Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Донецкие продавцы проверяют свои арбузы "на осах"

13 июля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Результаты анализов СЭС будут после 14 июля

В Донецк приехали первые украинские арбузы из Херсонской и Запорожской области. Конечно, ими еще не начали повально торговать с бортов грузовиков во дворах, как в конце августа, но при желании на каждом рынке можно найти такой прилавок. Цена 3-4 гривны за кг «кусается», а медики не советуют баловаться ранними бахчевыми из-за возможного отравления нитратами. «Боюсь брать такие арбузы, сам не травился, но лучше перестрахуюсь», - говорит дончанин Эдуард Малашенко. Но облсэс еще только проверяет качество бахчевых на донецких рынках, а настоящие любители вовсю лакомятся сладкой ягодой. «Можно и в конце августа отравиться арбузом. Нужно внимательно смотреть, что покупаешь. Я беру только у проверенных продавцов и не на стихийных рынках и еще ни разу еще от нитратов не страдала», - поясняет дончанка Людмила Волобуева.

Продавцы утверждают, что их продукция - экологически чистая. «Нам врачи выдали разрешение на торговлю, люди ни разу жаловались», - говорит реализатор Юлия с Крытого рынка. «Ничего эти арбузы не ранние - первые в этом году я вообще привез из Херсона еще 2 июня. Там климат хороший, и рассаду сначала убирают под пленку, - не нужна никакая химия. Тем более, удобрения сейчас дорогие и фермеры предпочитают не тратиться», - убеждает продавец с Калининского рынка Юрий Якунин.

«Вот, этот постучите. Звук должен быть как от ладошки по морской волне. Многие просят дать «кавуницу» (арбуз с большим пятном у хвостика), но она ничуть не слаще «кавуна», а косточек там больше. Еще говорят, что хвостик должен быть сухой, но это тоже ерунда ведь он может высохнуть и на прилавке, а я выбираю у фермеров арбузы только с зелеными хвостами. Смотреть нужно на боковые полоски, чтобы они были растянутыми - значит, арбуз вылежался на земле и созрел», - объясняет продавец. Но больше всего Якунин гордится, что на его арбузы слетаются осы. «Они никогда не сядут на импортные из Голландии - сразу чувствуют. Даже один голландец был в Донецке в командировке и каждый день приходил покупать. Хвалил через переводчицу, что у них таких вкусных не бывает», - говорит Юрий.

В Мариуполе инспекторы управления ветмедицины проверили 14 прилавков с арбузами и на трех нашли ягоды с повышенным содержанием нитратов. В областной же санэпидемстанции анализы со всех рынков будут готовы только после 14 июля. А в мае врачи проверяли только арбузы из Туниса и нарушений не обнаружили.

Андрей Мащенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины