Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Разруха - не на пляже. Разруха - в головах

23.06.2009
  • 1 / 2
    Многие отдыхают с удовольствием на природе и оставляют после себя горы мусора.
  • 2 / 2

Вода - изумительного бирюзового оттенка, цветущие сосны, желтый песок. Это - не прибалтийский пейзаж, и не дальняя заграница. Это родная Краснолиманщина, Голубые озера. Наши любимые места отдыха, где побывал, наверное, каждый второй житель Славянска. И где повсеместно оставлены следы его пребывания.

 

На прошлые выходные повезли гостей из Киева покупаться. Пожадничали: на платные пляжи не поехали. О чем горько пожалели. Дикие места отдыха на Голубых озерах - наш всеобщий позор. Мы не могли найти чистого места размером с два-три полотенца: у каждой сосны, каждого куста - горы мусора. И прошлогоднего, и нынешнего. Киевляне уже отвыкли от такого массового проявления нашего менталитета. Конечно, столичные парки, днепровские пляжи еще далеки от эталонов чистоты, но там активно к этому стремятся. Работают коммунальные службы, привлекаются волонтеры, проводятся различные акции, которые широко рекламируются и поддерживаются общественностью.

А у нас - Донбасс. В его самом неприглядном проявлении: гадить там, где живешь. Ну как это вытравить? Как заставить компанию, со вкусом отдохнувшую, убрать за собой мусор? Мы лежали, уткнувшись глазами, носами в горы бутылок, пакетов, и говорили, говорили об этом. Отдых был заметно подпорчен. А рядом отдыхали две семьи: дети в манеже, иномарки рядом. Вечером они тщательно собрали мусор в большой пакет... и оставили его под сосной. Объяснить, что через час ветер и собаки разнесут мусор по пляжу, мы не успели - семья уехала. А мы забрали чужой пакет и поняли - в этом месте мы были последний раз.

Благо, что сегодня все больше появляется платных «голубых озер». 5-10 грн. за въезд - деньги не лишние в кошельке. Но всем противникам «платной природы» я даю адрес: поворот на Диброву, первый карьер справа. Там - изумительно бирюзовая вода, цветущие сосны, желтый песок. Там - родная Краснолиманщина, испорченная людьми.


Ольга Золотарева

"ТВ ПЛЮС"

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.