Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Мой кумир - Электроник

Источник: "Донбасс"
18.09.2010
Владимир Свястин спасает поломанный экскаватор.

Помните эпизод популярного советского детского фильма: электронный мальчишка, попав в магазин игрушек, к неописуемой радости ребятни чинит поломанные машинки, самолетики и даже смешную поющую обезьянку?

А 20-летний артемовский умелец Владимир Свястин не просто хорошо запомнил ленту, но и взял идею на вооружение - его маленький бизнес состоит в починке детских игрушек!

- Владимир, такое увлечение родом из детства?

- Будучи малышом, я больше ломал игрушки - уж очень хотелось посмотреть, что там внутри! А затем прочитал несколько нужных книжек, попробовал не только разрушать, но и созидать.

- Прочитав в газете твое объявление «Починю детские игрушки», я вначале подумала, что это какая-то бабушка-мастерица пришивает оторванные носики у плюшевых мишек. А каким игрушкам даешь вторую жизнь ты?

- И плюшевым тоже, если внутри у них есть механизм. Например, поющие игрушки. Вообще, я берусь за всё: от маленьких моделек до больших радиоуправляемых вертолетов.

- А, значит, твои клиенты - в основном мальчишки?

- Почему?  Девочкам я кукол чиню - сейчас они тоже «с наворотами»: едят, плачут, шевелятся. Просто если разбираешься, что такое плата, в чем принцип работы, как паять, то уже не важно, что именно чинить. Но первый мой клиент был мальчик - двухлетний сосед Владик, который очень любил разбирать свои машинки.

- Где же ты этому научился?

- В основном по старым журналам и книгам для радиолюбителей. Когда понял, что получается, решил подзаработать на карманные расходы. Так сказать, совместил приятное с полезным.

- А какой самый интересный заказ?

- Недавно сын знакомых отдыхал на природе, где его дорогущая машинка на радио-управлении въехала в озеро. Пришлось повозиться, но автовладелец теперь «на коне», чему, конечно, очень рад. Вообще, игрушки сейчас недешевые: от 30 до 300 гривен, а то и больше. А починить - 10-20 гривен, и как новенькая. Иногда приносят игрушку, просят за любые деньги сделать, потому что она у ребенка любимая. Помимо мастерового азарта (а смогу ли с этим разобраться?!), конечно, есть и желание подарить детям радость. Я ведь сам еще не забыл, насколько игрушки в детстве были важными.

- Неужели всю жизнь хочешь посвятить этому делу?

- То, что это моя стезя - решил точно. Хочу стать автослесарем - ремонтировать большие машины.

Елизавета Гончарова. Фото автора


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.