Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Большая дубинка-2

18 июня 2010

Американцы опробывают прототипы оружия для «быстрого глобального удара»

Пожалуй, сегодня уже ни для кого не секрет, что в военном деле назревают перемены, которые в недалекой перспективе перевернут устоявшиеся за последние 60 лет представления о ракетно-ядерном оружии как о надежной гарантии от посягательств злонамеренных соседей.

Военные эксперты разных стран, в том числе и России, предсказывают, что в период до 2020 года воздушно-космическое пространство превратится в единую сферу вооруженной борьбы. А потому арсеналы ведущих иностранных государств пополнятся принципиально новыми средствами и системами нападения - гиперзвуковыми и орбитальными летательными аппаратами, ударными беспилотниками, а также оружием, основанным на новых физических принципах. Применение всех этих средств и систем позволит наносить скоординированные во времени, массированные высокоточные удары, способные вывести из строя важнейшие объекты военной и гражданской инфраструктуры противника, вероятно, с не меньшей эффективностью, чем нынешние межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боевыми частями.

Тревожные «звоночки», свидетельствующие, что время революции в военном деле не за горами, весной этого года звучали особенно часто. Напомним, что 22 апреля ВВС США осуществили запуск орбитального беспилотного самолета X-37B, созданного с использованием самых современных технологий. В круг его задач, по всей видимости, войдут не только разведывательные миссии и скрытный вывод в околоземное пространство различных космических аппаратов, но и поражение наземных целей ракетами с крайне малым подлетным временем.

В апреле также стало известно, что Минобороны США занимается разработкой МБР нового типа с обычными боевыми частями, с помощью которых можно в течение часа уничтожить врага в любой точке мира. Реализация этого проекта ведется в рамках программы «Быстрого глобального удара» (Prompt Global Strike). Эти ракеты должны стать дополнительным средством сдерживания, альтернативой ядерным элементам обеспечения безопасности Америки.

Программа PGS предусматривает и создание гиперзвуковых летательных аппаратов, испытания двух образцов которых состоялись в апреле и мае этого года. Речь идет о FHTV-2 (Falcon Hypersonic Technology Vehicle 2) и X-51А.

FHTV-2 является частью проекта Falcon («Сокол»), реализующегося с 2003 года совместно Агентством перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона и ВВС США. В результате предполагается снабдить американские вооруженные силы сверхзвуковыми беспилотными самолетами, способными стартовать с обычных взлетных полос, и ракетами-носителями, которые могли бы разгонять эти беспилотные самолеты до сверхзвуковой скорости, а также выводить на орбиту спутники небольшого размера.

Сверхзвуковой беспилотник должен преодолевать расстояние в 17 тысяч километров за два часа и нести нагрузку в 5500 кг при скорости 8 М. Первый испытательный полет по этой части программы состоялся 20 апреля. В соответствии с планом аппарат FHTV-2 подняла в воздух ракета-носитель Minotaur IV. Программой испытаний предусматривалось преодолеть расстояние в 7,6 тысячи километров за 30 минут. FHTV-2 развил максимальную скорость в 20 М, однако по ее достижении связь с аппаратом, а соответственно и контроль над ним были полностью утрачены.

Летные испытания ракеты X-51А, разработанной компанией Boeing, прошли 26 мая. В ходе ее самостоятельного полета ВВС США намеревались собрать информацию о тепловом воздействии на конструкцию X-51A, о ее поведении на гиперзвуковых скоростях, а также о работе двигателя и оборудования. В дальнейшем полученные данные планировалось использовать при создании гиперзвуковых боевых ракет, способных поражать точечные цели с максимальной скоростью.

На заданную высоту - 15 200 метров - ракету доставил стратегический бомбардировщик B-52Н. Предполагалось, что полет продлится 300 секунд, а гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель SJX-61 компании Pratt & Whitney разгонит X-51А до 6 М. Однако в действительности после достижения скорости 5 М через 140 секунд полета связь с ракетой, как и в случае с FHTV-2 , начала прерываться, а затем пропала совсем. В результате через 200 секунд после старта была активирована система самоунич-тожения. Максимальная высота, достигнутая ракетой, составила 21 300 метров.

Причины, вызвавшие перебои в получении телеметрической информации от FHTV-2 и X-51А, пока не определены. Однако в целом первые испытания гипер-звуковых летательных аппаратов признаны в США успешными.

В нашей стране аналогичные работы начались еще в 50-х годах. Однако в самом начале 60-х первые проекты были закрыты на стадии проработки. В 1979 году Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ) имени П. И. Баранова приступил к созданию гиперзвуковой летающей лаборатории «Холод» на базе ЗУР 5В28 зенитной ракетной системы С-200В. В ходе испытаний в 1991-м этот аппарат достиг скорости 5,6 М. До 1999 года было выполнено 7 полетов, причем максимальная скорость доходила до 6,5 М. Кроме того, в 90-х годах ЦИАМ разрабатывал «Исследовательский гиперзвуковой летательный аппарат» (ИГЛА) и гиперзвуковую летающую лабораторию ГЛЛ-8.

Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем (НИПГС) холдинговой компании «Ленинец» с конца 80-х годов вело проект гиперзвукового многоцелевого самолета «Аякс». Однако до стадии воплощения в «металл» и проведения испытаний эти проекты так и не доведены.

Судя по всему, российским конструкторам, несмотря на имеющийся опыт, вряд ли удастся в обозримом будущем выйти на уровень FHTV-2 и X-51А. Однако в современных условиях нам скорее надо думать не о достижении паритета с США в области создания ударных гиперзвуковых систем, а о разработке средств противодействия им.

Такие работы действительно ведутся. Об этом в ходе авиасалона «МАКС-2009» заявил генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. По его мнению, исследования в области гиперзвуковых летательных аппаратов позволят технически и технологически вывести российскую промышленность на принципиально новый уровень развития, поскольку их создание по сложности поставленной задачи сопоставимо с запуском первого человека в космос. Ведь гиперзвук - это всеобъемлющая тема, она предполагает разработку новых двигателей, нового топлива для них, новых материалов, новой бортовой электроники, новых боевых частей. Речь в данном случае идет о скоростях в 12-14 М. Такое оружие рассчитано на совершенно новые условия его применения. В России, подчеркнул гендиректор, пока есть определенный задел по этой теме и сейчас главное - не упустить время. «Мы работаем, - заверил Борис Обносов, - и в ближайшем будущем результаты будут».

Иван КАРЕВX-37B_in_space

Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер

Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины