Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Донецк превратят в транзитный центр мирового значения

4 октября 2010
Фото http://autokadabra.ru
Фото http://autokadabra.ru
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Дороги без пробок и новые автобусы по расписанию. Платные скоростные автобаны, а также аэропорт рядом с железнодорожным и автовокзалом. Все это может появиться в Донецкой области благодаря транспортной реформе. Ее обсудили руководители региона с чешскими партнерами.

Сегодня транспортная система региона - в неудовлетворительном состоянии, - отмечают в областной администрации. Большая часть дорог – не отремонтирована, маршрутные автобусы и троллейбусы – старые. Но больше всего тревоги у чиновников вызывает перевозка грузов. Железная дорога уже сейчас едва справляется с транспортировкой угля и металла. Также напряженно работает и Мариупольский порт.

«Если у нас увеличится промышленное производство хотя бы на 10 процентов, железная дорога не справится. И по морю тоже – развалка и вывоз. Увеличивать нужно», - считает Геннадий Мищенко, начальник транспортного управления областной администрации.

Изменить все в корне чиновники намерены благодаря транспортной реформе. Её разрабатывают в областной администрации. К проектированию будущей системы дорог и вокзалов привлекли чешских партнеров. Они презентовали свой проект. Консультанты заявили – Донбасс может стать международным транспортным коридором, а Донецк – транзитным центром мирового значения.

В области проходят три крупные европейские трассы – из Польши на Кавказ, из Франции в Махачкалу, и из Австрии на юг России. Чтобы сделать прибыльными эти шоссе, нужно отдать их в аренду иностранным инвесторам. Дороги реконструируют и сделают проезд платным. Кроме того, нужно преобразовать и транспортные пути мегаполиса. Например, постараться провести железнодорожную ветку к аэропорту, сделать удобные массовые выезды с вокзалов и стадионов, и даже – по примеру Европы – совместить ЖД платформы и трамвайные или автобусные маршруты. На преобразования можно использовать деньги государственных и частных инвесторов.

«Это будут не только деньги Донецкой области. Это могут финансировать и различные европейские фонды. И мы готовы будем переговорить с ними», - пояснила Анастасия Мороз, заместитель директора Ассоциации развития Моравско-Силезского региона.

Европейские партнеры готовы разрабатывать реформу уже сегодня. А закончить работу смогут через шесть-семь месяцев. Чехи заявили – они уже создавали подобные проекты в своей стране, а также во Франции и Голландии. В областной администрации заявляют – 100 тысяч евро это очень низкая цена. Ведь, например, французские и немецкие фирмы предлагают такие же консультации за деньги в несколько раз большие. Однако впоследствии партнеры надеются, что в реконструкции дорог и вокзалов примут участие именно чешские фирмы.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины