Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Облава. Донецким «неработающим» придётся несладко...

16 октября 2010

Председатель Государственной налоговой администрации в Донецкой области Александр Клименко на выездном «кустовом» совещании налоговиков в Макеевке заявил, что в регионе обнаружено 1 млн. 095 тыс. 143 человека, не имеющих никаких официальных доходов.

Клименко потребовал от руководителей подразделений налоговой службы «провести полную ревизию трудоспособных граждан Донетчины». И главное — «достоверно выяснить род занятий и источники доходов каждого из 1 млн. 095 тыс. жителей, зарабатывающих на жизнь неустановленными и, возможно, нелегальными способами». Об этом пишет Сегодня.

К мероприятиям по выявлению подпольных «заробитчан» налоговики планируют подключить «правоохранительные органы, таможенную службу, центры занятости и местные власти в городах и районах Донецкой области, ответственные за соблюдение трудового законодательства».

Как отмечает издание, местные правоохранители уже активно включились в процесс поиска «тунеядцев» и определения источников их «нетрудовых доходов». Так, структуры ГАИ по просьбе ГНА уже готовы предоставить сведения о наличии у таких людей автотранспорта. Паспортные столы сообщат, кто из потенциальных гастарбайтеров получал загранпаспорта, таможенники — кто и когда пересекал государственную границу. БТИ и органы земельного кадастра поделятся информацией о наличии недвижимости и земельных наделов. Участковые инспекторы милиции нанесут персональные визиты к «уклонистам», их родственникам и близким.

Местные налоговые инспекции уже разослали свои «черные метки» практически всем гражданам, подозреваемым в сокрытии источников доходов. Им предлагают добровольно легализовать свой статус. ГНА обещает, что к таким людям не будут применяться карательные санкции.

«Если люди по старинке занимаются «челночным бизнесом» или нанимаются к односельчанам копать огороды, никто их за это не осудит и наказывать не станет. Все, чего мы требуем, — оформить необходимые документы и заплатить налог на доходы физических лиц. Я уверен, что те, кто явятся в налоговую сами, окажутся в выигрыше», — отметил Александр Клименко.

Всевозможные акции по выявлению физлиц, скрывающих источники собственных доходов, проводились в регионе и раньше. Но, как правило, все они заканчивались выявлением нескольких десятков злостных неплательщиков и нравоучениями в адрес нерадивых работодателей. Так, за девять месяцев текущего года налоговики области выявили таковых всего менее двух тысяч. Плачевен и итог такой работы. В госбюджет от «укрывателей» удалось заполучить лишь 1,5 млн. грн. От нынешней операции донецкая ГНА рассчитывает заполучить намного больше. Возможно, так и произойдет, но не будет устранена главная причина «конвертации» зарплат. Начавшиеся в регионе репрессии против наемных работников пока никоим образом не касаются работодателей. Их инициатор Клименко лишь раз напомнил, что по закону за грубое нарушение трудового законодательства ответственность несет только работодатель. Но, как правило, работодатели в регионе — это известные, а значит и «неприкасаемые» люди. А плевать против ветра в Донецке не позволительно никому, даже налоговой.

Очередные гонения на неплательщиков налогов можно было бы списать на служебное рвение новоназначенного начальника ГНАУ в Донецкой области, если бы не некоторые обстоятельства. Во-первых, в минувший понедельник на своем брифинге губернатор-«регионал» Анатолий Близнюк признался, что именно он является инициатором выявления теневых «заробитчан». «Мы не через колено, извините, а цивилизовано будем работать для того, чтобы выявлять этих лиц и делать все как положено по закону» , — резюмировал председатель ОГА. Во-вторых, «регионалы» в ответе за тех, кого приручают. Александр Клименко на должность главы ГНАУ Донетчины попал по протекции родного брата Антона, являющегося председателем Донецкой облорганизации партии «Наша Украина». При нем местная НУ превратилась в откровенный филиал Партии регионов. Антон Клименко неоднократно сообщал о своих симпатиях к лидерам ПР, а во втором туре президентских выборов публично заявил о поддержке Виктора Януковича. Кроме того, сразу же после назначения Александр Клименко был официально представлен местному активу на помпезной конференции Донецкой облорганизации Партии регионов. На ней уже никто не вспоминал о предвыборном обещании «регионалов» предоставить налоговые каникулы малому и среднему бизнесу. Среди ныне прессуемого донецкими фискалами миллиона «заробитчан» таковых большинство.

По материалам From-uaproua.com

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины