Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Мой кумир - Электроник

18 сентября 2010
Владимир Свястин спасает поломанный экскаватор.
Владимир Свястин спасает поломанный экскаватор.
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Помните эпизод популярного советского детского фильма: электронный мальчишка, попав в магазин игрушек, к неописуемой радости ребятни чинит поломанные машинки, самолетики и даже смешную поющую обезьянку?

А 20-летний артемовский умелец Владимир Свястин не просто хорошо запомнил ленту, но и взял идею на вооружение - его маленький бизнес состоит в починке детских игрушек!

- Владимир, такое увлечение родом из детства?

- Будучи малышом, я больше ломал игрушки - уж очень хотелось посмотреть, что там внутри! А затем прочитал несколько нужных книжек, попробовал не только разрушать, но и созидать.

- Прочитав в газете твое объявление «Починю детские игрушки», я вначале подумала, что это какая-то бабушка-мастерица пришивает оторванные носики у плюшевых мишек. А каким игрушкам даешь вторую жизнь ты?

- И плюшевым тоже, если внутри у них есть механизм. Например, поющие игрушки. Вообще, я берусь за всё: от маленьких моделек до больших радиоуправляемых вертолетов.

- А, значит, твои клиенты - в основном мальчишки?

- Почему?  Девочкам я кукол чиню - сейчас они тоже «с наворотами»: едят, плачут, шевелятся. Просто если разбираешься, что такое плата, в чем принцип работы, как паять, то уже не важно, что именно чинить. Но первый мой клиент был мальчик - двухлетний сосед Владик, который очень любил разбирать свои машинки.

- Где же ты этому научился?

- В основном по старым журналам и книгам для радиолюбителей. Когда понял, что получается, решил подзаработать на карманные расходы. Так сказать, совместил приятное с полезным.

- А какой самый интересный заказ?

- Недавно сын знакомых отдыхал на природе, где его дорогущая машинка на радио-управлении въехала в озеро. Пришлось повозиться, но автовладелец теперь «на коне», чему, конечно, очень рад. Вообще, игрушки сейчас недешевые: от 30 до 300 гривен, а то и больше. А починить - 10-20 гривен, и как новенькая. Иногда приносят игрушку, просят за любые деньги сделать, потому что она у ребенка любимая. Помимо мастерового азарта (а смогу ли с этим разобраться?!), конечно, есть и желание подарить детям радость. Я ведь сам еще не забыл, насколько игрушки в детстве были важными.

- Неужели всю жизнь хочешь посвятить этому делу?

- То, что это моя стезя - решил точно. Хочу стать автослесарем - ремонтировать большие машины.

Елизавета Гончарова. Фото автора

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины