Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ДОНЕЦКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ НЕ ПОДЕЛИЛИ "МОВУ"

19 октября 2010
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Комитет"

Акция протеста, которая прошла под Донецкой облгосадминистарцией в рамках всеукраинской акции протеста против принятия Верховной Радой закона о языках, ярко продемонстрировала проблемы и конфликты среди донецких националистов.

В Донецке активным организатором выступил вроде как "Демократичний Альянс", который занимался рассылкой и приглашением прессы на акцию, которая проходила под названием "Займитесь делом, а не языком". Однако координатором значился лидер Движения добровольцев "Простір свободи" Сергей Стуканов.

У него корреспондент "Комитета" и поинтересовался целями мероприятия, учитывая, что спикер ВРУ Владимир Литвин перед этим заявил, что законопроект о языках не будет рассматриваться ВРУ до выборов. "Я хочу сообщить, что на эту и следующую пленарную неделю закона о языках нет в повестке дня. Поэтому те акции, которые проходят сейчас, свидетельствуют о том, что нет элементарной нужной информации", - сказал Литвин.

Организаторы донецкой акции, видимо, занятые подготовкой за последними новостями не следили, поэтому о заявлении Литвина, как оказалось, ничего не слышали да и слышать не хотели.

"Акция посвящена тому, чтобы внести протест против внесенного в Верховную Раду законопроекта о языках", -  заявил Стуканов. 

На вопрос о целесообразности проведения в пртестного митинга после обещания главы ВРУ, лидер движения отметил: "Смысл есть, чтоб показать, что для людей важно, что решаются существующие проблемы, а вопрос языка поднимается для поднятия рейтинга. Поэтому мы выскажем свое мнение, что мы против этого законопроекта". При этом никакого обращения к руководству области не планировалось передать.

На акцию, по словам координатора, приглашалось около 50 человек, представителей Движения добровольцев "Простир свободы", Гражданской кампании "Новий громадянин", Гражданского движения "Відсіч", "Демократический Альянс".

Однако "Демократичного Альянса" с их характерными флагами замечено не было.

Глава Донецкой областной организации Конгресса украинских националистов, заместитель председателя Донецкой областной организации "Просвита" Мария Олийнык поведала, что заядлые друзья - молодые борцы за свободы, языки и права, в общем за все, что хорошо оплачивается западными грантодателями, "побили горшки", гранты не поделили".

Саму главу донецких КУНов борцы за "мову" к участию в акции почему-то не пригласили.

"Не пригласили, потому что они считают, что они единственные занимаются языком. Это их принципиальная позиция. Стуканов есть, я подошла он сказал: "Я с вами не могу сейчас говорить. Потом", - обиделась общественница, добавив, что пришла сама посмотреть на "этих нищенствующих грантоедов".

Слово Марии Олийнык так и не предоставили, однако одна из представительниц "Просвиты", представившись школьной учительницей, все таки прорвалась к рупору и нажаловалась, что детки в школах просят контрольные писать на украинском.

Поддержать молодежную акцию пришли и представители Всеукраинского объединения ветеранов, однако очень скептично смотрели и держались в стороне от молодых и оголтелых. Также были обнаружены и члены Народного Руха Украины, которые вспоминали сначала выборы, потом уже закон о языках. И при этом почему-то боялись представляться.

"Нужно было выборы проводить честно, а при чем тут язык", - ответила на вопрос корреспондента "Комитета" о том, какова цель РУХа на акции, чем-то напуганная член Руха.

"Чтоб видели, что есть еще люди, которые думают, у которых еще есть мозги", - добавила она, с третьей просьбы таки представившись главой Киевской районной организации НРУ. Однако фамилию все же не решилась назвать, отнекиваясь странным шепотом: "А нащо?"

Также был замечен и представитель Украинского казачества, который интереса к рупору не проявил. Но явно не смог себе отказать в таком удовольствии Отец Игнатий Воловенко, представитель Украинской Православной Церкви Украинского Патриархата, который подчеркнул, что пришел, как "гражданин", хотя от его выступления как-то явно отдавало проповедью какого-то сектанта.

Что интересно, громко кричащие "одна мова" после каждого выступления спикеров молодые люди даже не интересовались, кто перед ними ораторствует. Попытки добиться от них фамилии и регалии выступающих ничем не увенчались. К тому же было видно, что у них крайне натянутые отношения с представителями ВО "Свободы", присутствовавшими тут же. 

Что характерно, когда корреспондент "Комитета", держа в руках газету "Свободы", попросил листовку у лидера "Простіра свободи" Сергея Стуканова, тот, скривившись на газету, порекомендовал ее «немедленно выкинуть».

Видимо, мерзко или жалко с ними будет делить деньги за акцию.

Ирина Постольник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины