Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Сметану и майонез объявили "вне закона"

Источник: "Донбасс"
14.07.2010

В Донецкой области в связи с угрозой распространения острых кишечных заболеваний и сальмонеллеза до 1 сентября запрещена реализация в торговой сети салатов, заправленных майонезом и сметаной.

В Мариуполе многие торговые точки решают этот вопрос по-своему – салат продают отдельно, а заправку к нему (ту же сметану или майонез) выдает в пакетике малой расфасовки.

Как отмечает главный государственный санитарный врач г. Мариуполя Георгий Гусаков, «салаты, заправленные майонезом должны тут же быть проданы, а в тех же супермаркетах они лежат по 5-6 часов. В летнее время это грозит заражением кишечной палочкой, стафилоккоками и даже сальмонеллезом. Согласно санитарным нормам, срок хранения таких салатов в холодильнике - не более часа, а это условие торговыми сетями не соблюдается. Поэтому согласно распоряжению главного госсанврача области нарезанные салаты продавать можно, но без майонеза и сметаны».

Запрет наложен СЭС на продажу салатов до 1 сентября. Но, уверен Гусаков, если начало осени будет по-летнему жарким, то срок запрета может быть продлен.

Кстати, опасно в летнее время доедать салаты, которые весь вечер постояли на столе, а потом попали в холодильник. Дома вы, в гостях или на фуршете - оливье, которое вы попробовали в начале трапезы, через час может превратиться в отраву.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.