Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Выборы 2010. Коммунисты Донбасса уверены в победе на предстоящих выборах

16 октября 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОбщеЖитие"

В четверг, 7 октября, в Донецке состоялась пресс-конференция лидера Донецкой областной организации Коммунистической партии Украины  Николая Кравченко. 

Основной темой конференции стали проблемы взаимодействия по организации выборов в местные советы на региональном уровне. Также были подняты вопросы, касающиеся отмены конституционной реформы, принятия налогового кодекса и другие.

Обращаясь к собравшимся во вступительном слове,  Николай Кравченко обратил  внимание на тот факт, что  «сегодня  Украина, как государство,  переживает сложный период, особенно это касается конституционных преобразований, ведь для того, чтобы вернуться в конституционное поле 1996 года необходимо принять около сорока законодательных актов,  и все это следует сделать в короткие сроки».  Лидер коммунистов области заметил, что нынешняя избирательная компания отмечена для его политической силы рядом особенностей. Первая из них заключается в том, что новый закон о выборах в местные советы далек от совершенства: с одной стороны он невероятно насыщен формальностями, способными существенно усложнить работу людей, задействованных в избирательном процессе, с другой,  в нем имеется ряд несовершенств, позволяющих использовать его положения, а подчас и злоупотреблять ими в политической борьбе. «Критерием истинности всегда выступает практика, и сегодня практика доказывает нам необходимость внесения серьезных изменений  в  этот закон», - заметил  Н. Кравченко. Вторая , по мнению первого секретаря обкома КПУ, заключена в том, что коммунисты впервые идут на выборы в составе большинства, и это накладывает определенные отпечатки на саму работу во время выборов. Эти особенности связаны с долгим противостоянием с теми политическими силами, с которыми КПУ объединяет парламентское большинство.

Во время пресс-конференции Николай Кравченко заявил, что от предстоящих  выборов коммунисты ожидают только положительного результата.

Нами были проведены два социологических исследования, результаты которых показали,  что уже сегодня за нас готовы отдать свои голоса более 22,4 % избирателей области, таким образом, несмотря на возможность различных «погрешностей», наше представительно в органах местного самоуправления должно быть достаточно весомым», - резюмировал  Николай Кравченко.

Отвечая на вопросы журналистов относительно того, какую альтернативу намерены предложить депутаты областного совета от Компартии программам других политических сил, в частности  Партии регионов,  лидер донецких коммунистов заявил, что его политическая сила намерена поддерживать все положительные виды деятельности, направленные на создание дополнительных рабочих мест, улучшение работы промышленности и сельского хозяйства:  « Сегодня с Партией регионов нас объединяет одна задача: не допустить возвращения помаранчевой власти и расцвета национализма, и в этом вопросе мы нацелены на сотрудничество в рамках областного совета». При этом лидер коммунистов области обратил внимание собравшихся на тот факт, что его политическая сила никогда не согласится  с выработанной Министерством угольной промышленности программой реорганизации угольной промышленности в Донецкой области. «Реализация этой программы может привести к серьезным потерям для Донбасса, предложенные министерством мероприятия способны привести к тому, что уже завтра сотни людей лишатся работы,  именно поэтому мы намерены всячески противодействовать ее воплощению в жизнь», - подчеркнул Н.Кравченко.

Главный коммунист области заметил, что его однопартийцы не намерены соглашаться с тем, что вместо реализации программы «Школьный автобус», призванной помочь сельским детям, некоторые руководители предпочитают попросту закрывать школы.

« Мы  не намерены закрывать глаза на то, что в Донбассе задолженность по заработной плате составляет 549 миллионов гривен, мы убеждены в том, что это как раз тот самый показатель, который требует вмешательства прокуратуры. В подобных вопросах коммунисты будут противоборствующей силой», - подытожил Николай Кравченко.

На вопросы представителей СМИ о том намерены ли коммунисты области сотрудничать на предстоящих выборах с другими левыми силами, первый секретарь Донецкого обкома КПУ ответил, что его политическая сила уже имеет опыт сотрудничества с представителями других левых сил.  «Мы готовы сотрудничать  со всеми левыми силами, исключением является только ПСПУ», - сказал           Н. Кравченко. Отвечая на вопросы журналистов о том, почему коммунисты отказались принимать участие в подписании  20 сентября представителями семи политических сил области «Меморандума о проведении честных выборов», лидер донецких коммунистов заметил, что для  его партии  было  недопустимым участие  в подписании этого документа. «Во - первых, на координационном совете коалиции мы уже принимали документ о честных выборах, во - вторых, среди партий, участвующих в подписании ранее упоминаемого меморандума, были организации националистического толка», - отметил Николай Кравченко.

Учитывая, что темой пресс-конференций являлась тема выборов и проблем, связанных с избирательной кампанией на региональном уровне, первый секретарь обкома КПУ Донецкой области Николай Кравченко заявил, что на представителей КПУ в Донецкой области со стороны руководства городов и районов оказывается давление в связи с проведением местных выборов.

По словам Кравченко, в сторону коммунистов в тех районах, где сильна позиция КПУ, поступают открытые угрозы.  Лидер коммунистов области напомнил, что 4 октября  было совершено покушение на председателя Прилеснянского сельского совета (Славянский р-н), коммуниста Шевченко Юрия Михайловича. После выдвижения его 01 октября кандидатом на пост сельского головы от Компартии Украины неизвестные обстреляли его машину с трехметрового расстояния, он также добавил, что  по данному факту работают правоохранительные органы и прокуратура.  Он также добавил, что накануне выборов этот факт давления на коммунистов не является одиночным. Незадолго  до  проведения конференций по выдвижению кандидатов от Компартии Украины, в населенных пунктах Марьинка, Курахово, Комсомольское,  а также селе Елизаветовка были предприняты противоправные действия по подрыву данных мероприятий, в адрес секретарей также поступали открытые угрозы с целью запугивания и срыва избирательного процесса.

«Сегодня в Амвросиевке, в связи с тем, что мы не согласились с некоторыми доводами райгосадминистрации, у нас порядка 28 человек, по чисто формальным обстоятельствам, сняты с регистрации. Но это больше походит на мелкое политическое щипальчество, которое, я уверен, ни к чему  хорошему не приведет», - подчеркнул Николай Васильевич.

По словам политика,  он не хочет обвинять  какую - то конкретную  политическую силу в давлении на КПУ, однако тем, кто пытается помешать участию  его политической силы в избирательном процессе, следует помнить, что все факты злоупотреблений коммунистами фиксируются, и  документы по всем случаям оказания давления на коммунистов в Донецкой и Луганской областях лидер КПУ Петр Симоненко лично передаст Президенту Виктору Януковичу.

«Выстрел в  председателя Прилеснянского сельского совета можно по-разному рассматривать. Можно приклеить ярлык какой-то политсиле, для этого нужны доказательства, но этот выстрел мог быть провокационным, для того, чтобы привлечь общественное внимание, он мог быть рассчитан на то, что я как первый секретарь, защищая нашего человека, вбил бы клин в наши взаимоотношения с руководством Партии регионов. Положение и так зыбкое, и нас бы это окончательно рассорило», - отметил Кравченко.

«Лично меня огорчают подобные явления, особенно это касается нашей области, убежден, что представители местных администраций, препятствуя деятельности тех или иных политических сил, создают негативные прецеденты, которые впоследствии не самым лучшим образом могут сказаться на международном имидже нашей страны, региона и президента, как выходца из Донбасса»,  - подчеркнул Николай Кравченко.

На вопрос о том, как отреагировали коммунисты области на регистрацию в Мариуполе партии - двойника КПУ, Николай Васильевич заметил, что склонен относить это к определенным политическим технологиям, которые, по - старинке, используются против Компартии.   «Эта  организация имеет привычку напоминать о себе накануне новых выборов. Помнится,  в результате прошлой избирательной компании им удалось набрать около 0,1% голосов избирателей. Я убежден в том, что они не представляют абсолютно никакой конкуренции для  нашей политической силы», -  резюмировал главный коммунист области.

Отвечая на вопросы,  связанные с отменой конституционной реформы, Николай Кравченко заметил, что централизация власти действительно может стать необходимым условием  выхода страны из экономического кризиса.

При этом лидер донецких коммунистов добавил, что лично его настораживает тот факт, что Верховная Рада утратила ряд своих функций в результате решения, принятого Конституционным судом.  « Следует помнить, что чрезмерная централизация власти может таить в себе угрозы, если к власти удастся прийти представителям националистических сил, они,  безусловно, воспользуются огромными властными полномочиями в своих целях», - сказал Н. Кравченко.

На вопрос о перспективе принятия в скором времени Закона «О языках», Николай Кравченко ответил: «Принятие этого закона - наше программное требование, я уверен, что он обязательно будет принят, мы сделаем для этого все зависящее от нас».

Мария Моринец

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины