Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Скандальный писатель привез "серебро"

Источник: "Донбасс"
16.10.2010

Федор Березин, родоначальник особой разновидности отечественного фантастического романа - «философский научно-фантастический технотриллер», вернулся из Харькова на малую родину с серебряным «кадуцеем».

Бывший офицер-ракетчик поразил жюри международного фестиваля «Звездный мост» новой книгой - «Война 2011. Против НАТО». О скандальном прошлом и насущных проблемах с ним побеседовала корреспондент «Донбасса».

- Федор Дмитриевич, что оценивают на «Звездном мосту»: стиль, популярность произведения или раскрученность автора?

- Это своего рода многоборье, где учитывается всё: и книга, и личное общение, и известность фамилии. «Война 2011. Против НАТО» - роман с продолжением. Первая книга цикла - «Война 2010. Украинский фронт» - вообще получилась скандальной: мой политологический прогноз почему-то сильно не понравился бывшей власти, так что даже запретили его ввоз в Украину. Я не думал, что так будет, наоборот - хотел, чтобы прочли в моей стране, ведь половина событий происходит в Донецке. Но свою службу эта скандальность сыграла - вот он, серебряный «посох вестника» (что означает «кадуцей»). Причем это настоящее серебро, так что теперь, если что, с голоду я не умру (смеется). Из украинцев больше никто места не взял, большинство призов уехали в Москву, Питер и Минск. Так что стране я создаю имидж!

- А страна?

- Вот ситуация: в Донецке в Союз писателей меня зовут, а в Киеве - не принимают. Отговорок много, но суть одна - дескать, публикуется в Москве, пишет на русском языке. Так что я член Союза писателей России.

- Есть ли настоящие друзья среди фантастов?

- Конечно! Мой хороший друг из России - Дмитрий Казаков. А так знаком со многими, в том числе с автором «Дозоров» Лукьяненко. Кстати, цель фестиваля - это как раз общение с людьми. Ведь сидишь целый год, видишь только компьютер, а тут - единомышленники. Существует своего рода братство фантастов. Заметьте, это единственный жанр, творцы которого так плотно общаются друг с другом - нет же съездов детективщиков или создателей любовных романов. Фантастика ставит глобальные проблемы - такие, куда даже наука, может быть, еще не добралась!

- Ваши романы всегда отражают действительность?

- Почти всегда, хотя такие писать сложнее, чем о вымышленных мирах. Мне даже говорят: «Ваши книги в отделе фантастики не найдешь, они все стоят в военно-исторической литературе». И правильно! Отвлеченных сказок можно много сделать, здесь полет воображения, а в «реальных» надо подбирать материал, анализировать. Чисто материально это не всегда окупается - ты можешь потратить год, а тираж будет небольшой.

- Чем порадуете читателя в ближайшее время?

- Совсем скоро выйдет роман из новой серии «Зона смерти». Называется «Допрос с пристрастием».

Юлия Скрипник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.