Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Все, что вы хотели знать о Ходорковском, но боялись спросить

29 июня 2010

В рамках очередного уголовного дела допрашивают то Грефа, то Христенко, а оппозиция беснуется по поводу многострадального МБХ. Реально весь его кейс ниже:

Давайте для начала присмотримся к биографии Ходорковского. Бывший глава объединения «Менатеп», бывший председатель совета директоров «Роспром», бывший владелец нефтяной империи ЮКОС. Типичный представитель т.наз. олигархии. Родился в 1963 г. в Москве в семье инженеров.

С 1981 по 1986 гг. учился в Московском химико-технологическом институте имени Д.И. Менделеева. В 1988 году окончил Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова. Активно занимался комсомольской работой (замсекретаря комсомольского комитета МХТИ, член Свердловского райкома ВЛКСМ, замсекретаря Фрунзенского райкома ВЛКСМ). Был членом КПСС. В 1987 г. участвовал в создании при Фрунзенском райкоме комсомола Центра научно-технического творчества молодежи, переименованного впоследствии в Центр межотраслевых научно-технических программ и далее сократившего свое название до «Менатеп».

В 1988 г. при Центре был создан ряд кооперативов и Коммерческий инновационный банк научно-технического прогресса (с 1990 г. – банк «Менатеп»). В начале 1989 г. Ходорковский знакомится с В. Дубовым, через родителей которого получает выходы на ряд крупных чиновников в высших эшелонах власти - вплоть до М.Горбачева, с разрешения которого в банке «Менатеп» были открыты счета Фонда ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Около 60% средств Фонда разошлось по различным структурам «Менатепа». Благодаря опеке Госкомитета по науке и технике, «Менатеп» одним из первых начал проводить валютные операции и торговать собственными ценными бумагами. Примечательно, что не МММ, а именно Менатеп впервые стал широко продавать свои акции населению, в массе своей так и не увидевшей никаких дивидендов. 

В 1989-1990 гг. Ходорковский создает фирмы за рубежом – в Швейцарии, Гибралтаре, Будапеште, Париже, учреждает Торговый дом «Менатеп-Импекс», ставший главной уполномоченной структурой по ввозу в Россию кубинского сахара, в снабжении Москвы продовольствием, начинает ставить под контроль промышленные предприятия. В 1992 г. совет директоров «Менатепа» объявил о переходе от чисто банковского бизнеса к созданию финасово-промышленной группы. Ходорковский назначен председателем Инвестиционного фонда содействия топливно-энергетической промышленности с правами заместителя министра топлива и энергетики России (!!!), а в марте 1993 г. – замминистра топлива и энергетики.   В 1994-1995 гг. «Менатеп» взамен раздаваемых чиновникам «обещаний инвестиций» получает в актив пакеты акций АО «Апатит» и «Воскресенские минеральные удобрения», «Уралэлектромедь», Среднеуральского и Кировоградского медеплавильного заводов, Усть-Илимского лесопромышленного комбината, Красноярского металлургического, Волжского трубного и др. – всего более ста предприятий. Для управления ими создается холдинг-компания «Роспром». Инвестиции на предприятия так и не поступили, большая часть пакетов была потом дороже перепродана другим собственникам. В 1995 г. Ходорковский активно участвует в разработке и проведении т.наз. залоговых аукционов, в результате чего «Менатеп» через подставные фирмы приобрел 78% госпакета акций нефтяной компании ЮКОС за сумму, почти в сто раз меньшую их реальной рыночной стоимости. С июня 1996 г. Ходорковский – председатель Совета директоров АО Нефтяная компания «ЮКОС». С приходом «Менатепа» на предприятиях ЮКОСа («Юганскнефтегаз», «Томскнефтегаз», «Самаранефтегаз») было уволено до 70% рабочих, социальная сфера была передана на баланс местным властям. Благодаря изящно разработанной афере с покупкой у собственных подразделений нефти под видом «скваженной жидкости» и ее последующей продажей уже как собственно нефти, Ходорковскому удалось в 9-10 раз снизить долю сырьевых налогов, взимаемых от цены продукта. Передел нефтяной отрасли был связан с большим количеством заказных убийств, за некоторые из них уже осужден начальник службы охраны ЮКОСА – Пичугин.

В 1998 г. инициирует создания нефтяного холдинга «ЮКСИ» (так и не состоявшееся объединение компаний ЮКОС и «Сибнефть»). В начале 2000-х гг. Ходорковский стремится избавиться от репутации предпринимателя, связанного с криминальным миром, и переходит к западному стандарту прозрачности в финансовых операциях компании. В то же время ЮКОС приобретает 68% акций Восточно-Сибирской нефтегазовой компании и Ангарскую нефтехимическую компанию. Все это приводит к росту цен на акции ЮКОСа. Ходорковский попадает в списки Forbes как самый богатый человек России (в 2002 г. - $8 млрд., в 2004 г. – $15,2 млрд.) и заявляет о президентских амбициях.

В 2001 году он основывает фонд «Открытая Россия» и открывает по всей стране «Школы публичной политики», предназначенные для «формирования человеческого ресурса». Одновременно разрабатываются механизмы «скупки» депутатов всех представленных в Думе партий – «для формирования правительства парламентского большинства».   Для того, чтобы сделать свои капиталы полностью неуязвимыми, Ходорковский планирует продажу новой          новой объединенной компании ЮКСИ американскому концерну «Эксон-Мобайл», если бы это произошло, около трети российской нефтяной отрасли оказалась бы под контролем американцев как раз перед самым взлетом цен на нефть, стратегическая безопасность России оказалась бы под угрозой. Смысл шахматной партии, выстроенной Ходорковским прозрачен донельзя: из российского миллиардера, состояние которого на 99% заключено в скважинах и инфраструктуре нефтяной отрасли, он задумал превратиться в миллиардера настоящего, владеющего ликвидными миллиардами на Западе. На самом деле Ходорковский продает вовсе не "Юкос". В этом нетрудно убедиться: "Юкос", особенно, вместе с «Сибнефтью» - это треть нефтяной отрасли России.

Доходы только от экспорта нефти по оценкам специалистов в бюджете составляет 13-14%. Но есть еще доходы от внутреннего налогообложения. В совокупности, с учетом "смежников", то есть производств косвенно работающих на нее, нефтяная отрасль приносит до 30-40% бюджета страны. Следовательно, "Юкос" (особенно с «Сибнефтью») обеспечивает до 15% бюджета. Это сопоставимо с затратами на оборону, а какой-нибудь науки на  этом фоне и вообще не видно. Даже если брать в расчет только экспортную выручку, доля "Юкоса" в бюджете составляет около пяти процентов. Практически, это означает, что власть в России, если сделка осуществится, переходит к новому владельцу "Юкоса" и Россия живет и существует исключительно по его воле и с его разрешения, ибо власть 10% бюджета страны - это полная власть над страной.

Достаточно представить себе, что иностранный владелец - нормальная, между прочим, бизнес-практика - возьмет, да и пригрозит закрыть "Юкос". Мало того, что 100000 работников самого "Юкоса" выйдут на улицы. Они потянут за собой еще и миллионы тех, кто работает на "Юкос" в других отраслях. Закрытие "Юкоса" - это полная дестабилизация страны, возрат ее к гиперинфляции и окончательное разрушение экономики. Иными словами, в руках у владельцев "Юкоса" окажется мощнейший рычаг для создания крупномасштабных политических кризисов в любой желаемый момент, рычаг беспрецедентного давления на российскую власть. И противопоставить этому давлению власти будет нечего. Даже национализировать эту собственность будет невозможно, так как - и это правильно, - собственность священна, - и США получат полное моральное и юридическое право собственность своих граждан защищать любыми способами, вплоть до военных. Отступные же обойдутся России куда как больше, чем в 25 миллиардов, что и само по себе немало.  Надо ясно понимать - власть над 10% бюджета - это власть абсолютная. Иными словами, пресловутые 25 миллиардов долларов, за которые Ходорковский хотел продать треть российской нефтянки это не цена  "Юкоса" - это посреднические деньги за приобретение власти над Россией третьей  силой. Правительство РФ предупредило Ходорковского о несогласии с этой сделкой, но переговоры продолжались. Тем временем правоохранительные органы заводят уголовные дела на П. Лебедева, Л. Невзлина, А. Пичугина. 25 октября 2003 г. Ходорковский, пытавшийся получить «депутатскую неприкосновенность», выдвинувшись сенатором от Эвенкии, был взят под стражу и помещен в СИЗО «Матросская тишина». Генпрокуратура предъявила ему обвинение по семи статьям, в том числе «мошенничество, совершенное орггруппой в крупном размере» (за завладение обманным путем 20% акций ОАО «Апатит» на сумму 500 млрд. руб.), уклонение от уплаты налогов, подделку документов и пр. Показания против Ходорковского дали его бывшие бухгалтера и топ-менеджеры, были раскрыты сложнейшие оффшорные схемы ухода от налогов. 

Следствию помогло и то, что во время обыска у Ходорковского был найден компьютер, в котором содержались конфиденциальные данные о незаконных сделках. В 2005 г. Мещанский районный суд г. Москвы признал М. Ходорковского виновным по шести статьям УК и приговорил к 9 годам лишения свободы (решением Мосгорсуда срок снижен до 8 лет). Ныне Ходорковский отбывает наказание в колонии г. Краснокаменска Читинской обл. Так называемая «демократическая оппозиция» на деньги бежавшего в Израиль Л.Невзлина и западных НГО и НКО издает статьи и книги, в которых старается представить Ходорковского жертвой «кровавого чекистского режима». Имущество ЮКОСА, находящегося на грани банкротства из-за предъявленных налоговых претензий было продано на аукционе компании, контролируемой государством.

http://matveychev-oleg.livejournal.com/27928.html

Интернет против Телеэкрана

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины