Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Религиозная этика. Не по пути с Европой

18 июня 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Провокация"

Бывает, сограждане, и от европейцев польза. То есть, от европейцев ее, в принципе, немало – в отличие от разнообразных (идиотских по сути) европейских организаций. Но, как показывает практика, даже от такой сверхсомнительной организации, как Европейский суд по правам человека в Страсбурге, бывает немалое благоприятствование человеческому развитию.

Этот самый суд в Страсбурге буквально вчера взял и нечувствительно наехал на соседнюю, но не братскую нам Польшу. Это, конечно, само по себе приятно: польский гонор никого вокруг не оставляет равнодушным, и любой сосед, будь то украинец, белорус, чех али прибалт, искренне радуется, когда поляков щелкают по носу. Но сие было бы демонстрацией банального и неприличного шовинизма, когда б в данном случае щелчок не был нанесен по сугубо объективному поводу.

Причем не просто объективному, а весьма важному в том числе и для Украины. Сейчас объясню.

Не так давно Дмитрий Владимирович Табачник имел несчастье благосклонно отозваться об идее введения в школьное образование курса «Основ православной этики». Шире – предмета по религиозной этике вообще. Правда, с условиями: что это будет факультатив, вводимый строго по желанию родителей. Ну, как активная общественность (а как опять же показывает многолетняя практика, наиболее активной является наиболее безмозглая часть общественности) может «стимулировать желание» родителей, нетрудно представить. К тому же, есть негативный пример близкого во всем ином северного соседа: россияне давным-давно плотно сожительствуют с религией в школьном образовании, что является главным просчетом их образовательной политики (вспомните все эти идиотские иски к учителям биологии, «осмелившимся» преподавать теорию Дарвина). Почему-то в России не мыслят патриотизм без православия – тем самым нарушая права членов всех иных конфессий, а главное – атеистов.

У нас идея внедрения в школу лукавых рясоносцев (и «ряхо»носцев) витает с ющенковских времен (несмотря на то, что в школах читается вполне приемлемый курс светской этики). Борьба киевского и московского патриархата еще больше активизировала эту глупейшую идею. Вот и Табачник ей поддался. А, зная настроения на местах, могу с уверенностью утверждать, что местные наши советы в целом ряде городов с удовольствием ввели бы поповский курс безо всяких факультативных ограничений. И стало бы у нас не как в России (где все-таки чаще читается курс религиоведческий, а не пропагандистский), а как… правильно: как в Польше. Там, в Польше, в школах в обязательном порядке изучают религию и католическую этику. В некоторых (очень немногих) школах наблюдаются вариации и можно (согласившись выглядеть отщепенцем) изучать этику иной религиозной конфессии. Но не изучать религию нельзя.

Но Польша – она ж в Евросоюзе. И она почему-то думала, что европейцы этому страшно рады и вообще готовы простить Польше все, что угодно. А это не так. У них, у европейцев, давняя к Польше неприязнь. Потому, что варвары – они и есть варвары. И Евросоюз организован на светских началах – несмотря на показательную религиозность некоторых его членов. Но в том-то и дело, что там эта религиозность показательна, но не обязательна и тем более – не принудительна. А в Польше – принудительна. И Европейский суд признал, что отсутствие у польских учащихся возможности изучать светскую этику вместо религиозной является прямым нарушением европейской конвенции прав человека. А за такое можно и из Евросоюза вылететь. Учитывая, что у поляков президентские выборы на носу (и нравственная обстановка на них благодаря уцелевшему курдупелю ой какая неприятная), вряд ли этот вердикт останется незамеченным и необсужденным.

Ну, а нам сам бог велел присмотреться да прислушаться. Чтобы не повторять идиотских ошибок самодовольных соседей.

Феликс Сорокин


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины