Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ядерная катастрофа в Донецкой области пока не отменяется

23 июля 2010
Источник: "Донбасс"

Обещанные Минуглепромом средства для погашения трехмесячных долгов по заработной плате трудовым коллективам ликвидируемых шахт так и не пришли сегодня на предприятия (по состоянию на 15.30.). Об этом  donbass.ua сообщили профсоюзные лидеры енакиевских шахт «Красный Профинтерн» и «Юный коммунар». Продолжают сидеть без денег и горняки шахты «Новогродовская №2» (г. Новогродовка Донецкой обл.).

Ситуация на предприятиях взрывоопасная, сегодня на общем собрании коллектива «Красного Профинтерна» от сдерживаемого гнева дрожал голос каждого выступающего.

У людей просто лопнуло терпенье, они «жаждут крови». Горняки «Красного Профинтерна» и «Юнкома» направили телеграммы в Генеральную прокуратуру Украины с требованием возбудить уголовные дела против чиновников, виновных в несвоевременных выплатах заработной платы.

Отметим, что всего в подчинении ГП «Укруглеторфреструктуризация» находилось 110 предприятий угольной промышленности (с 1 июля т.г. данное ГП вновь реформируют, растыкивая шахты по новосозданным объединениям – прим.), и на каждом из них такая же ситуация – тысячи человек, честно отработав, не могут уже три месяца получить зарплату. Целый квартал питаться одними обещаниями министерских чиновников - такое могут осилить только украинские шахтеры.

При этом директор Департамента бухгалтерского учета, отчетности и внутреннего аудита Минуглепрома Леся Лесик заверила нас, что средства на погашение долгов по зарплате работникам ликвидируемых шахт сегодня направлены на предприятия и вечером уже поступят на их счета. Она заявила, что денег хватит погасить всю образовавшуюся задолженность, но объем суммы назвать отказалась.

Только горняки больше не верят заверениям чиновников. Как заявляют шахтеры: “Мы не поверим никаким новым обещаниям, пока кровно заработанные деньги не будут на руках, нас слишком долго кормили «завтраками»”.

Но, видимо, надежда в шахтерах все же живет, горняки отложили проведение забастовок до 14.00. 26 июля.

Напомним, что на шахте «Юный коммунар» нельзя останавливать откачку воды, ведь именно на этой шахте 16 сентября 1979 года был произведен ядерный взрыв. В результате эксперимента на глубине 903 м образовалась оплавленная полость-капсула, в которой по разным оценкам сохраняется до 95% продуктов радиоактивного распада. По заключению экологов, если предприятие затопить, капсула может быть нарушена, что приведет к радиоактивному загрязнению подземных вод города. А уж грунтовые воды разнесут продукты распада по всей Донецкой области.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины