Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Прием документов в вузы заканчивается послезавтра

3 августа 2010
Перед стендом со списками у абитуриентов невольно замирает сердце
Перед стендом со списками у абитуриентов невольно замирает сердце
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Через два дня, 5 августа, завершится прием документов в высшие учебные заведения Донецка и области. А вот в профессиональных лицеях и училищах вступительная кампания в самом разгаре. Корреспонденты «Донбасса» выяснили, какие профессии оказались наиболее востребованными и какова альтернатива у выпускников, не прошедших по конкурсу в избранный вуз.

Главный специалист сектора науки и высшего образования Донецкой областной госадминистрации Валентин Тарасов подвел итоги.

- В государственные вузы третьего и четвертого уровня аккредитации к концу июля было получено 54 тысячи 745 заявлений на дневную форму, а на заочную - 12 тысяч 808, - рассказал Валентин Евгеньевич. - Правда, в этом году введены некоторые ограничения, фактически абитуриент может подать документы в пять вузов только на три специальности. Объясню проще: от одного человека - максимум 15 заявлений. 

Атмосфера возле Донецкого национального университета под конец приема документов спокойная, абитуриенты уже не боятся опоздать, а комиссия без надрыва выполняет свои обязанности.

Ответственный секретарь приемной комиссии ДонНУ Ростислав Подольский прокомментировал нам ситуацию:

- В первые дни, конечно, пришло огромное количество людей, желающих стать студентами. Но сейчас очередей нет вообще, приемная комиссия пропускает 150-200 человек в день. В этом году мы приняли больше заявлений, чем в прошлом, - около 15 тысяч, и эта цифра  увеличивается. Самыми востребованными специальностями остаются журналистика, право, международная экономика, экономика предприятия и международные отношения. Хочу предупредить, что рейтинговые списки поступивших скоро будут размещены на стендах и на официальном сайте ДонНУ.

На четвертом месте в Украине

Счастливо улыбаясь, абитуриенты подтверждают, что подать документы при современной системе приема можно действительно без проблем, нескончаемые нервные очереди остались в прошлом. В этом году уже есть интернет-регистрация, будущие студенты выбирают удобное для себя время, их встречают, провожают и создают комфортные условия. О таком несколько лет назад можно было только мечтать!

Ответственный секретарь приемной комиссии ДонНТУ Сергей Селивра отметил, что в день проходит меньше ста абитуриентов, а это в десять раз меньше, чем  в первые дни, люди даже занимали очередь с полуночи.

- Система приема документов у нас уже около десяти лет компьютеризирована, поэтому мы можем пропускать в день большое количество абитуриентов. Кстати, - улыбается Сергей Александрович, - по числу принятых заявлений мы находимся на четвертом месте в Украине. Наш вуз получил 19 тысяч 601 заявление, а в прошлом году было около 14 тысяч. Сейчас на пике популярности всё, что связано с компьютерными науками и системным программированием.

Лицеи держат двери широко распахнутыми

Для тех, кто не поступил, существует два пути, имеющих право на жизнь. Можно остаться на родительском попечении и усиленно штудировать мудреную научную литературу, дабы в следующий раз уж точно не оплошать. Те же, кто не хочет терять учебный год, могут приобрести рабочую специальность, связанную своей профессией мечты.

Например, если планируете поступать на биофак - можно освоить цветоводство с флористикой, если в торговый - ваш путь лежит к изучению тонкостей работы продавца-консультанта. В общем, годится всё, что сможет сделать из вас крепкого профессионала и поднимет еще на одну ступень на пути к цели. Реагировать на пренебрежительные взгляды друзей-«мажоров» при этом вовсе не обязательно. От поступления в профессиональное училище выпускник получит еще один плюс: курс обучения в вузе для него будет короче на 1-2 года. А еще неоспоримое преимущество - опыт работы, ведь рабочая специальность потому так и названа, что обязательно подкреплена практикой на предприятии.

Как уверяет Валентин Тарасов, после получения диплома в профессиональном лицее вполне реально продолжить свое образование, поступив на второй и даже третий курс вуза: «Если это была, скажем, горная специальность, то и дальнейшее обучение должно быть связано с этим профилем. А если выпускник профтехлицея захочет переквалифицироваться на экономиста, то ему, как и всем бывшим школьникам, придется начинать с первого курса университета».

Чтобы узнать, как идет набор в системе профтехобразования, мы обратились в приемные комиссии лицеев. Популярностью пользуются профессии слесаря, токаря, электрогазосварщика, равно как и все строительные специальности, которых не хватает на рынке труда. Водителями, парикмахерами, мастерами по пошиву одежды, поварами-кондитерами тоже мечтает стать большое количество народа.

В Донецком профессиональном лицее пищевой и перерабатывающей промышленности рассказали, что прием будет завершен только к концу августа, так что теоретически у «бездомных» выпускников будет шанс освоить нужную и полезную профессию. Вот только понадобится проявить оперативность, ведь некоторые группы уже полностью укомплектованы, а поток желающих еще не иссяк. Лидирует в этом рейтинге повар-кондитер, «перехвативший» инициативу у востребованного у молодежи и высокооплачиваемого агента по поставкам, есть спрос и на пекарей.

Марина Чернышева и Мария Титова. Фото Марины Чернышевой

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины