Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Дончанам покажут уникальную "Красную Книгу" растительного мира региона

Источник: "Сегодня"
6.10.2010
Фото: А. Дудуш. "Каменные могилы" известны не только скифскими бабами, но и уникальной флрой

На 432 страницах информация об единственных в мире шиповнике донецком и тысячелистнике голом

6 октября, в Донецком ботсаду представят «Красную Книгу» флоры Донецкой области, которая не имеет аналогов в Украине. Госуправление охраны окружающей среды области, инициировавшее создание книги, до последнего держит ее содержание в секрете. Однако «Сегодня» удалось узнать некоторые подробности. «Такого издания в регионах еще не было. Отличная полиграфия, 432 страницы с подробным описанием 382 видов растений и подробной картой их дислокации, полностью соответствуют уровню главной «Красной Книги» страны», — рассказал нам Владимир Остапко, доктор биологических наук, завотделом флоры Донецкого ботсада.

По его словам, в Книгу включены редчайшие растения, которые внесены в европейский и мировой красные списки, а также в Бернскую конвенцию. «Это, в частности, тысячелистник голый, который вы нигде не встретите в мире, кроме наших «Каменных могил». Или взять ластовень азовский — ядовитое растение, растущее только в Приазовье и южной части Донецкого кряжа. Есть еще одно уникальное местное явление — шиповник донецкий, который встречается только под Торезом и Старобешево. А реликтовая полынь беловойлочная встречается на меловых обнажениях в районе Северского Донца (Белокузьминовка) и под Амвросиевкой», — рассказал донецкий ученый.

«Красную Книгу» растительного мира Донецкой области передадут в местные библиотеки, вузы, в районные и городские администрации, природоохранные структуры. Ее также обещают разместить в Интернете. По мнению Владимира Остапко, книга поможет более эффективно защищать флору Донбасса. «Она позволит органам местной власти квалифицированно реагировать на нарушения природоохранных актов, принимать решения и назначать экспертизы», - уверен он. Впрочем, экологи не столь оптимистичны. «Такая книга, конечно же, нужная вещь. Но действенна она будет только тогда, когда наши заповедники будут серьезно охранять в физическом смысле. В этом плане самый благополучный - это «Меотида». А вот по-настоящему плачевная ситуация в Святогорье - там огромная нагрузка на природу со стороны большого количество туристов», - считает председатель общественной организации «Донецкое экологическое движение» Сергей Денисенко.

Евгений Руденко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.