Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Послы Европы щупали в Донбассе пульс страны

20 июня 2009

В конце недели в город приехала делегация из ведущих дипломатов Европы.

Алла Коник

 

Впервые Донецк принимал сразу 19 послов стран Евросоюза. Такой небывалый ажиотаж был вызван тем, что, по словам самих дипломатов, им нужно "прощупать пульс страны". А в Киеве они этого сделать не могут. Как признался посол Венгрии в Украине Андраш Баршонь: "Иногда такое чувство, что у вас, кроме слов, больше ничего не происходит!" Поэтому послы ведущих стран Евросоюза не поленились и выбрали для визита Донбасс. Мол, по "донору" страны будет понятно, что творится в остальных регионах, и чего стоит ожидать.

 

Чехи посоветовали нам "говорить громче"   

 

Вообщем, если послы хотели откровенности и ясности - они ее получили! И, пожалуй, такие переговоры иностранные дипломаты запомнят надолго.

- Есть такой поэт Дмитро Павличко, который когда-то сказал: "Донецк - это Европа!". Нам говорят, что мы не украинцы, потому что не говорим на родном языке. А мы говорим! И мы украинцы. Патриоты. И хотим, чтобы нас слышали и уважали! И мы ни на кого пальцами не показываем, а всегда работаем,- для начала заявил председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк скромным европейцам.

Спикер местного облсовета так же признался - да, регион очень пострадал во время кризиса. Однозначно, больше, чем остальные области. Упали показатели промышленного производства, инфляция, а зарплаты за ней не поспевают. Но больше Анатолий Близнюк говорил о том, что регион делает для преодоления кризиса. Как известно, власти Донецкой области единственные в Украине смогли привлечь ведущих экономических экспертов мира, которые разработали тактику и стратегию выхода из кризиса.

- Вы сотрудничаете с теми институтами, с которыми работаем и мы! - удивился Ярослав Башта, чрезвычайный и полномочный посол Чешской республики в Украине,- и могу сказать, что мы не нашли другого региона в Украине, который имел бы такие тесные связи со странами ЕС! Я знаю, какую региональную политику вы ведете и уверен, что вам не стоит извиняться. "Доноры" должны говорить громче.

Не остались в долгу с советами и дончане. Спикер Донецкого облсовета предложил европейским гостям:

- Почаще опускайте голову вниз! Может это не скромно с моей стороны. Но я хочу донести до вас - как важно общаться с людьми и громадами, чьими руками создается национальное богатсво.

 

Помогут шахтерам и машиностроителям

 

Однако, на этом сенсационные признания перед европейскими дипломатами не закончились. Как заявил Анатолий Близнюк - местного самоуправления в Украине нет, официальная статистика по ВВП засекречена,а все плановые показатели правительство вроде бы выполняет, но никто этого не видит!

Явно шокированные разностью тональности заявлений в Киеве и Донецке, европейцы тактично заявили, что открыты для предложений. И тут же доказали это на деле:

- 9 000 000 евро Евросоюз дает Донецкой области на проекты в угольной отрасли. Наши эксперты приедут в вашу область, проведут консультации. На эти деньги нельзя купить все нужное, но ситуацию можно улучшить. Чтобы не было столько аварий. Кроме того, еще 1 000 000 евро на развитие масс-медиа, будут тренинги и курсы с лучшими журналистами. А так же 1 или 2 миллиона евро будет направлено для улучшения ситуации пограничного контроля,- сообщил Дирк Шюбель, представитель ЕС в Украине.

Однако, самый большой подарок в Донецк привезли чехи. Представители правительства Чехии подписали с Новокраматорским машзаводм контракт на 100 000 000 долларов о поставках оборудования. И такой серьезный контракт во время кризиса явно говорит о том, что донецкий бизнес пользуется доверием у европейцев.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 14 | Не нравится: 3 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины