Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Учеников накормят за 3 грн. в день

28.08.2010

На днях Министр образования и науки запретил продавать фаст-фуд в школьных столовых.

Табу наложили на сухарики, чипсы, газировку, поп-корн и т.д. В противовес этому глава ведомства отметил, что в областных бюджетах предусмотрено достаточно средств, чтобы обеспечить учеников горячим питанием. Так ли всё благополучно «на местах», как заверяют в МОН, решила выяснить «Комсомолка».

В целом, суммы, которые выделяют на горячие обеды для школьников в разных районах и городах области колеблются для младшей школы в пределах 3 – 6,5 грн./сутки, для детей льготной категории (малообеспеченные, многодетные семьи и т.д., независимо от класса) в среднем выделяют 5, 26 грн. на день.

Самый скромный бюджет в Дзержинске и Красном Лимане, здесь на питание льготников тратят – 2,5 грн. в сутки.  На этом фоне куда более щедро подошли к этому вопросу в Торезе (12 грн. в день на льготника) Артёмовске (7,8 грн.), Новогродовке и Красноармейске (свыше 7 грн.), Красноармейске, Докучаевске,  Краматорске (по 7 грн.).

На горячие обеды для учеников 1-4 классов больше всего тратят в Новогродовке (6 грн. на ребёнка в день), Димитрове, константиновке, краматорске, Артёмовском, Александровском и Волновахском районах (по 5 грн.)  против 3 грн. на ученика в сутки в Торезе и 2 –х грн. в Горловке. Впрочем, в сельских районах по большей части обходятся продуктами собственного производства, где-то выкручиваются за счёт помощи крупных предприятий, отсюда и экономия бюджетных средств, а дети при этом не страдают, - подчёркивают в облОНО.

- Во многих городах и районах Донецкой области местные власти уже запланировали увеличить отчисления на школьные обеды, -  заверила КП главный специалист управления образования и науки ДОГА Лариса Сапрыкина.  - Насколько, станет ясно после того, как  в октябре они подведут итоги исполнения бюджета за 9 месяцев.  

А вот в областном центре ничего менять не планируют, до нового года, по крайней мере. Ученики младшей школы будут питаться, как и в прошлом году, на 3 грн. в день, льготники – на 3,2 грн.

 Обеспечить горячими обедами в этом году местные чиновники обещают порядка 50 000 школьников, из них больше половины  ученики 1-4 классов (25 500 ребят), ещё порядка 3 500 детей льготной категории.

- Чтобы обеспечить детей полноценным питанием, мы стараемся кроме бюджетных средств привлекать и крупные предприятия (по примеру Киевского района), общественные фонда (как в Ленинском), помогают и родители, - объясняет заместитель начальника управления образования Донецкого горсовета Владимир Скнар.

Впрочем, в новом году городские чиновники обещают повысить «суточные»  на школьное питание сразу на 50%. Если, конечно, позволит, бюджет.

Комментарий СЭС

Вячеслав Мищиряк, главный государственнй санитарный врач Донецка:

- Меню в наших учебных заведениях в большистве своём формируют исходя их возможностей бюджета, а должно – из физиологических потребностей детей. Потому практически нигде физиологические нормы питания не выполняются. А  это неминуемо сказывается на здоровье. При неполноценном питании даже вакцинация (которую ослабленный организм и переносит тяжело), не даёт ожидаемого эффекта. Дальше цепочка – плохое здоровье, низкая успеваемость в школе, дети не могут выполнить нормативы по физкультуре. А завтра эти школьники должны будут выйти на рынок труда. По сути школьное питание – это зеркало социальнй политики государства. Если, к примеру, в США дети страдают от переедания, у нас, на оборот, – недоедают.

Юлия ДОМАШОВА


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.