Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Донецк превратят в транзитный центр мирового значения

Источник: "Донбасс"
4.10.2010
Фото http://autokadabra.ru

Дороги без пробок и новые автобусы по расписанию. Платные скоростные автобаны, а также аэропорт рядом с железнодорожным и автовокзалом. Все это может появиться в Донецкой области благодаря транспортной реформе. Ее обсудили руководители региона с чешскими партнерами.

Сегодня транспортная система региона - в неудовлетворительном состоянии, - отмечают в областной администрации. Большая часть дорог – не отремонтирована, маршрутные автобусы и троллейбусы – старые. Но больше всего тревоги у чиновников вызывает перевозка грузов. Железная дорога уже сейчас едва справляется с транспортировкой угля и металла. Также напряженно работает и Мариупольский порт.

«Если у нас увеличится промышленное производство хотя бы на 10 процентов, железная дорога не справится. И по морю тоже – развалка и вывоз. Увеличивать нужно», - считает Геннадий Мищенко, начальник транспортного управления областной администрации.

Изменить все в корне чиновники намерены благодаря транспортной реформе. Её разрабатывают в областной администрации. К проектированию будущей системы дорог и вокзалов привлекли чешских партнеров. Они презентовали свой проект. Консультанты заявили – Донбасс может стать международным транспортным коридором, а Донецк – транзитным центром мирового значения.

В области проходят три крупные европейские трассы – из Польши на Кавказ, из Франции в Махачкалу, и из Австрии на юг России. Чтобы сделать прибыльными эти шоссе, нужно отдать их в аренду иностранным инвесторам. Дороги реконструируют и сделают проезд платным. Кроме того, нужно преобразовать и транспортные пути мегаполиса. Например, постараться провести железнодорожную ветку к аэропорту, сделать удобные массовые выезды с вокзалов и стадионов, и даже – по примеру Европы – совместить ЖД платформы и трамвайные или автобусные маршруты. На преобразования можно использовать деньги государственных и частных инвесторов.

«Это будут не только деньги Донецкой области. Это могут финансировать и различные европейские фонды. И мы готовы будем переговорить с ними», - пояснила Анастасия Мороз, заместитель директора Ассоциации развития Моравско-Силезского региона.

Европейские партнеры готовы разрабатывать реформу уже сегодня. А закончить работу смогут через шесть-семь месяцев. Чехи заявили – они уже создавали подобные проекты в своей стране, а также во Франции и Голландии. В областной администрации заявляют – 100 тысяч евро это очень низкая цена. Ведь, например, французские и немецкие фирмы предлагают такие же консультации за деньги в несколько раз большие. Однако впоследствии партнеры надеются, что в реконструкции дорог и вокзалов примут участие именно чешские фирмы.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.