Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Юрий Гуляев: "Донецк помог мне раскрыться!"

Источник: "Донбасс"
  • 1 / 2
    В Донецке Юрий Гуляев начал петь свои главные партии. В том числе Ренато из оперы Верди «Бал-маскарад»
  • 2 / 2
    Единственный сын певца, тоже Юрий, унаследовал от отца любовь к музыке. Но на сцену так и не вышел

Сегодня исполнилось бы 80 лет замечательному человеку и великому певцу, которого до сих пор помнят и любят тысячи поклонников в разных уголках планеты. Свою  карьеру оперный артист и эстрадный исполнитель начинал в шахтерской столице.

Хулиганил прямо на сцене

Юрий Гуляев - уроженец Тюмени, выпускник Уральской консерватории - приехал в Донецк в 1950 году и сумел за пять лет продемонстрировать такой высокий уровень мастерства, что установленную им планку приходится соблюдать и сегодняшним артистам Донецкого театра оперы и балета. «Хуже - нельзя. Можно только лучше», - любил повторять лирический баритон, всё время сомневавшийся в самом себе, а потому стремившийся к еще большим вершинам.

Об этом хорошо помнит Лидия Качалова, которая продолжает работать в донецкой опере, правда, уже в качестве помощника режиссера, а не певицы.

- Я познакомилась с Юрой в 1958 году, когда мы с мужем приехали из Харьковской консерватории по распределению. Уже на тот момент Гуляев, прослужив в театре три года, был очень популярен. И когда мне сообщили, что я буду петь вместе с ним в «Травиате», конечно, переживала. Но мы быстро подружились: Юра был удивительно открытым и доброжелательным человеком, и работалось с ним так ярко и интересно! Его музыкальность, грамотность - всё это дало толчок нам, вчерашним студентам. Хотя самому Гуляеву на тот момент было всего 28 лет. Но уже в таком возрасте он удивительно тонко чувствовал музыку, буквально купался в ней, был настолько потрясающе гармоничен со своими героями, что нередко позволял себе даже небольшое хулиганство прямо на сцене. Когда человек свободен от дирижерской палочки, он может расслабиться и допустить безвредную отсебятину. Особенно часто Гуляев импровизировал в «Севильском цирюльнике».

Очень интересная у меня была с ним работа в «Фаусте». Его Валентина убивают, он умирает, а я сижу рядом. И вот на последнем издыхании герой обращается к моей героине: «Но ты идешь дурной дорогой…» Произнося эти слова, Юра так посмотрел на меня, что я непроизвольно попятилась от него, закрывая лицо руками, лишь бы укрыться от страшного проклятья! Это оказалось так натуралистично, что я забыла: мы же на сцене! Это была не игра, а нечто большее.

Все свои главные партии - Онегина, Фигаро, Фауста, Ренато, Елецкого, Валентина, Жермона и другие - Гуляев подготовил и спел у нас, поэтому признавался в том, что Донецк помог ему раскрыться.

Мы жили с ним в одном доме - бульвар Пушкина, 18, и после спектаклей часто собирались у него большой актерской компанией. Вместо застолий устраивали «разбор полетов»: кто где ошибся, кому что нужно исправить. Аккуратнее всех высказывался Гуляев: «А вот здесь ты могла сделать иначе. Но ты и сама это знаешь!» - так тактично, доброжелательно помогал нам совершенствоваться. Сам на концертах выкладывался настолько, что больше просто было невозможно. Не думал: «У меня завтра спектакль, надо поберечься», даже на репетиции не мог петь вполголоса.

Юра был не только талантлив. Коммуникабельный, добрый, с открытой душой, рубаха-парень - типичный русак. Но в то же время ему были присущи благородство, интеллигентность: хамства, панибратства не допускал!

В 1959 году Гуляева отправили на Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В номинации «Сольное пение» он завоевал золотую медаль. Вернувшись в Донецк, он женился на своей поклоннице Ларисе, с которой познакомился на гастролях в Краснодаре. А вскоре его забрали в Киев, потом и в Москву, в Большой театр. Но мы встречались с Юрой спустя годы. Поэтому я с уверенностью могу сказать: несмотря на стремительно растущую популярность, он оставался собой, - подытожила Лидия Георгиевна, перебирая пожелтевшие фотографии.

После театра - в гараж

То, что столица не смогла изменить натуру Гуляева, подтверждают и воспоминания его случайных знакомых. Московский инженер Геннадий Андреев так рассказывает о певце в своем блоге, вспоминая и обстоятельства знакомства с ним, и причины смерти:

- Метрах в сорока от здания нашего конструкторского бюро на ул. Володарского (ныне - Гончарной) располагался внушительный дом сталинской постройки, именуемый в просторечии генеральским. О новом жильце этого дома мы узнали от нашей сотрудницы, заядлой театралки Генриэтты: им оказался переехавший в 1975 году из Донецка в Москву (на самом деле - из Киева. - Прим. И.П.) всенародно известный певец Юрий Гуляев. Ни один из тогдашних праздничных «Голубых огоньков» не мог обойтись без его бархатного баритона изумительной красоты. Тем более - все телепередачи про героев космоса, где непременным рефреном звучало:

Знаете, каким он парнем был?
На руках весь мир его носил...

Очень скоро Генриэтта познакомилась с женой маэстро Ларисой. Войти в контакт ей не составило особого труда: сын артиста, тоже Юрий, родился с диагнозом «церебральный паралич», поэтому Лариса посвятила всю свою жизнь мальчику, каждый день гуляла с ним подолгу в соседнем дворе. Забегая вперед, скажу, что самоотверженные усилия мамы не пропали даром: Юрий Гуляев-младший получил хорошее образование, стал известным искусствоведом, и преподает в одном из вузов историю искусств.

Сам же певец оказался заядлым автомобилистом, и его серую «Волгу» с тонированными стеклами (вольность, непозволительная тогда всем прочим) и «блатным» номером 00-30 знали все в округе. Из моего окна на пятом этаже был виден его большой кирпичный гараж, где он проводил всё свое свободное время. Дважды в день я проходил мимо, и мы уже настолько примелькались друг другу, что начали здороваться, благо у маэстро не было ни малейшего налета снобизма или звездняка - это был простой, свойский мужик, излучающий доброжелательность. Однажды я даже набрался смелости, чтобы, по своему обыкновению, попросить его избавиться от пагубной привычки к курению.

Не забыть день, когда, как громом с ясного неба, утром 23 апреля 1986 года мы были оглушены криком: «Юра Гуляев умер! Сейчас там милиция». Высыпав на улицу, увидели страшную картину. Недалеко от гаража, рядом со своей машиной, прямо на сыром весеннем грунте лежит бездыханный Юра с прядями длинных волос, рассыпавшимися на земле.

Улетел в космос

Обстоятельства смерти Юрия Александровича освещены в книге его памяти, выпущенной позже женой и сыном. Еще в Донецке после двустороннего воспаления легких он приобрел астму, которая зимой трагического года обострилась. Уже получено было разрешение на лечение в знаменитой «кремлевке», но как раз в это время открывался XXVII съезд КПСС, и все койки зарезервировали на всякий случай для делегатов съезда, в массе своей - немощных и престарелых. К Женскому дню партфункционеры «закруглились», и его всё-таки положили в клинику, но приближался День космонавтики, а он обязан был принять участие в записи праздничного концерта и других пафосных мероприятий.

За две недели до смерти Гуляев сказал жене: «Лора, у меня такое ощущение, что я улетаю в космос».

Криминалисты установили, что в то утро он выехал из гаража, почему-то вернулся, но потом уже отправился в путь снова. Сначала предположили, что причиной смерти был приступ астмы, но вскрытие установило, что внезапно остановилось сердце.

Всё действительно было так, но это - не вся правда. Милиционеры рассказали, что обнаружили Юру мертвым на заднем сиденье авто, а рядом с ним была пустая бутылка из-под вина и два использованных пластмассовых стаканчика. Видимо, это обстоятельство послужило причиной открытия уголовного дела и каких-то следственных действий, почему и о смерти народного артиста СССР сообщили лишь через неделю.

…Похоронен Юрий Александрович Гуляев на Ваганьковском кладбище, недалеко от могилы Владимира Семеновича Высоцкого.

Иосиф Кобзон: «До сих пор ищу его за кулисами»

Наш знаменитый земляк Иосиф Кобзон оценил Гуляева и проникся к нему симпатией как раз во время его работы в донецком театре:

- Познакомились мы в Донецке, когда Юра - молодой, красивый, улыбчивый - начинал свою карьеру. Такую улыбку можно сравнить с гагаринской. Два Юры, два красивых русских мужика, которых любил весь мир. Я не ошибся и не преувеличил. Гагарина узнали как первопроходца Вселенной, Гуляеву же рукоплескали за исполнительское искусство. В одной из моих песен есть такие слова: «До сих пор ищу я за кулисами Юрин улыбающийся взгляд». Как нам всем не хватает его взгляда, улыбки, голоса! И мы знаем, каким он парнем был, и помним его всегда! - утверждает Иосиф Давыдович.

- Общаться с Юрой было легко. Впечатление о нем как о человеке щедрой души меня не обмануло, - признавался непревзойденный композитор Микаэл Таривердиев. - Гуляев был цельной натурой и в искусстве, и в жизни, жил не фальшивя. По обаянию, лучистости я бы сравнил его с Юрием Гагариным. Они жили в одно время, время надежд, время первой «оттепели», когда люди испытывали ощущение нужности и теплоты друг к другу...

А Александра Пахмутова говорит:

- Мы аплодировали так, что болели ладони. Тембр его голоса уникален - природа до сих пор не нашла ему замены, и, возможно, не найдет. Он был человеком большой доброты, начисто лишенным зависти. Никто и предположить не мог, что восемь лет его мучила астма, тяжело болел сын. Это была душа, полная слез... Его лицо часто светилось открытой улыбкой, а что скрывалось за ней, знали только самые близкие люди...

Ирина Панская. Фото из архива театра оперы и балета


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.