Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

В Петербурге скончался Петр Вельяминов

15 июня 2009
<
Увеличить фото...  

Сегодня ночью в Петербурге на 83-м году жизни скончался Народный артист РСФСР Петр Вельяминов. О нелегком творческом пути актера передает собкор The Morning News в Петербурге.

 

Вчера страна потеряла одного из самых любимых актеров советского кино. Петр Вельяминов был человеком со сложной судьбой. Кроме испытания славой, он прошел через сталинский ГУЛАГ. Проститься с актером все желающие смогут в среду в 12:00 в Петербургском театре комедии имени Акимова.

Пётр Сергеевич Вельяминов (7 декабря 1926, Москва, СССР — 14 июня 2009, Санкт-Петербург, Россия) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР.

Пётр Вельяминов родился 7 декабря 1926 года в Москве, в семье потомственного военного из древнего дворянского рода. В марте 1943 года был арестован по обвинению «в участии в антисоветской организации «Возрождение России»», был приговорён по 58-й статье к 10 годам исправительных работ, и отправлен в пересыльный лагерь в Котласе.

По сведеням В. С. Фрида, находившегося под следствием в лубянской тюрьмеодновременно с отцом Вельминова, 17-летний Пётр был арестован по одному делу с отцом — бывшим царским офицером.

В 1952 году был освобождён.

С 1952 года — актёр драматического театра в Абакане, с 1955 года — Тюменского областного драматического театра. Работал также в театрах Дзержинска, Новочеркасска,Чебоксар, Иваново.

В 1972 году, после успеха фильма «Тени исчезают в полдень», Пётр Вельяминов переехал в Москву и пришёл в труппу театра «Современник», а в 1974 году перешёл в Театр-студию киноактёра.

С 1995 года Вельяминов жил и работал в Санкт-Петербурге, играл в Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Н. П. Акимова.

Умер 14 июня 2009 года в Санкт-Петербурге.

17 июня 2009 года в Санкт-Петербургском театре комедии состоится прощание с актёром, в тот же день он будет похоронен наЛитераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

 

Герман Полозов, The Morning News

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины