Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Так ли в США, как нам говорят?

3.07.2010

Один товарищ прилетел недавно из Лос-Анжелеса. Рассказал много интересного и познавательного о том, как живется простым американцам в стране, которая, вроде как, «выходит из рецессии».

Раньше, приезжая в Штаты и приходя в магазин, человек видел ценник и знал: это та стоимость, по которой он купит данный товар. Теперь ситуация в корне иная: на ценник можно вообще не смотреть. Ты приходишь и называешь свою цену (в WalMart такое, конечно, не прокатит, но в остальном — вполне), а дальше либо происходит торг, либо продавец связывается с манагером или головным офисом и принимает твою цену. Яркий пример: парню нужен паркет, который по супер-сейлу продается за $ 6. А он приходит и забирает его по $ 4. Вообще без торговли.

Герой рассказа долго жаловался своим друзьям и коллегам, что ходить регулярно в фитнес-клуб ему не позволяет график работы, а форму поддерживать надо. Вот он и решил разместить у себя в новом доме спортзал. По этому случаю он зашел в магазинчик, торгующий спорт-товарами в Лос Анджелесе. Там он присмотрел неплохой спортзал, который изначально продавался за $ 12 000, но к его приходу со всеми скидками стоил уже $ 7 000. Он предложил менеджеру магазина купить зал за $ 3 500. Тот его послал. На что наш герой предложил позвонить владельцу, чтобы тот принял решение. Был снова послан. На что он оставил менеджеру свою визитку и попросил позвонить, если ситуация изменится. Сам он пошел пить кофе в Старбакс через дорогу. Пока он ждал свой венти капучино ему позвонил менеджер магазина и сообщил, что предложение принято: зал достанется нашему герою за $ 3 500. Вот так вот: все-таки владельцу магазина необходимо оплачивать аренду, коммунальные платежи и т.п. - а как это делать, когда никто ничего не покупает?

Наш герой решил подготовиться к скорому открытию сезона охоты и затариться квадрациклами, ну и посмотреть, почем нынче гидроциклы. Придя в магазин, он обнаруживает, что там полные стоки, которые не продаются аж с 2008 года. Скидос на технику от 60%. Пришлось купить даже гидроциклы, на которые шел просто посмотреть.

Почему же самая богатая нация в мире перестала позволять себе такие «маленькие радости»? Все очень просто: Такие покупки американцы привыкли покупать в кредит. А процент по кредиту (карточному, между прочим) — от 22%. И это для страны, потребители в которой привыкли к ставкам 3-4%. Вот вам и нулевая ставка ФРС.

Обсуждая тему кредитования со своими старыми приятелями и бывшими партнерами по бизнесу (владельцы и топ-менеджеры бизнеса с капитализацией от $ 5 млн. и выше), наш герой выясняет весьма интересный факт: за последний год никто из них не смог получить кредит на свой бизнес. Более того, они не знают никого из своего окружения, кто смог бы получить ссуду в банке.

Потом герой рассказа решил, что пора бы подыскать отличную мебель. Поехал он за этой мебелью в Аризону, которая славится лучшей мебелью на все Штаты. Присмотрел себе отличную мебель: специально спросил, где произведено, на что ему уверенно сообщили, что мебель местная. Купил. Когда упакованную покупку доставили для погрузки в контейнер в порту, на всех коробках была до боли знакомая надпись: «Made in China». Звонок продавцу, рассказ ему, что о нем думают, и тот сдается без боя: они могут вернуть все деньги и забрать товар обратно. Потом выясняется, что в Штатах эту знаменитую мебель уже никто не делает. Бренды остались, а производство перевели в Китай и Индонезию.

И так повсеместно. Американская экономика больше не производит товары. В цене последние 20 лет были брокеры, риэлторы, mortgage-агенты и прочая шушера. Теперь они часами сидят без дела в Старбаксе, потому что там бесплатный Интернет, и рассылают свои резюме. Причем, что самое смешное, они активно делятся друг с другом новостями, приколами и прочей бесполезной информацией. Там уже сформировались кружки по интересам. Пост-индустриальное общество, однако.

По рассказам аборигенов, неимоверно выросла посещаемость церквей. Все же в США основную роль социального нетворкинга выполняли именно церкви. Когда ты успешен, ты можешь это игнорировать, а когда ты в полном ауте, пойти больше некуда. Там и накормят, и напоят, и оденут, и обуют, и приютят, и помолятся.

Кстати, денег на благотворительные обеды, завтраки и ужины американским церквям и прочим волонтерским организациям не хватает уже сейчас: на «водопой» приходят целыми семьями. Обама и Гейтнер, кажись, обещали рост безработицы при выходе из рецессии? Интересный может получиться эффект.

В Великую Депрессию Рузвельт решал проблему безработицы за счет строительства дорожной сети. С тех пор США славились отличными дорогами (и сеть густая, и полотно отличное). Сейчас все второстепенные дороги солнечной Калифорнии в разбитом состоянии. Местные бюджеты сокращают расходы на ремонт и эксплуатаци (например, чистили дороги два раза в неделю, а теперь — один). А где-то и вообще не чистят.

RNNS



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.