Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Грунт с японского астероида удачно прибыл на землю

14 июня 2010
Источник: "Полемика"

Японский зонд Hayabusa ("Сокол"), завершив свое семилетнее пребывание в космосе, доставил на Землю капсулу с образцами с астероида Итокава, расположенного в 336,5 млн км от нашей планеты.

Капсула приземлилась в австралийской пустыне Вумера. Сегодня капсулу планируется спецрейсом отправить в Японию.

Японские специалисты зафиксировали поступление с капсулы радиосигнала, что стало подтверждением ее посадки с помощью парашюта на Землю. При вхождении зонда в плотные слои атмосферы была также зафиксирована яркая вспышка - сам зонд вероятно сгорел. "В целом миссия зонда завершилась успешно и удалось решить главную задачу - вернуть аппарат на Землю", - отмечают в японском космическом агентстве. Эксперты надеются, что "отделившаяся от зонда капсула доставила на Землю образцы песка и пыли с астероида".
План поисковой операции в районе полигона Вумера с участием 40 японских специалистов, предусматривает обнаружение капсулы с помощью специальных приборов на борту вертолета. Старт аппарата Hayabusa состоялся 9 мая 2003 года. В ноябре 2005 года он успешно сел на астероид. После забора частиц грунта с его поверхности аппарату предстояло доставить их на Землю, но эта операция оказалась на грани срыва из-за утечки топлива и выхода из строя основных систем управления.

В начале 2009 года японские специалисты частично "реанимировали" двигательную установку аппарата, что сделало возможным его возвращение на Землю. С помощью одного из четырех двигателей, сохранившего способность включаться по команде ЦУП, полет продолжился, но лишь в конце прошлого месяца агентство подготовило зонд к переходу на околоземную орбиту. В начале июня были осуществлены последний запуск двигателя и еще одна корректировка траектории полета.

Возвращение зонда, длина которого вместе с раскрытыми солнечными панелями достигает 5 м, состоялось на 3 года позже первоначально намечавшегося срока. Расходы на его создание составили 12,7 млрд иен (свыше 130 млн долларов).


«Полемика»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины