Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Белоруссия начнет отбор транзитного газа

Источник: "Полемика"
23.06.2010

Беларусь проинформировала "Газпром" об отборе газа из транзитного газопровода. Об этом сегодня сообщил пресс-секретарь председателя правления - заместитель начальника департамента по информационной политике ОАО "Газпром" Сергей Куприянов, передает "Лига"

"Вместо того, чтобы искать деньги для оплаты долга, в Минске решили перекрыть транзитный газопровод. Сегодня об этом заявил Президент Беларуси, а первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко направил "Газпрому" официальное уведомление о том, что он дал указания начать отбор из транзитного газопровода для внутренних нужды Беларуси - это официальное письмо, которые мы уже получили", - сказал С.Куприянов, которого цитирует УНИАН.

Он подчеркнул, что такое решение принимается без оснований. "Это не просто наш газ, это наша труба, которая нам принадлежит на правах собственности", - сказал С.Куприянов.

Напомним, сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил своему правительству перекрыть транзит российского газа через территорию Беларуси.

Ранее Премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что транзит газа в Европу через Беларусь может быть перенаправлен через украинскую газотранспортную систему. В свою очередь, в ДК "Укртрансгаз" сообщили, что готовы увеличить транзит российского газа в Европу из-за введения режима ограничения поставок газа через Беларусь.

21 июня "Газпром" приступил к ограничению поставок газа в Беларусь из-за накопившейся задолженности в размере около $200 млн.

Беларусь с начала 2010 года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, в результате чего уже задолжала около $200 млн. Контрактная цена поставок газа в Беларусь составляет $169 за тысячу кубометров, однако Беларусь пока платит $150, из-за чего возникла задолженность, достигшая к 1 мая текущего года $192 млн. По оценке "Газпрома", долг "Белтрансгаза" может вырасти к концу года до $500-600 млн. из-за расчетов по цене ниже контрактной.

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.