Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

«Nasz Dziennik»: Евро-Бандера 2012 во Львове?

18.06.2010

Новый стадион, который собираются построить во Львове, и где через два года будут разыгрываться матчи футбольного Чемпионата Европы, может быть назван в честь Степана Бандеры, руководителя Организации Украинских Националистов. Пока не известно, как на это отреагирует правительство в Киеве и УЕФА.

Такое заявление об этом выборе имени для нового стадиона сделал Ростислав Новоженец, депутат Львовской областной рады: – Присвоение стадиону имени одного из величайших героев всех времен будет достойным ответом для его врагов в России и на Украине, – подчеркнул депутат. – Стадион имени Бандеры отвечает ожиданиям всех львовян и жителей Галиции, – обозначил Новоженец.

Мэр Львова Андрий Садовый также поддерживает инициативу украинских националистов. – Не может быть даже и дискуссий по этому вопросу, потому что никто не может сравниться геройством и величиной с Бандерой, – подтвердил мэр Львова.

Инициатива львовских националистов – это очередной пример прославления Бандеры и ОУН-УПА на Западной Украине. Они оспаривают ответственность Степана Бандеры за убийства, которые во время войны совершили УПА и украинцы, служившие в немецких военных формированиях, по отношению к полякам и представителям иных национальностей, которые проживали до войны в польских Восточных Кресах. С другой стороны многие общественные организации Украины добивались, именно в связи с разгулом там национализма, исключения Львова из списка городов-хозяев чемпионата. Но до сих пор эти протесты пренебрегались в УЕФА. Однако можно ожидать, что инициатива львовской рады встретит отпор со стороны правительства и президента Виктора Януковича, которые представляют Восточную Украину, враждебно настроенную к ОУН-УПА. И именно центральным властям будет принадлежать решающее слово в выборе имени для стадиона, потому что объект строится на государственные средства.

Евгений Тузов-Любанский, Киев

Перевод с польского Владимира Глинского, специально для СМИ2
Оригинал статьи


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.