Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Потемкинских деревень на Евро-2012 в Донецке не будет

Источник: "Сегодня"
25.08.2010

Мэр рассказал "Сегодня" о том, как кондукторы будут общаться с интуристами во время Евро-2012, как город решит вопрос с общественными туалетами и почему европейцы останутся довольными донецким пивом

— После недавнего визита генсека УЕФА Джанни Инфантино остались ли у горсовета сомнения в том, что Евро в Донецке — быть?

— Нам нечего бояться. Мы и раньше ничего не боялись, благодаря тому заделу, который создал президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов. Стадион «Донбасс Арена» в хорошем смысле слова шокирует всех. Это главный объект, который позволил Донецку остаться среди городов, принимающих Евро-2012.

— Вы ни разу не засомневались, что во время ЧЕ гостиниц в городе хватит на всех. Откуда такой оптимизм?

— В своих прогнозах мы опираемся на реальные объекты. Идет реконструкция гостиницы «Шахтер», надстроены три этажа в в «Централи», полностью реконструируют гостиницу «Киев» с надстройкой нескольких этажей. Строится гостиница «Европа» возле ДК Куйбышева, Ефим Звягильский сейчас занимается реконструкцией гостиницы «Олимп». «Виктория» заканчивает вторую очередь. На бульваре Пушкина, где планировалась масштабная стройка (небоскреб в 25—30 этажей. — Авт.), сменился собственник. Корпоративные права на эту площадку от фирмы, которая не выплатила кредит, перешли к «Проминвестбанку». Мы довольно долго вели с банком консультации, убеждали, что этот объект необходимо строить. Сегодня подписан договор о намерениях, заканчиваются проектные работы. Надеюсь, что в конце сентября там уже начнется строительство по совершенно новому проекту, и гостиница откроется к Евро-2012. На этот раз обойдется без гигантомании — здание не выше 9 этажей на 120—140 номеров с комфортностью 4 звезды.

— К Евро город закупит новые трамваи и троллейбусы. Но насколько комфортно иностранцам будет общаться с русскоязычными кондукторами?

— Мы подготовим элементарные разговорники на английском, немецком и французском. Я сам часто бываю в Европарламенте, уже говорю по-французски. В Донецке мне передали на рассмотрение несколько экземпляров разговорников. Мы также рассчитываем на помощь волонтеров. Нужно около 3 тысяч человек, согласились уже полторы тысячи дончан. Возвращаясь к общественному транспорту… Я подсмотрел одну идею в Австрии. Чтобы свести до минимума контакт туристов с кондукторами, проездным документом может послужить сам билет на матч. Такое предложение мы направили в УЕФА. В билет включат определенную сумму для поездок, которую нам должен будет компенсировать УЕФА.

— Нет ли перед Евро комплекса по поводу спальных районов? Не стыдно их показать иностранцам?

— Потемкинских деревень мы строить не будем! В Америке есть улицы с руинами в центре крупных городов. Туристов предупреждают, что туда ходить нежелательно. Нам же нечего прятать — ни в Петровском, ни в Пролетарском районах. Когда на матчи с «Шахтером» приезжают европейские команды и болельщики, ничего страшного ведь не происходит. Думаю, если сопоставить, к примеру, питейные заведения, то у нас уровень кухни и сервиса в порядке. В Норвегии рядовое пиво стоит 10 евро, у нас же — значительно меньше, а по качеству не хуже. К тому же на Евро-2012 мы в разы усилим контроль над качеством продукции и обслуживания.

— А как Донецк решит деликатный вопрос с общественными туалетами?

— Этот пункт прописан в плане мобильности, который утверждается с УЕФА. Сегодня в центре, в районе «Донбасс Арены», этот вопрос уже решен. Если смотреть на проблему по принципу «на каждом метре — туалет», то такого нет и за границей. У нас есть опыт проведения массовых мероприятий, во время которых мы выставляем биотуалеты. Если надо, то мы переговорим с собственниками отелей, ресторанов, кафе, чтобы на Евро-2012 они пускали в свои уборные всех прохожих. Мы выполним все требования УЕФА.

— Смогут ли власти контролировать цены, в частности, на пиво, продукты, развлечения? Кто-то наверняка захочет заработать, но это ведь ударит по карману дончан.

— В любой стране, где проходит такой чемпионат, муниципальные власти не регулируют цены. Цены на проживание устанавливает специальное агентство. Сейчас, на стадии подготовки Евро-2012, обсуждается верхний предел цены для размещения в донецких гостиницах. Что касается, в частности, общественного питания за пределами отелей, то тут я надеюсь на благоразумность наших предпринимателей. Они работают в рыночных условиях. Если кто-то установит нереальную цену на какую-нибудь услугу, то народ к нему не пойдет. Я рассчитываю на здоровую конкуренцию во время Евро-2012.

- Как скоро дончане смогут увидеть «Аквапарк» в парке им. Щербакова?

Сейчас строители работают над фундаментом и технологической частью проекта. Заказаны алюминиевые конструкции для купола аквапарка (диаметр 85 и высота 24 метра.- Авт.). Мы ожидаем, что первая поставка конструкций будет в IV квартале этого года. Надеюсь, что к Евро-2012 мы сможем ввести его в эксплуатацию.

- Будет ли вcе-таки в Донецке мусороперерабатывающий завод? Не распугали ли шведских инвесторов жители Текстильщика, которые заставили горсовет отказаться от строительства объекта в этом микрорайоне?

Сегодня инвестор ведет серьезную работу с Минздравом и Минэкологии, чтобы те провели экспертизу предложенной ими технологи по переработке твердых бытовых отходов. После этого будут окончательные конкретные привязки объекта к местности (сейчас рассматривается вариант с Пролетарским районом. – Авт.). Говорить об этом пока рано. Безусловно, у нас и инвестора  возникли сложности после того, как жители Текстильщика выступили против строительства завода. Если бы тогда все вопросы были решены, то мы бы уже строили объект. Излишняя политизации вопроса привела к тому, что есть. Когда я был в Вене, еще раз убедился, что мусороперерабатывающий завод стоит в центре города, среди жилого квартала, и никто не имеет претензий. На Текстильщике же было внушительное расстояние до жилых домов. Хотя мы в итоге прислушались к мнению местных жителей.

- Прислушаетесь ли вы к жителям Пролетарки (здесь также рассматривается возможность завода. – Авт.), если они начнут митинговать?

Там уже будут другие условия. Не будет таких аргументов, как у жителей Текстильщика. Площадка находится за кольцевой дорогой, в промышленной зоне.

- Чем удивите дончан на День города и День шахтера?

Расписана обширная программа торжеств. Что касается социальных объектов, то к концу этого месяца введем 3 дома на 392 квартиры. Из них – один социальный дом в Петровском районе. Вообще в этом году планируется сдача серьезных объемов жилья, вместе с коммерческим – до 200 тыс. кв. м. А всего в заделе, в разной стадии строительства, в Донецке 459 тыс. кв. м. Сейчас мы также идет масштабный ремонт дорог. Это два въезда в город со стороны Ясиноватой и Мариуполя. С северной стороны мы реконструировали путепровод – усилили дорожное покрытие, повысив грузоустойчивость с 40 до 60 тонн. Аналогичное усиление сделано с южной стороны, так как металловозы, которые ездят по мариупольской трассе, довели дорогу до предаварийного состояния. Также привели в должное состояние 12 улиц коммунальной собственности. В частности, модернизировали улицу Артема. Чтобы не скатываться к ямочному ремонту, здесь мы применили новую технологию – вместо асфальта использовали щебоночно-мастичные смеси и армировали полотно минеральными сетками. Это позволит избежать трещин, и не производить ремонт в течение 8 лет. Мы также продолжаем строить дорогу в районе старого Планетария. Она сбросит движение с ул. Артема на ул. Челюскинцев и Молодых Шахтеров, а оттуда – на железнодорожный вокзал. К Евро-2012 мы планируем осуществить 48 подобных проектов, которые существенно разгрузят центральные улицы. Сейчас полным ходом идет проектирование 4-й очереди объездной дороги – участок от поселка Пески через Куйбышевский, Кировский, Петровский районы с выездом на Запорожскую трассу. Этот участок протяженностью 29 км полностью замкнет кольцо вокруг Донецка.

- Не рассматриваете ли День города и День шахтера, как мини-репитицию будущих мероприятий на Евро-2012?

Нет, это будет традиционное проведение праздника, на который мы ждем большое количество делегаций из Украины и других стран. Для меня День города и День шахтера – это больше рабочий день, чем праздник. Он очень насыщенный. Каждый год в конце августа мы подводим итоги работы нашей команды за текущий год. У нас ведь отсчет года начинается не с 1 января, а Дня города и Дня шахтера. Это значимое событие для дончан. Сейчас комфортное время года, когда отступает жара. Думаю, что праздники пройдут нормально.

Евгений Руденко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.