Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Иран объявил военное положение и стягивает войска к границе Азербайджана

27.06.2010

Иран принял исключительное решение и объявил военное положение на своих северо-западных границах. Об этом сообщает израильский аналитический центр DEBKA со ссылкой на свои иранские источники. Отряды и техника Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) в массовом порядке сосредоточены в регионе Каспийского моря.

Источник сообщает, что силы США и Израиля сконцентрированы на воздушных базах Азербайджана, в готовности нанести удар по иранским ядерным объектам.

DEBKA приводит слова иранского генерала, командира КСИР Мехди Моини, который заявил: "Мобилизация связана с присутствием американских и израильских сил на западной границе". Кроме того, по словам Моини, определенные западные страны пытаются разжечь этнический конфликт в иранской провинции Западный Азербайджан и дестабилизировать ситуацию в регионе".

Другой иранский источник сообщает, что в последние несколько дней Израиль успешно перебросил большое число бомбардировщиков на базы в Азербайджане, через Грузию, и американские специальные силы также сконцентрированы в Азербайджане и готовы нанести удар по Ирану. Азербайджан не комментирует эти сведения.

Иранский Азербайджан - пункт назначения сил КСИР - граничит с Турцией, Ираком и Арменией. Очевидцы утверждают, что длинный караван танков, артиллерийских установок, средств ПВО и пехоты тянется по главной трассе в сторону Азербайджана и далее на север к Каспийскому морю. Источник также напоминает, что 22 июня ближайший советник премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху заявил, что принятые в ходе последнего заседания СБ ООН санкции против Ирана "неадекватны" угрозе и не могут остановить ядерную программу Ирана. "Превентивный военный удар, очевидно, необходим", - заявил он.

Между тем, стоит отметить, что 18-22 июня американо-израильско-немецкая эскадра, прибывшая в Персидский залив, провела здесь морские и воздушные маневры. Отрабатывались атаки по иранским целям, перехват ракет, выпущенных Ираном, Сирией и "Хизбаллой" по американским и израильским объектам на Ближнем Востоке. В состав эскадры, во главе с авианосцем "Гарри Трумэн", помимо израильского корабля, входит немецкий фрегат Hessen-F221. Учения проходили начиная с воскресенья 6 июня по четверг 10 июня, с авианосца выполнялись дневные и ночные взлеты ударных самолетов, которые бомбили цели на полигоне Набатим в южной части Израиля.

Американские самолеты, поднявшиеся в воздух с баз в Германии и Румынии, дозаправлялись на базах ВВС Израиля и совместно с израильскими боевыми самолетами отрабатывали удары по удаленным целям в Красном и Средиземном морях. Летчики также тренировались вести воздушные бои.

Кроме того, в начале августа этого года, Вашингтон намерен сосредоточить у побережья Ирана, либо в пределах оперативной дальности от него, по крайней мере 4 или 5 авианосцев.

ИА REGNUM


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.