже чётко определилась с целью, хочу стать инженером-метрологом. В другие вузы подавать документы не планирую, - поделилась с "КП" абитуриентка Виктория Копытько. 

Вика приехала из Енакиева в Донецк с мамой. Очередь на регистрацию заняли в половине десятого утра (самые нетерпеливые пришли к дверям альма-матер еще в 5 утра), на руке у мамы Натальи Анатольевны красуется число 362 - порядковый номер в живой списке зарегистрировавшихся поступающих (словно в добрые советские времена привезли джинсы в ЦУМ). Впрочем, народ делится, что очередь продвигается довольно быстро: уже к половине двенадцатого список принятых абитуриентов перевалил за две сотни.

- Здесь ещё быстро принимают, вот в ДонНТУ мне пришлось дольше ждать, пока компьютер внесёт данные, хотя в ДонНУ процедура сложнее - обязательно нужно заверять все документы у нотариуса, - выловили ещё одну абитуриентку корреспонденты "КП".

Алёна Шмыгаль окончила лицей при ДонНТУ, собирается подавать документы сразу в три вуза, в каждом на экономический факультет. Так больше шансов попасть на бюджет, считает девочка, ведь платное обучение её родителям не по карману. К слову, многие вузы опасаются, что студентов-контрактников в этом году станет значительно меньше.

 

Юлия Домашова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины