Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Белоруссия начнет отбор транзитного газа

23 июня 2010
Источник: "Полемика"

Беларусь проинформировала "Газпром" об отборе газа из транзитного газопровода. Об этом сегодня сообщил пресс-секретарь председателя правления - заместитель начальника департамента по информационной политике ОАО "Газпром" Сергей Куприянов, передает "Лига"

"Вместо того, чтобы искать деньги для оплаты долга, в Минске решили перекрыть транзитный газопровод. Сегодня об этом заявил Президент Беларуси, а первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко направил "Газпрому" официальное уведомление о том, что он дал указания начать отбор из транзитного газопровода для внутренних нужды Беларуси - это официальное письмо, которые мы уже получили", - сказал С.Куприянов, которого цитирует УНИАН.

Он подчеркнул, что такое решение принимается без оснований. "Это не просто наш газ, это наша труба, которая нам принадлежит на правах собственности", - сказал С.Куприянов.

Напомним, сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил своему правительству перекрыть транзит российского газа через территорию Беларуси.

Ранее Премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что транзит газа в Европу через Беларусь может быть перенаправлен через украинскую газотранспортную систему. В свою очередь, в ДК "Укртрансгаз" сообщили, что готовы увеличить транзит российского газа в Европу из-за введения режима ограничения поставок газа через Беларусь.

21 июня "Газпром" приступил к ограничению поставок газа в Беларусь из-за накопившейся задолженности в размере около $200 млн.

Беларусь с начала 2010 года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, в результате чего уже задолжала около $200 млн. Контрактная цена поставок газа в Беларусь составляет $169 за тысячу кубометров, однако Беларусь пока платит $150, из-за чего возникла задолженность, достигшая к 1 мая текущего года $192 млн. По оценке "Газпрома", долг "Белтрансгаза" может вырасти к концу года до $500-600 млн. из-за расчетов по цене ниже контрактной.

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины