Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Грунт с японского астероида удачно прибыл на землю

Источник: "Полемика"
14.06.2010

Японский зонд Hayabusa ("Сокол"), завершив свое семилетнее пребывание в космосе, доставил на Землю капсулу с образцами с астероида Итокава, расположенного в 336,5 млн км от нашей планеты.

Капсула приземлилась в австралийской пустыне Вумера. Сегодня капсулу планируется спецрейсом отправить в Японию.

Японские специалисты зафиксировали поступление с капсулы радиосигнала, что стало подтверждением ее посадки с помощью парашюта на Землю. При вхождении зонда в плотные слои атмосферы была также зафиксирована яркая вспышка - сам зонд вероятно сгорел. "В целом миссия зонда завершилась успешно и удалось решить главную задачу - вернуть аппарат на Землю", - отмечают в японском космическом агентстве. Эксперты надеются, что "отделившаяся от зонда капсула доставила на Землю образцы песка и пыли с астероида".
План поисковой операции в районе полигона Вумера с участием 40 японских специалистов, предусматривает обнаружение капсулы с помощью специальных приборов на борту вертолета. Старт аппарата Hayabusa состоялся 9 мая 2003 года. В ноябре 2005 года он успешно сел на астероид. После забора частиц грунта с его поверхности аппарату предстояло доставить их на Землю, но эта операция оказалась на грани срыва из-за утечки топлива и выхода из строя основных систем управления.

В начале 2009 года японские специалисты частично "реанимировали" двигательную установку аппарата, что сделало возможным его возвращение на Землю. С помощью одного из четырех двигателей, сохранившего способность включаться по команде ЦУП, полет продолжился, но лишь в конце прошлого месяца агентство подготовило зонд к переходу на околоземную орбиту. В начале июня были осуществлены последний запуск двигателя и еще одна корректировка траектории полета.

Возвращение зонда, длина которого вместе с раскрытыми солнечными панелями достигает 5 м, состоялось на 3 года позже первоначально намечавшегося срока. Расходы на его создание составили 12,7 млрд иен (свыше 130 млн долларов).


«Полемика»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.