Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Донбасс в огне!

10 августа 2010
Околица Угледара. На линии огня пожарный Виталий Стацюк
Околица Угледара. На линии огня пожарный Виталий Стацюк
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Несмотря на принятые на властном уровне меры, Донецкая область запылала. В минувшие выходные произошло 248 пожаров.

Черный ветер пахнет гарью

В минувшую пятницу огонь полностью уничтожил сосновый бор на правом берегу Волчьей. Еще один пожар был зафиксирован на околице Угледара утром следующего дня. Так уж получилось, что наводить местных огнеборцев на цель по мобильнику пришлось корреспонденту «Донбасса».

Отдых под присмотром

Жители нашего региона, похоже, не восприняли всерьез введение чрезвычайного положения. По крайней мере, мобильной группе «Донбасса» в субботу не удалось обнаружить в пределах Великоанадольского лесничества (Волновахский район) представителей право-охранительных органов и армии. Водитель встречного «жигуленка», правда, предупредил о наличии сотрудников ГАИ, но к моменту нашего появления те, наверное, успели сменить место дислокации.

К кемпингу «Форест Парка», где, несмотря на раннее утро выходного дня, уже находилось около десятка автомобилей, мы добрались без помех. Народ понять можно: если администрация откажется принимать гостей, то потерпит незапланированные убытки. Ну, а отдыхающие уверены, что имеют полное право расслабиться на берегу лесного озера после пятидневного заточения в раскаленном городе. И жарить шашлыки под присмотром охранников парка, которые прошли первоначальную подготовку по оказанию первой медицинской помощи и борьбе с огнем.

Однако распоряжения, особенно если их отдает президент страны, подписываются не для того, чтобы искать в них лазейку. Тем более, что ситуация действительно сложилась крайне опасная, что вскоре и получило подтверждение.

Караул на линии огня

Утро того же дня. Окраина Угледара. Вначале почувствовали запах гари, а затем обнаружили и ее источник. Судя по всему, зародившийся в степи пожар двигался на шахтерский город. Расспрашиваем у местных дорогу и съезжаем на малоприспособленную для легковушек грунтовку. К большому неудовольствию водителя Владимира Кайды, напарываемся «брюхом» на затаившийся в траве булыжник. Через четверть часа упираемся в полезащитную полосу, за которой огонь пожирает окостеневшую от жары траву.

Связываюсь по мобильнику с местными огнеборцами. Объясняю дежурной пожарной части Ольге Бойко координаты: «Мы проехали мимо газораспределительной станции и памятника погибшим десантникам, потом повернули направо... Прошу прощения, более точного маршрута указать не могу».

Сгоревшая сосна как памятник вандалам

А тем временем огонь успел оккупировать посадку. Владимир не выдерживает, выламывает ветку и пытается сбить пламя. Спустя четыре минуты из дыма показывается красный радиатор.

- Это уже который выезд за последние дни, - отвечает на ходу начальник караула Павел Андрощенко. - Наши ребята участвовали в тушении пожара возле Максимильяновки, где горел сосняк.

Убедившись, что пожарные Угледара справятся без помощи представителей прессы, уезжаем. Дым, уже начавший накрывать ближайшие от трассы пятиэтажки, понемногу становится слабее...

Приближается конец света

Поселок Острый Марьинского района. 11.45. По словам местной жительницы Инны Миненко, на балконном термометре плюс тридцать восемь. О вчерашнем пожаре она уже знает и сокрушается:

- Скажите,- спрашивает молодая женщина, - найдут ли устpoивших поджог негодяев? Ведь тот лесок для поселковых был единственным местом отдыха... Грибы там собирали.

Она соглашается стать проводником... В сосновом бору мертвая тишина, лишь ветер посвистывает в обожженных кронах крымских сосен. Огонь не пощадил ни старые деревья, ни поросль-самосейку. Возле закопченных бутылок трупик какого-то животного, похоже, ласки или куницы.

- Что мы  за люди? - вполголоса роняет Инна. - Загубить токую красоту... А сколько труда сюда вложено... Нет, конец света действительно наступит. Только повинны в нем будут не высшие силы, а люди. Разве можно так издеваться над природой?

Разумеется, сосновый островок на правом берегу Волчьей - сущий пустяк в сравнении с лесными массивами других регионов или той же России, где огнем уже уничтожены десятки тысяч гектаров. Но не следует забывать, что в скупом на растительность Донецком крае счет идет не на тысячи гектаров, а на каждое отдельно стоящее деревцо.

Инженер по охране и защите Великоанадольского лесхоза Сергей Пономаренко, как и его коллеги, тоже потрясен чрезвычайным происшествием на берегу Волчьей. Но что можно сделать, когда пожарная машина давно списана в металлолом, а патрульный вездеход может взять на борт всего пятьсот литров воды?

При советской власти леса и поля тоже горели. Но тогда в каждом колхозе имелась моторизованная пожарная дружина, которая, следует признать, действовала вполне профессионально. К сожалению, на огнеборцах от сохи решили сэкономить. Что, как и следовало ожидать, обернулось трудновосполнимыми утратами.

Юрий Хоба

 

248 пожаров произошло в Донецкой области за субботу-воскресенье

В основном пылали частные владения. Лесных ЧП пока фиксируется меньше, чем в прошлом году. Но лишь потому, что спасатели и хранители леса находятся в повышенной готовности.

В пятницу из-за неосторожного обращения с огнем было повреждено 4,9 га хвойного леса в Марьинском районе (принадлежит госпредприятию «Великоанадольское лесное хозяйство»). В ликвидации пожара участвовали две машины и восемь спасателей.

В тот же день горело у села Приволье (Славянский район). Уничтожено три гектара хвойного леса, который принадлежит сельсовету. С огнем боролись уже шесть единиц техники и 30 человек особого состава ГУ МЧС области.

Ну, а в субботу примерно в полдвенадцатого дня в Шахтерском районе вспыхнула трава на месте сгоревшего в прошлом году леса. Огонь уничтожил 4 га сухой травы и 0,4 га кустов и деревьев акации. От ГУ МЧС с ним боролись четыре единицы техники и 22 человека, от Торезского лесхоза (ему принадлежал участок) - также четыре машины плюс десять человек. Да 25 ребят подкинуло Восточное территориальное командование.

Воскресенье обошлось без лесных пожаров, но в огненных ЧП погибли трое мужчин: двое в частных домах (Донецк и Снежное), один в константиновской квартире.

- Причина воскресных пожаров, равно как и тех, что произошли в пятницу-субботу в лесах, - неосторожное обращение с огнем, - сообщила «Донбассу» помощник начальника ГУ МЧС области Ольга Криштоп.

Не успокоился огонь и вчера - в Краснолиманском районе выгорело 400 «квадратов» травы.

Андрей Кривцун

 

Губернатор обезвредил курильщика

Сегодня глава областной госадминистрации Анатолий Близнюк рассказал донецким журналистам, что самолично обезвредил нарушителя, выбросившего из окна окурок. Вот как было дело:

- Еду в пятницу в Краматорск. Константиновка. Из такси вылетает окурок. Я водителю говорю: «Останови его, подрежь». На светофоре остановились. А тут милиция, вневедомственная охрана или еще кто-то. Собака осталась в машине, выходят два милиционера, один из них с автоматом. Я подхожу к водителю такси, открываю дверь и говорю:

- Выходи. Ты бычок выбросил?

- Да!

- Я такой-то. А вас, товарищ лейтенант, прошу с автоматом наизготовку провести этого члена профсоюза к тому месту, где он выбросил бычок. Пусть он его заберет, принесет мне, покажет и положит его к себе в пепельницу.

В течение полутора минут это было сделано...

Это же мы всё делаем! И стерню жжем мы, и фейерверки в хвойных лесах в честь любимой женщины, и всё прочее... Это всё из реальной жизни, ничего придумывать не надо. Это же не какие-то повстанцы приходят к нам поджигать, это делаем мы...

О пожаре в ночном клубе «Шоколад» в Макеевке. Загорелось с тыльной стены, где во внутренним дворике были деревянные поддоны и прочее, куда спокойно ходили курить... И всё! Это не поджог. Обычно умышленный поджог происходит ночью и поджигатели стараются не попасть в камеры видеонаблюдения. А если курят где попало, то вот вам и результат! 

После моего пятничного заседания внутренние войска и милиция охраняли въезды в леса, где они не перекопаны, и за выходные мы, слава Богу, не допустили лесных пожаров. Больше всего горела трава. Или выброшенный из окна окурок, или разбитая бутылка сработала как линза и воспламенила эту траву.

Я выражаю озабоченность - мою личную и руководства области - по поводу пожароопасной ситуации. Она сохранится еще недельку или две, поэтому я призываю: люди добрые, временно воздержитесь от посещения леса и от приготовления шашлыков, даже на открытой местности! По этому поводу я был в четверг в Крыму, где президент провел совещание, подписал указ и принял жесткие меры по недопущению пожаров.

Записал Виктор Тачинский

 

На «Шоколад» напали сзади

Один из самых популярных ночных клубов региона «Шоколад» пострадал от пожара. На пульт дежурного МЧС вызов поступил в субботу в начале седьмого вечера. Очаг возгорания находился с тыльной стороны здания клуба, из-за аномальной жары и небольшого ветра пламя быстро захватило крышу и дошло до фронтальной части.

В 18.34 на место прибыли десять единиц техники МЧС, а подразделения ГАИ перекрыли движение транспорта по Макшоссе (соединяет Донецк и Макеевку). К 22 часам пожар был ликвидирован, но на третьем и четвертом этажах здания остались тлеющие угли.

Ночной клуб выгорел, а детская площадка не пострадала

Как рассказал «Донбассу» начальник главного управления МЧС Украины в Донецкой области Николай Ильченко, выгорел технический (четвертый) этаж - 600 квадратных метров, третий - 1200 квадратных метров, 200 «квадратов» кровли, 14 оконных блоков. Повреждены мебель и клубное оборудование. Первый и второй этажи, а также подвал пострадали гораздо меньше.

- Пожару присвоили третью категорию сложности, на место прибыли десять автомобилей МЧС. Жертв среди спасателей, посетителей и персонала клуба нет. В настоящий момент уже работает следственная группа, которая установит причины происшествия. Мы не можем исключать версию поджога, - сообщил Николай Владимирович.

- Есть вероятность поджога, - считает и Николай Ильченко. - Вы сами подумайте, представьте, как это выглядело на основе имеющихся данных. Загорелось здание. Очаг возгорания находился на уровне первого этажа, на внешней стороне. И уже по стене огонь дошел до кровли и распространился далее. Можно говорить о возможном поджоге, когда огонь появился не внутри, а снаружи? Безусловно. Но до выводов комиссии - исключительно в формате предположения.

Источник в клубе сообщил корреспонденту «Донбасса», что материальный ущерб сейчас оценить точно трудно, но он достаточно серьезен. Тем не менее в руководстве даже не обсуждают возможность закрытия «Шоколада». Однозначно - ремонт и вторая жизнь.

Напомним, что 16 февраля в Донецке сгорел конкурент «Шоколада» - ночной клуб с боулингом «Вирус». Тенденция или совпадение?

Кирилл Сазонов. Фото Дениса Могилевского

 

Мариуполь

Почувствовали себя москвичами

В выходные дни в городе случилось рекордное количество пожаров: сотрудники МЧС 21 раз выезжали на ликвидацию возгораний.

Главной их причиной стало неосторожное обращение с огнем при курении, из-за чего  воспламенилась трава в поселках Каменск и Талаковка, в лесопосадках и вдоль трасс на Донецк и Таганрог. А жители микрорайона Восточный почувствовали себя москвичами - они задыхались от сильного запаха гари, лезшей в открытые окна.

Мало того, что на дворе пекло, так еще и сотни мариупольцев остались без света. Как объясняют электроснабженцы, аварии происходят в связи с непосильной нагрузкой на электросети, изжившие свой век. За выходные зафиксировано и рекордное потребление электроэнергии, возросшее в несколько раз за счет многоэтажных домов, напичканных кондиционерами(!) и прочей бытовой техникой.   

Виктор Тачинский

 

Торез

Горе физрука

В минувшую субботу около девяти часов вечера в отдел МЧС позвонили о возгорании одного из зданий учебного комплекса горного техникума: полыхала кровля спортивного зала.

А крышу придется срочно перекрывать, считают местные жители

Шесть машин, причем две из Шахтерска и Снежного, тушили пожар в течение почти двух часов. Пострадавших, к счастью, не оказалось. Как сказал начальник отдела МЧС Сергей Мищенко, выгорело около сорока квадратных метров кровли. Более всего сокрушался преподаватель физкультуры: крышу спортзала только этой весной отремонтировали, вложив в нее немалые средства… Само же здание спасли.

Валентина Постнова.Фото Елены Беляевой

 

ГАИ выходит на борьбу с огнем

Из числа личного состава сотрудников Госавтоинспекции Донецка созданы дополнительные посты и наряды по контролю за пожароопасными участками трасс и проселочных дорог, ведущих в лесопарковые зоны.

В задачи сдвоенных патрулей входит осмотр закрепленной территории и предотвращение возгораний. Для этого сотрудники ГАИ запрещают въезд в лесополосы туристов, как пеших, так и на автомобилях. Дополнительно проверяются «стоянки» отдыхающих на предмет брошенной стеклянной тары и просто разбитых стекол, следят за обочинами дорог (бич возгораний придорожной полосы и хлебов - это брошенные из окон автомобилей окурки и спички).

Круглосуточное дежурство организовано совместно с работниками районных лесхозов.

Юрий Данилов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины