Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Подготовка к школе в Донецке: дороже на 150 гривен

Источник: "Сегодня"
3.08.2010

В моде канцелярия с «Шахтером», модные блокноты и дорогая форма

Несмотря на то, что до первого звонка еще почти целый месяц, донецкие родители уже проторили тропинку на местные рынки и в магазины: нужно ведь как можно быстрее подготовить чадо к школе.

КАНЦНОВИНКИ-2010. Самой главной модной фишкой для школьников Донецка, остается канцелярия с эмблемой футбольного клуба «Шахтер».


 «Из года в год мы покупаем сыну дневники и тетради с логотипом его любимого клуба, - рассказывает Елена, мама девятиклассника Егора. - Раньше, помню, сын канючил, мол, дневник у меня должен быть экслюзивным. В противном случае пацаны в классе засмеют. Сейчас Егор и его друзья-одноклассники выросли, и все поголовно ходят с «Шахтером» - и красиво, и никому не обидно». У девочек же другая мода: дневники и блокноты должны быть обшиты тканью, например, бархатом или ворсой. «Непрактично и дорого, - говорят нам откровенно продавцы. - Если обычный дневник стоит 15 гривен, то этот, с наворотами, порядка тридцатника. Хотелось бы увидеть, как девочки проходят целый год с такой книжечкой. Сразу ведь видно, что через меясц-другой уголки будут жирными и затертыми. А такую красоту ведь в стиральную машинку не засунешь!»

К слову, есть в этом году другие, куда более практичные канцелярские новинки, например, пронумерованные дневники и тетради. Ни для кого ведь не секрет, что школьники часто вырывают листы. А в номерных это становится невозможным. Причем, радует, что такие «продуманные» дневники и тетрадки стоят столько же, сколько обычные, без накруток. В целом школьный портфель подорожал на 100 грн. (см. инфографику).

ОБНОВЛЯЕМ ГАРДЕРОБ. Эконом-вариантов в Донецке нет. На всех без исключения рынках и магазинчиках города цены одинаковые - за стандартную «четверку» (сарафан, пиджак, юбка, жилетка) продавцы нынче просят 400 гривен (в прошлом году 350 грн.). Хотя в минувшем году удовольствие стоило на полтинник меньше. Пошить же школьную форму - совсем не вариант. Только материал обойдется в 300 гривен. Плюс портные столько же возьмут за работу. Итого: 600 гривен. Единственный совет, который можно дать в данном случае родителям, это не стоит торопиться бежать за нарядами. «Ближе к сентябрю, цены останутся на этом же уровне. Зато в разы увеличится ассортимент. Нам-то хорошо: продажи здорово увеличились! Жаль только дончан - они ведь берут фактическу первую попавшуюся вещь в надежде сэкономить. А не тут-то было», - рассказывает «Сегодня» Анна, продавец с рынка Текстильщик.

ВИПЫ ОДЕВАЮТ ДЕТЕЙ ЗА ГРАНИЦЕЙ. Известный кавээнщик и шоумэн Сергей Сивохо решил отправить сына в школу в импортных вещах. «У меня была возможность заказать другу, который был в Америке, вещи для сына Саввы. Мы с супругой выбрали то, что нам понравилось по интернету, сбросили ему линки, и он все выслал. Осталась только канцелярия и рюкзак», - рассказал Сергей. Худрук театра оперы и балета Вадим Писарев решил возложить эту обязанность на супругу - Инну Дорофееву. Впрочем то, что детей звездной четы собирает в школу мама, вполне логично: у артистов две дочери - Соня и Саша.

Катерина Терехова


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.