Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

В СГПУ в фаворе педфак и филология, в ДГМА – прикладные технологии

Источник: "ТВ ПЛЮС"
19.08.2010

Вступительная кампания практически подошла к концу. До 25 августа будут сформированы окончательно утвержденные списки студентов-первокурсников. На данный момент заключаются договора со студентами-контрактниками.

Тех, кто поступил на бюджет, успешно зачислили до 15 августа. По словам проректора по научно-педагогической работе СГПУ Станислава Чайченко, вступительная кампания в этом году прошла ровно, без срывов. Небольшой ажиотаж наблюдался в ее начале, но после все было намного спокойнее. При этом количество поданных заявлений не отличается от прошлогоднего - около 2800 на дневное и заочное отделение. Правда, многие абитуриенты подавали заявления на несколько специальностей, потому фактически потенциальных студентов было меньше.

Наибольшей популярностью пользовались факультеты филологии, дошкольного образования и практической психологии, подготовки учителей начальных классов, а также физико-математический факультет. Здесь на одно место претендовало около 5 человек.

На сегодняшний день в СГПУ зачислено около тысячи студентов-первокурсников, но это не окончательная цифра, еще идет пополнение студентов контрактной формы обучения. Госзаказ СГПУ выполнил в полном объеме.

Также в Славянском государственном педагогическом университете объявлен дополнительный набор.

- Люди, не подавшие документы в основные сроки, могут это сделать до 25 августа в главном корпусе СГПУ, - сказал Станислав Чайченко.

Гладко прошла вступительная кампания и в Краматорске. Донбасская государственная машиностроительная академия в полном объеме обеспечена студентами бюджетной формы обучения.

Как рассказал заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ДГМА Виталий Мишура, на дневное отделение уже зачислены 919 человек. Из них 610 - выпускники школ, и 309 - выпускники техникумов.

Наибольшей популярностью среди поступавших (7-8 человек на место) пользовался факультет автоматизации и прикладных технологий. Однако попасть туда было непросто, абитуриенту нужно было набрать свыше (в зависимости от специальности) 676-696 баллов.

Меньший ажиотаж был на факультете инженерной механики. Но не из-за малого количества желающих. Просто на этом факультете много бюджетных мест.

До конца августа нельзя подвести окончательные итоги вступительной кампании, а также узнать о том, какие вузы выбрали для себя выпускники славянских школ. Главный специалист городского отдела образования Ольга Бутовская сообщила, что, по предварительным данным, 639 славянцев успешно пополнили ряды студентов-первокурсников украинских вузов. Более точной информацией отдел образования пока не располагает.

Отметим, что в целом по стране по количеству поданных заявлений лидирует Киевский национальный авиационный университет – 31 тысяча. Здесь на специальности «Туризм» и «Финансы и кредит» конкурс был 108 человек на место. Возможно, ажиотаж связан с тем, что в этом вузе, по сравнению с другими столичными, контракт на популярные специальности значительно дешевле. Например, год обучения по специальности «Право» в Киево-Могилянской академии равен 31 тыс. грн., в университете им. Шевченко – 30 тыс. грн., в НАУ – 16,9 тыс. грн.

На втором месте по количеству поданных заявлений Киевский национальный политехнический университет «КПИ». Сюда хотели поступить 25500 человек. Третье место у Львовского национального университета им. Франко (22777 заявлений).

По специальностям первое место в популярности разделили между собой «Право» и «Экономика».

Павел Тесленко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.