Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Возможно, в Краматорске будут готовить пилотов

30 июля 2010

В понедельник, 26 июля, заместитель министра транспорта Украины и одновременно глава Государственной авиационной администрации страны Анатолий Колесник прибыл в наши края с рабочей поездкой.

И хотя главной его целью было посещение Славянского авиационно-технического колледжа, встречать замминистра выехал заместитель городского головы Краматорска Станислав Захаров – как выяснилось впоследствии, не зря. Ибо после визита в САТК Анатолий Антонович направился в Краматорск. Точнее, на аэродром Краматорска.

Руководитель ГАА прибыл в колледж с весьма неожиданным предложением: организовать в колледже новый факультет – лётный. И готовить там пилотов гражданской авиации.

Предполагается, что первый набор курсантов-лётчиков будет состоять из двух групп по 25 человек в каждой. Первоначальное обучение собираются проходить на самом массовом в мире самолёте – американской «Сессне-172» – той самой, которую девятнадцатилетний Матиас Руст посадил на Красной площади в Москве весной 1987 года. По статистике, половина всех нынешних лётчиков на планете училась летать именно на этой машине. Дальнейшее обучение намерены проводить на небольшом двухмоторном летательном аппарате. Курс рассчитан на четыре года.

Помимо этого в САТК предполагают установить авиатренажёр Боинга – этот аппарат, цена которого исчисляется десятками миллионов долларов, крайне необходим для тренировок линейных пилотов – дважды в год лётчики, пилотирующие пассажирские самолёты этих типов, обязаны «отлетать» на тренажёре определённое количество часов. Стоимость такой подготовки весьма велика и выгодна для владельца тренажёра – Боингов много, пилотов тоже, а вот тренажёров мало. И работают они практически круглосуточно. И приносят изрядный доход.

В сопровождении мэра Славянска и начальника САТК замминистра осмотрел учебные корпуса и учебный аэродром, после чего отправился в Краматорск.

У нас Анатолий Антонович тоже посетил аэродром и убедился в том, что он прекрасно выглядит и, в отличие от грунтового славянского, готов обеспечивать полёты хоть сегодня. Заместитель министра осмотрел также базу Краматорского аэроклуба и аэропортовский перрон с рулёжной дорожкой. Судя по всему, осмотр его вполне удовлетворил – он, как профессиональный гражданский лётчик и руководитель донецкого авиапредприятия в прошлом, не нуждался в особых комментариях и пояснениях.

Итак, вполне может статься, что некоторое время спустя аэродром Краматорск будет востребован по своему прямому назначению. И станет для молодых пилотов своеобразной лётной родиной, ведь каждый авиатор навсегда проникается любовью к тому месту, где впервые поднялся в небо за штурвалом самолёта. И помнит его всегда. Потому что первая в жизни взлётно-посадочная полоса навсегда остаётся самой светлой полосой его лётной жизни.

ТАНСКИЙ В., "Краматорская правда"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины