Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Скандальный писатель привез "серебро"

16 октября 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Федор Березин, родоначальник особой разновидности отечественного фантастического романа - «философский научно-фантастический технотриллер», вернулся из Харькова на малую родину с серебряным «кадуцеем».

Бывший офицер-ракетчик поразил жюри международного фестиваля «Звездный мост» новой книгой - «Война 2011. Против НАТО». О скандальном прошлом и насущных проблемах с ним побеседовала корреспондент «Донбасса».

- Федор Дмитриевич, что оценивают на «Звездном мосту»: стиль, популярность произведения или раскрученность автора?

- Это своего рода многоборье, где учитывается всё: и книга, и личное общение, и известность фамилии. «Война 2011. Против НАТО» - роман с продолжением. Первая книга цикла - «Война 2010. Украинский фронт» - вообще получилась скандальной: мой политологический прогноз почему-то сильно не понравился бывшей власти, так что даже запретили его ввоз в Украину. Я не думал, что так будет, наоборот - хотел, чтобы прочли в моей стране, ведь половина событий происходит в Донецке. Но свою службу эта скандальность сыграла - вот он, серебряный «посох вестника» (что означает «кадуцей»). Причем это настоящее серебро, так что теперь, если что, с голоду я не умру (смеется). Из украинцев больше никто места не взял, большинство призов уехали в Москву, Питер и Минск. Так что стране я создаю имидж!

- А страна?

- Вот ситуация: в Донецке в Союз писателей меня зовут, а в Киеве - не принимают. Отговорок много, но суть одна - дескать, публикуется в Москве, пишет на русском языке. Так что я член Союза писателей России.

- Есть ли настоящие друзья среди фантастов?

- Конечно! Мой хороший друг из России - Дмитрий Казаков. А так знаком со многими, в том числе с автором «Дозоров» Лукьяненко. Кстати, цель фестиваля - это как раз общение с людьми. Ведь сидишь целый год, видишь только компьютер, а тут - единомышленники. Существует своего рода братство фантастов. Заметьте, это единственный жанр, творцы которого так плотно общаются друг с другом - нет же съездов детективщиков или создателей любовных романов. Фантастика ставит глобальные проблемы - такие, куда даже наука, может быть, еще не добралась!

- Ваши романы всегда отражают действительность?

- Почти всегда, хотя такие писать сложнее, чем о вымышленных мирах. Мне даже говорят: «Ваши книги в отделе фантастики не найдешь, они все стоят в военно-исторической литературе». И правильно! Отвлеченных сказок можно много сделать, здесь полет воображения, а в «реальных» надо подбирать материал, анализировать. Чисто материально это не всегда окупается - ты можешь потратить год, а тираж будет небольшой.

- Чем порадуете читателя в ближайшее время?

- Совсем скоро выйдет роман из новой серии «Зона смерти». Называется «Допрос с пристрастием».

Юлия Скрипник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины