Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

В Петербурге скончался Петр Вельяминов

15.06.2009

Сегодня ночью в Петербурге на 83-м году жизни скончался Народный артист РСФСР Петр Вельяминов. О нелегком творческом пути актера передает собкор The Morning News в Петербурге.

 

Вчера страна потеряла одного из самых любимых актеров советского кино. Петр Вельяминов был человеком со сложной судьбой. Кроме испытания славой, он прошел через сталинский ГУЛАГ. Проститься с актером все желающие смогут в среду в 12:00 в Петербургском театре комедии имени Акимова.

Пётр Сергеевич Вельяминов (7 декабря 1926, Москва, СССР — 14 июня 2009, Санкт-Петербург, Россия) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР.

Пётр Вельяминов родился 7 декабря 1926 года в Москве, в семье потомственного военного из древнего дворянского рода. В марте 1943 года был арестован по обвинению «в участии в антисоветской организации «Возрождение России»», был приговорён по 58-й статье к 10 годам исправительных работ, и отправлен в пересыльный лагерь в Котласе.

По сведеням В. С. Фрида, находившегося под следствием в лубянской тюрьмеодновременно с отцом Вельминова, 17-летний Пётр был арестован по одному делу с отцом — бывшим царским офицером.

В 1952 году был освобождён.

С 1952 года — актёр драматического театра в Абакане, с 1955 года — Тюменского областного драматического театра. Работал также в театрах Дзержинска, Новочеркасска,Чебоксар, Иваново.

В 1972 году, после успеха фильма «Тени исчезают в полдень», Пётр Вельяминов переехал в Москву и пришёл в труппу театра «Современник», а в 1974 году перешёл в Театр-студию киноактёра.

С 1995 года Вельяминов жил и работал в Санкт-Петербурге, играл в Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Н. П. Акимова.

Умер 14 июня 2009 года в Санкт-Петербурге.

17 июня 2009 года в Санкт-Петербургском театре комедии состоится прощание с актёром, в тот же день он будет похоронен наЛитераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

 

Герман Полозов, The Morning News

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.