Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

На купальское шоу приглашаются все!

Источник: "Донбасс"
6.07.2010
  • 1 / 2
    Дончане проводят Купальскую ночь по задуманному сценарию
  • 2 / 2
    Необычный образ для этой ночи - обязателен!

Если вы никогда не искали в чаще призрачный цветок папоротника и не прыгали через костер, взяв за руку свою вторую половинку, у вас есть шанс сделать это сегодня ночью, в канун Ивана Купала! Уже который год молодежь из шахтерской столицы и Славянского района собирается, чтобы отмотать временной клубок на несколько веков назад и погрузиться в волшебство.

Почитатели Ярила

Девушки собирают душистые купальские травы, чтобы сплести себе венки, ведь именно это украшение поможет найти суженого. Молодые люди тоже не сидят без дела - нужно набрать хвороста для костра и срубить молоденькое деревце - купальницу. Его украсят цветными лентами, и закружится первый хоровод.  Вечер начнется с разжигания ритуального костра - всё сегодня будет вращаться вокруг него. Священный огонь примет жертву - заранее испеченный каравай и «глоток» медовухи. Праздник открыт! 

- Купальская ночь связана с солнцеворотом, - рассказывает постоянная участница действа  дончанка Инна Шевцова, - именно в это время молодое солнце умирает, а потом возрождается. В славянской мифологии Бог Ярило изображается юношей на коне, который держит в одной руке сноп колосьев, а в другой - человеческую голову, символизирующую его второе рождение.  Самая интересная часть праздника - прыжки через костер. Если руки влюбленных не разорвались во время прыжка, им суждено пожениться. Ну, а одиночке главное, чтобы огонь его не коснулся. Этот человек будет счастлив и найдет свою любовь. В конце действа сжигается чучело Ярилы. Никто не печалится: все знают, что солнце - вечно. Самые выносливые и бесстрашные в полночь отправляются искать в старом парке цветок папоротника, якобы помогающий обрести сокровища.

Маскарад в шахтерской столице

Один из организаторов праздника дончанин Алексей Чернобай рассказал, что тот  растягивается чуть ли не на всю ночь. После игр, хороводов, очищения огнем и водой можно  просто пообщаться у костра, заедая эмоции печеной картошкой и запивая горячим глинтвейном. 

- Чтобы приблизиться к атмосфере давних лет, постарайтесь подобрать соответствующий наряд, - рекомендует Алексей «новобранцам». - Подойдет даже костюм хиппи. Главное - уйти от обыденности. Чтобы с комфортом расположиться у огня, захватите подстилки. Крепкие спиртные напитки не приветствуются.  Если вы захотите принять участие в празднике, звоните Алексею по телефону: 050-272 46 43. Сбор - на втором городском ставке, с 17.00 до 17.30.

Ритуалы «райского городка»

Одно из мест проведения подобных обрядов в Донецкой области - озеро Маяцкое в селе Райгородок Славянского района. Там обряды предков соблюдают на протяжении 30 лет. В последние годы к селянам присоединяются гости со всего региона.

- Сначала мы отдаем честь трем главным святыням: воде, огню и воздуху, - говорит директор Дома природы и досуга Райгородка и организатор шоу Наталья Будова. - А потом начинаются танцы, песни, прыжки через костер, восстановленные по старинным источникам.

Организаторы обещают, что будут также вареники по особому рецепту, украинский кулеш, езда на лошадях.

- Пускание по воде венка - яркое событие, - продолжает Наталья Степановна. - Заготовить его нужно заранее: только тогда растения обретут еще и целебные свойства. Плести природный головной убор научат наши девушки.

По преданию, венок, прибитый к берегу, сулит, что замужество не светит еще год. А если поплыл - жди сватов! Сбываются эти пророчества только, если придерживаться всех условий обряда. Вплетать в венок, к примеру, нужно особые растения. Плакун-трава отгоняет злых духов, терлыч-трава очаровывает парней, чернобыльник дарит здоровье...

- Мы решили устроить специальную купальскую экскурсию, - говорит организатор экскурсионного тура фирмы «Лазурит» Яна Щелокова. - Стоит такой тур 120 гривен. Группа собирается в 13.00 возле Донецкого драмтеатра, по прибытии кормим всех борщом с пампушками и отпускаем веселиться до 23.00. В Донецк прибываем к часу ночи.

Любителям этноса будет на что посмотреть и кроме обрядовых развлечений. Лучшие мастера района вынесут свои работы. Приобрести настоящую вышиванку, глиняный горшок или народный оберег сможет каждый.

12 трав и заборов

Как известно, нечисть в эту ночь тоже не дремлет. Чтобы защитить свое жилище от ведьм, разложите на подоконниках и пороге крапиву. Холостым в полночь можно выйти из дома, нарвать цветов и положить под подушку. Утром проверьте: если набралось 12 разных трав - год сулит замужество или женитьбу. В это же время ищут лист подорожника и, загадывая самое заветное желание, кладут под подушку. Мечта обязательно сбудется! И, пожалуй, самый оригинальный ритуал для смельчаков. В Иванову ночь надо перелезть через заборы двенадцати (!) огородов, чтобы исполнилось заветное желание. Только перед таким трюком желательно всё-таки предупредить тех, чьи заборы будете штурмовать.

Мария Титова и Марина Самара. Фото Марии Титовой

Прим. В. Зыкова. Гм... а в Латвии девушки в этот праздник через костёр прыгают обнажёнными. Смотрите здесь: Лигов день (Ивана Купала) в Латвии (фоторепортаж + ВИДЕО)  Не пора ли и нам такое перенять? :)


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.