Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Андрей Реут: Страшный сон Лукашенко

У Александра Григорьевича никогда не складывались отношения с Владимиром Владимировичем (фото: Reuters)

Президент Белоруссии из-за потепления между Россией и Украиной лишился самого дорогого – монополии на дружбу с Москвой. И теперь, начав газовую войну, он встал на путь «автора идеи» – Виктора Ющенко.

У Александра Григорьевича никогда не складывались отношения с Владимиром Владимировичем. Как ни встретятся – скандал. Это можно было отнести к области личного. С кем не бывает, не сошлись характерами. Но с Россией все равно братья навек. Союз, трактора, молоко, сливочное масло и бесконечная мечта о единой валюте. Когда Владимира Владимировича сменил Дмитрий Анатольевич, Александр Григорьевич оживился. Говорил комплименты. Наводил мосты. Но такой уж у него характер. Не дипломат он. Не может себя сдержать. Не любит выполнять обязательства. Снова вспомнил старую привычку сначала договориться, а потом вернуться домой и выложить все «начистоту». Чтоб знали. Невзирая на обязательства.

Есть такой затасканный штамп – «последней каплей стало...» В нашем случае капель было столько, что хватит на вполне приличный дождик с громом и молнией. Падение одной из этих капель я наблюдал еще пару лет назад в Минске. Вскоре после избрания Дмитрия Медведева. Через несколько дней после войны в Южной Осетии.

– Белоруссия признает независимость Южной Осетии и Абхазии? – спросил я Александра Лукашенко, будучи у него в гостях.

– Для нас вопрос признания независимости Южной Осетии и Абхазии – это не только поддержка России, – ответил он. – Мы ведь с Абхазией давно имеем прекрасные отношения... Промолчать мы ни в коем случае не можем, не имеем права. Это будет нечестно по отношению и к России, и к Абхазии... Мы этот вопрос рассмотрим. А рассмотрев, как он решится – я думаю, вы понимаете...

Понимаю. Точнее, понимал. Нет, правда, поверил. Ведь президент сказал, что иначе «будет нечестно». Прошло почти два года. Не рассмотрели. Вопрос не решился. Нечестно получилось. Обидно даже мне, журналисту. Ведь обещал! А что уж говорить про президента Медведева? Интересно, сколько у него таких разговоров состоялось за два года?

Как-то потом крупный белорусский чиновник сказал мне невзначай: «Ну, это ж, ты понимаешь, я думаю, миллиардов семь, не меньше!» То есть там цену дружбы прикинули. А ирония в том, что эти самые 7 млрд (долларов, конечно) мы уже Белоруссии за дружбу заплатили. Скидками на энергоносители и прочими поблажками. Не помогло. Зато капли продолжали сыпаться нам на голову.

Одна из них, совсем свежая, упала, когда Минск в последний момент передумал вступать в Таможенный союз. Хотя ранее согласился и подписал все документы. Перед этим были изнурительные переговоры, в ходе которых Игорь Сечин объяснял белорусам, почему мы не готовы ежегодно дарить им 2 млрд долларов за счет сниженных пошлин на нефть. Минск хотел, как прежде: покупать нефть без пошлины как бы для внутреннего потребления, перерабатывать ее и гнать бензин на экспорт уже по мировой цене. В конце концов мы уступили, нашли компромисс (подняли цену транзита), ударили по рукам. И опять. И ведь знал же, что Таможенный союз для нас очень важен. В том числе и в плане мировой политики. Вот и вся дружба.

Самая распоследняя капля упала на территории Киргизии. Лукашенко приютил беглого президента этой страны, неоднократно «кидавшего» Россию. Тоже, кстати, на миллиарды. И ладно бы просто приютил. Но вскоре благодаря этому беглому президенту в республике началась хорошо подготовленная резня. И мало того, что россияне уже стали жертвами киргизских событий. Теперь от нас ждут ввода войск. А это еще жертвы. И еще миллиарды. Спасибо, дорогой друг, удружил... Слава Богу, там пока все стихло.

Когда президент Медведев выдвинул Лукашенко газовый ультиматум, причем в резкой форме, это было закономерно. Даже неизбежно. Друзьям можно и нужно помогать, но дружить «в одни ворота» – это уже по-другому называется.

Ответ президента Белоруссии был предсказуем. Ну как же вам не стыдно! Мы же один народ! Вместе в окопах гнили, а вы с нами вон как. В общем, как обычно. Лукашенко вообще прекрасно и убедительно говорит о том, что кругом враги и только мы братья. Что он прикрывает нас с запада. Что готов накормить Россию качественными продуктами. Он умело оперирует братством наших народов, уже как бы отождествляя себя со всеми белорусами. Но ведь это не белорусский народ сначала дает слово, а потом берет его обратно. Это не народ обещает политическую поддержку, а когда она действительно нужна, просит за это денег. А потом все равно не поддерживает.

Очень я люблю Белоруссию. Всем советую посетить. Снимаю шляпу перед Лукашенко за прекрасные дороги, ухоженные поля и вполне европейский социализм, выстроенный на совершенно азиатских принципах управления. Это настоящий оазис. Созданный, чего уж там, не без помощи России. Ужасно, что все это может закончиться.

Грустно, что прикрутили кран. Но не в нем дело. Кран этот – символ неотвратимого. Мы ведь даже внутри России поднимаем цены на энергоносители до европейских. Ясно уже, что не видать Белоруссии дешевого газа и нефти. А между тем ее экономика  прочно подсела на копеечное российское топливо. Пока соседние поляки и прибалты учились экономить, здесь не жалели тепла и света. Низкая энергоэффективность наряду с лишением гигантских дотаций от России дорого обойдутся стране.

Вот тут и может стать реальностью то, что раньше Лукашенко мог видеть лишь в страшном сне. Накануне президентских выборов в следующем году он из лучшего и единственного друга России превратится в этакого «Виктора Ющенко». Который любыми способами избегает интеграции с Москвой по принципу «назло маме отморожу уши». Теперь уже Украина помогает нам обеспечить Европу и спасает Россию от газового шантажа. А Лукашенко, который начал исполнять любимый номер Ющенко, шантажом много не заработает. Денег на дотационную экономику может не хватить. А дальше? Известно ведь, с каким рейтингом Ющенко пошел на выборы после таких «номеров»...

Взгляд

 

Ещё одна статья на ту же тему из того же "Взгляда". Они хорошо дополняют друг друга, поэтому для удобства читателей жертвую лишними "кликами" и размещаю её здесь же.

Максим Соколов: Дань и субсидия

Принято различать союзные субсидии и уплату дани. Вопрос о различении долгое время откладывался, но прямодушный А. Г. Лукашенко твердо решил подвигнуть русского союзника к переводу вопроса в практическую плоскость.

Союз России и Белоруссии с самого момента своего учреждения вышел в стационарный режим циклического выяснения отношений. Белорусский союзник объявляет, что готов жизнь отдать за Россию, Россия изъясняет свои пожелания, союзник считает себя глубоко оскорбленным и хамит напропалую, через более или менее громкий скандал удается восстановить худой мир, затем цикл повторяется.

Сейчас взаимоотношения с союзником находятся в третьей фазе работы четырехтактного механизма. При очередном споре по поводу энергетических расценок белорусский союзник традиционно объясняет, что это не он должен, а ему должны, причем объем его благодеяний и уступок таков, что, собственно, это он, А. Г. Лукашенко, великодушно субсидирует Россию. Есть, однако, и некоторая новизна. Газовики не слишком утруждают себя полемикой с А. Г. Лукашенко на тему, кто кого субсидирует, но рассуждают публично лишь о технических возможностях не иметь дела с белорусским транзитом, каковые, возможности, согласно их утверждениям, имеются.

Этот несколько другой, чем прежде, подход рано или поздно все равно был бы неизбежен. Не бывает – что бы на это счет ни думал белорусский союзник – вековечно и навсегда оседланных торговых путей. Торговля так устроена, что она всегда ищет новые пути, причем с особым усердием ищет в том случае, когда транзитный сборщик подати берет за свои услуги чрезмерно много. Порой – как в случае с Венецией, которая по части торговли Европы с Востоком в определенный момент возомнила себя белорусским союзником, – поиски обходных путей приводят даже к великим географическим открытиям, но в любом случае надо помнить, что географическая карта – это еще и кладбище торговых путей, по той или иной причине утративших свое прежнее значение. При столь сложном союзнике поиски обходных путей напрашиваются.

Другая особенность нынешних прений – к ним открыто привлечен вице-премьер РФ И. И. Сечин. Притом что И. И. Сечин не только ведает в правительстве энергетическими проблемами – при сложносоставности очередной распри с союзником можно было привлекать Сечина, а можно было и не привлекать. Не менее важная, с точки зрения руководства, функция И. И. Сечина в том, чтобы быть последним доводом королей. Quod medicamentum non sanat, ferrum sanat, quod ferrum non sanat, ignis sanat, а уж когда не лечит ни лекарство, ни железо, ни огонь, тогда посылают Игоря Ивановича. Одна самая прозрачная компания тому порукой, и устойчивое привлечение И. И. Сечина к делам сердечного союза является для А. Г. Лукашенко интересным знаком.

Возможно, дело связано просто с тем, что всякая сказка про белого бычка со временем сильно приедается, а кроме этой сказки, союз РФ и РБ так ничего и не породил. Возможно, время года было сочтено благоприятным для упражнений с задвижками. В отличие от конца декабря, когда обыкновенно этим занимаются и когда в Европе холодно и день короткий, в конце июня несколько теплее (хотя в этом году и ненамного) и дни самые длинные. То есть для европейского потребителя с учетом резервов и обходных поставок ущерба, считай, никакого нет. Если А. Г. Лукашенко захочет воровать газ, Европа по случаю теплого времени не будет столь нервничать по поводу неразберихи с трубой и удушения молодой демократии.

Однако на днях союз украсился новым сюжетом. Не довольствуясь стандартными невежливостями, к которым в Москве более или менее привыкли: «Что делать, если Александр Григорьевич без хамства не может», – союзник не просто принял бежавшего из Киргизии Бакиева в качестве главы правительства в изгнании, хотя и такие действия обыкновенно в рамках союза принято согласовывать. Союзник пошел дальше и уже после резни в Оше, которую сильно связывают с именем Бакиева и его клана, выступил с прямым заявлением: «Временное правительство – кто они такие? Надо не катить сегодня бочки на Бакиева, а попросить его».

В переводе с белорусского на русский: «Гражданская война пошла, это хорошо, но недостаточно, надо из Минска дополнительно ее простимулировать». Притом что если для А. Г. Лукашенко стимулирование гражданской войны в Киргизии есть лишь приятная пощечина Кремлю, то для Кремля тут дело даже не в пощечине (хотя и в ней тоже). Тут дело прежде в цепочке «Ош – Фергана – вся Средняя Азия». И в том, что никакой обустроенной границы со Средней Азией у России нет. Если взаправду полыхнет – чему А. Г. Лукашенко в меру сил пытается способствовать, – России мало не покажется.

Такие инновации в политике Минска заставляют задаться вопросом, уместно ли называть бонусы, получаемые А. Г. Лукашенко от Москвы, субсидиями. Стандартная формула субсидии «do ut des», «даю, чтобы и ты дал», предполагает, что субсидии умножают количество встречных услуг, но при отсутствии субсидий отношения как минимум благожелательно нейтральны. Возможна и другая формула: «do ne noceas», т. е. «даю, чтобы ты не вредил». Смысл ее в том, что в случае выплаты некоторых благ партнер удовольствуется ими и воздержится от причинения вреда, если же блага не поступят к нему, он гарантированно причинит вред. В русской традиции такая формула называется данью.

Обыкновенно вопрос о субсидиях решается посредством анализа показателя «цена/качество», тогда от выплаты дани всякая суверенная держава стремится избавиться, поскольку обязанность платить дань не вполне сообразна с самим понятием суверенитета. И, во всяком случае, принято различать союзные субсидии и уплату дани. Вопрос о различении долгое время откладывался, но прямодушный А. Г. Лукашенко твердо решил подвигнуть русского союзника к переводу вопроса в практическую плоскость.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.