Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Киргизия. Война за уран

15.06.2010

Уран – это сырье XXI века. Нефть и газ не вечны, их уже опасно для планеты сжигать в таких количествах, природа уже мстит, все это понимают. Уран интересует всех – и Россию, и США, и НАТО, и Китай…

Этническая резня на юге Киргизии уже унесла сотни жизней. Киргизские власти не контролируют ситуацию, беспорядки могут охватить всю страну.

Счет жертвам идет уже на тысячи — это по неофициальным данным. По данным Минздрава Киргизии — погибших менее сотни. Однако сами власти страны признаются, что скорбные цифры отличаются от данных Минздрава.

Кому выгоден этот пожар, разгоревшийся в стране? Об этом «Комcомольская правда» спросила у эксперта — Вагифа Гусейнова, директора Института стратегических оценок и анализа:

 — Если не анализировать саму войну юга и севера Киргизии, кто там за что, а посмотреть на проблему шире, то выясним вот что. Все кровавые события связаны с тем, что в этой многострадальной киргизской точке сошлись интересы многих мировых игроков. И Америки, и России, и Китая.

Почему? Немного упрощенно понимать, что речь о, например, базе Манас, питающей Афганистан. Или какие-то влиятельные силы борются за наркотрафик. Нет, речь об уране – этом сырье XXI века. Нефть и газ не вечны, их уже опасно для планеты сжигать в таких количествах, природа уже мстит, все это понимают. Уран интересует всех – и Россию, и США, и НАТО, и Китай.

И еще у многострадальной Киргизии оказалось очень удачное местоположение в Центральной Азии. После того, как США, затеявшись с Афганистаном, втянули в трясину многие народы, стали происходит разные новые процессы – например, межэтнические разломы. Их следствие мы тоже видим в киргизском противостоянии, где узбеки и киргизы воюют.

Увы, логика нынешней геополитики такова, что если даже потушить каким-то чудом пожар в Киргизии, он вспыхнет в другом месте в Азии. Противостояния продолжаются уже десятки лет и будут еще сотни. Решения должны быть радикальными. Но страны-лидеры то ли не могут, то ли не хотят этого понять, то ли заинтересованы в постоянно горящем очаге в Центральной Азии. Особенно на границах России и СНГ. Очень любит кое-кто понаблюдать за этим, что-то такое «правильное» посоветовать. Интересно им, понимаете.

Заметьте, в Киргизии уже были волнения после развала СНГ. Казалось, погасили. На самом деле – притушили. Я придерживаюсь той же точки зрения, что и многие эксперты: болезнь загнали внутрь. Вот и рвануло.

В Киргизии десятки тысяч безработных. Добрые Евросоюз и ООН проводят миссии по борьбе с безработицей во многих странах, а вот до Киргизии, странное дело, руки у них не доходят. Или не хотят дойти. Хотя прекрасно понимают, что обеспеченный человек не возьмет от безысходности в руки оружие.

Россия одна не сможет решить социальные проблемы Киргизии. Помогать народу в силу своих возможностей будет. Но если бы мы могли решить проблемы безработицы Киргизии – давно бы решили их у себя на проблемном Северном Кавказе.

А мировому сообществу интересно наблюдать за драмой, разворачивающейся на границах России и СНГ.Власти.нет


«ВЛАСТИ.НЕТ»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.