Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Эпидемию СПИДа в Константиновке остановят лишь спецпрограммы

12 октября 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

В Константиновке всё больше больных СПИДом

«Кто-то может остановить в городе СПИД? - вопрошает в своем письме в редакцию «Донбасса» житель улицы Циолковского Юрий Мельниченко. - Вот уже трое старых моих знакомых, один из которых - одноклассник, умерли в муках».

В городе выявлено около восьмисот инфицированных смертельно опасным недугом. Уровень прироста за год - 11 процентов. И это заметно выше усредненного областного показателя.

Беседы с молодежью эффекта не дают

За 2009-й умерло от СПИДа тринадцать жителей Константиновки. Годом ранее - 14. Медики сетуют на низкий охват диспансерной группы антиретровирусной терапией из-за слабого финансирования. И на недифференцированный подход при установлении причин смерти больных с совместной патологией (ВИЧ+туберкулез).

Специалисты наркологического и кожно-венерологического диспансера при установлении численности групп риска выяснили, что в городе проживают полторы тысячи наркоманов и три сотни работниц коммерческого секса. Вся беда - от этого контингента.

По словам заведующей отделением профилактики ВИЧ-СПИДа Ольги Бобровицкой, до конца года будет создано еще десять коек на базе стационара инфекционной больницы. Также врачи вместе с сотрудниками областного благотворительного фонда «Оберег», организацией Красного Креста, отделом по делам семьи и молодежи разработали совместные действия в рамках программы профилактики распространения туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Проводятся беседы, круглые столы, вечера вопросов и ответов. Но без особого эффекта: молодежь не вникает в ситуацию, пока беда не коснулась кого-то конкретно.

Для улучшения ситуации отделению по профилактике, диспансерному наблюдению и лечению инфицированных и больных СПИДом недавно оказали благотворительную помощь. Медикам вручили компьютер, лабораторное оборудование (центрифугу) и обеспечили автотранспортом. Но нужны еще 400 вакутайнеров (вакуумных пробирок), два холодильника, твердый инвентарь. А стоит это всё свыше 40 тысяч гривен.

- Для снижения заболеваемости ВИЧ, инвалидности и смертности от СПИДа, больные в ста процентах случаев обеспечены необходимыми медикаментами, - заявила «Донбассу» начальник медслужбы города Ольга Лобас. - В настоящее время принимают противовирусное лечение семьдесят инфицированных опасным вирусом. До конца года мы примем на лечение еще двадцать...

Роковые спутники

- Ольга Ивановна, как проявляется ВИЧ-инфекция? - интересуюсь у Бобровицкой.

- Это - хроническое заболевание. Признаки нездоровья появляются не сразу, а через несколько лет. Первые симптомы - утомляемость, общая слабость и увеличение нескольких групп лимфатических узлов. Это не означает, что начался СПИД, но при отсутствии лечения инфекция развивается, к ней присоединяются другие болезни. Вот эти спутники и могут стать роковыми.

- Как быстро развивается СПИД?

- С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа могут пройти многие годы. Пока болезнь не перешла в опасную стадию, человек может чувствовать себя вполне хорошо, даже не подозревая, что опасно инфицирован. Есть лишь один способ выяснить, что да как - пройти тест крови на антитела к ВИЧ. Впрочем, сказанное не относится к наркоманам: в ослабленном организме любителя зелья СПИД развивается очень быстро.

- Существуют ли лекарства от ВИЧ-инфекции?

- В мире разработаны особые лекарства, действующие непосредственно на ВИЧ. Эти противовирусные препараты применяются уже с 1996 года. Но они очень дорогие (800-1000 долларов) и малодоступны. Имеются препараты, действующие на возбудителей заболеваний - «спутников» ВИЧ. Витаминные препараты, нормальное питание и здоровый образ жизни помогают отдалить СПИД. Есть много способов воздействия на организм инфицированного человека, улучшающих его состояние и укрепляющих иммунитет.

- Какова вероятность выздоровления?

- Эффективность лечения новыми антиретровирусными препаратами высока. Они ослабляют вирус, его возможность размножаться. Уничтожить не могут, зато не позволяют ВИЧ перейти в стадию СПИДа. Лечение требует наблюдения врача и лабораторного контроля, его нельзя проводить самим.

Будущие мамы - на контроле

С 1987 по 2009 год в Константиновке от инфицированных мам родилось 107 детей. С подтвержденным диагнозом ВИЧ находятся на учете семеро, снято с учета 80, находятся под наблюдением до исполнения им 18 месяцев двадцать ребят.

Все инфицированные женщины репродуктивного возраста обеспечены бесплатными средствами контрацепции за счет гуманитарной помощи. Для предупреждения передачи вируса ребенку все будущие мамы заблаговременно взяты на учет в женской консультации и обеспечиваются профильными тестами.

- Мы обеспечены антиретровирусными препаратами по профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку, - дополнила Ольга Бобровицкая. - На учете находилось 13 будущих мам, все они, за исключением одной, вовремя стали принимать препараты. А детки, родившиеся от них, получают антиретровирусное профилактическое лечение и молочные смеси за счет местной казны.

Зав. отделением убеждена: рост эпидемии связан с нехваткой в городе эффективных профильных программ противодействия опасной заразе. «Пока не будет адекватных мер, направленных на наркоманов и на секс-работниц - распространителей инфекции, эпидемию вряд ли можно остановить» - считает она.

На самом деле их больше!

- Эпидемическая картина выглядела бы гораздо тяжелее, если бы охват населения был более глубоким, - заявила Ольга Бобровицкая. - Ведь добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию в лечебно-профилактических учреждениях прошли не более 2,5 процента от общего числа горожан. Это около двух тысяч человек. Реальная ситуация, скрытая от внимания общественности, намного серьезнее.

Коллаж Дениса Могилевского

Сергей Маринцев

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины