Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Громкая отставка. Владимир Шевченко: "Быть вечным ректором я не собираюсь, но очень больно, когда так поступают"

Источник: "Донбасс"
30.07.2010
Владимир Шевченко: «Нехорошо получилось»

Весть о том, что  ректора Донецкого национального  университета, академика НАНУ, Героя  Украины, доктора физико-математических наук, заслуженного деятеля науки  и техники Владимира Шевченко уволили, да еще и «по быстрому», многих застала врасплох. Включая самого Владимира Павловича.

Мне же стало ясно, почему сорвалась встреча с одним из проректоров, назначенная на четверг. В тот день было явно не до того. С теперь уже экс-ректором мы встретились возле  облгосадминистрации.  

- Владимир Павлович, расскажите, что произошло? 

- 28 июля закончился  мой семилетний контракт как  ректора университета. Должны были  объявляться новые выборы. Я к  ним готовился. Сделал отчет  за семь лет, приготовил документы. По традиции, поскольку мы выборы провести летом не можем - и вступительная пора, и отпуска - их откладывают на сентябрь. Ректорский контракт прекращается, но срок обязанностей продлевается до момента избрания нового главы заведения. В этот раз почему-то решили иначе... В четверг в Донецк прибыл министр образования Дмитрий Табачник (настолько неожиданно, что об этом визите никто из журналистов не знал - Прим. авт.). В восемь утра меня пригласили в облгосадминистрацию, где глава Минобразования и объявил это решение. 

- Предъявлялись какие-то  претензии? 

- Нет. Да и с  чего бы? Университет стабильно  входит в десятку лучших вузов Украины.  Научная работа - на должном уровне, студенческие разработки - тоже. Наши  ребята становились чемпионами  мира по математике, компьютерным технологиям, химии... Никаких объяснений от министра я не услышал. Поставил в известность - и всё! Нехорошо получилось. Потом приказ огласили на встрече с деканами, проректорами, профсоюзом в здании ученого совета университета...  

- Известно, кто займет ваше место до следующих выборов? 

- Исполнять мои  обязанности предлагали Александру  Шубину - ректору национального университета  экономики и торговли. Но он  категорически отказался менять  «место дислокации». Так что  сейчас и.о. ректора ДонНУ является первый проректор Андрей Кучко, который всегда замещал меня, когда я был в командировке или в отпуске.  

- В медиа-пространстве  муссируются разные  версии вашей отставки, в том числе  политическая. Якобы  Партия регионов  звала в свои  ряды, а вы отказались... 

- Никогда вопрос  так не стоял. Я всегда разделял  позиции ПР. Университетский коллектив  поддерживал и Виктора Федоровича, и партию. Для этого достаточно  посмотреть на результаты выборов,  которые у нас многократно  проходили.  

- Но как-то очень всё рядом с местными выборами получилось... 

- Я на них ни  на какой пост не  претендую, - грустно усмехается  Владимир Павлович. - Хотя много  раз был депутатом областного  совета, горсовета. И сейчас являюсь  членом исполкома при обсуждении  различных вопросов... Некоторые мне национализм приписывают. Но тут уместно вспомнить, как прошлая власть пыталась присвоить нашему университету имя Стуса. Не вышло.

- Чем думаете заниматься  в дальнейшем? 

- Университет, которому  отдал 42 года жизни (24 из них в качестве ректора), покидать не собираюсь. Уже написал заявление о переходе на заведование родной кафедрой прикладной механики и компьютерных технологий. А там - выборы покажут. Быть может, свое 70-летие в январе вновь встречу ректором. Об этом просил в четверг министра, а сейчас - губернатора. Анатолий Близнюк обещал переговорить в вышестоящими инстанциями... Быть вечным ректором я не собираюсь, но очень больно, когда так поступают...

Андрей Кривцун. Фото автора

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.