Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Чемодан. Вокзал. Восток. Европа против хиджабов и паранджи

  • 1 / 4
    Чужие среди своих. На улицах Европы женщины в традиционной мусульманской одежде давно перестали быть экзотикой Фото: Reuters
  • 2 / 4
    Правые против. Этот плакат выпустила в 2009-м группа правых партий Швейцарии перед референдумом о запрете на строительство в стране минаретов. Швейцарцы сказали минаретам «нет». Фото: AFP
  • 3 / 4
    Товар – лицом. На улицах бельгийских и французских городов немало магазинов с традиционной мусульманской одеждой. Но продают здесь в основном хиджабы. Фото: AFP
  • 4 / 4
    Go home. У многих европейцев закутанные с головы до ног мусульманки вызывают тревогу и раздражение. Фото: Reuters

Европейские страны одна за другой запрещают мусульманкам носить одежду, закрывающую лицо. Вокруг закона не прекращаются ожесточённые дебаты

«Служба безопасности по­просила передать вам, что вы оскорбляете исламскую веру, – заявил двум журналисткам из Украины пожилой мужчина. – Отправляясь в исламское государство, вы должны всегда брать с собой одежду, которую носят мусульманки. Так вы проявите уважение к нашей религии».

«Я христианка, но моя голова покрыта платком, это и есть уважение к вашей религии», – возразила корреспондент Фокуса, оглядываясь в поисках грозных представителей службы безопасности. В Алжире и Ливии, тоже исламских государствах, белая туника и джинсы не вызвали такого порицания, но в Иране нас отчитали, словно нашкодивших школьниц. По словам посланника, который наотрез отказался представиться, женщина должна быть воплощением скромности, носить одежду, скрывающую контуры тела и кисти рук, чтобы, упаси Бог (в данном случае – упаси Аллах), не привлечь к себе внимание мужчин. Оставалось надеяться, что закон гостеприимства удержит стражей порядка от дальнейших действий и мы, приглашённые в страну иранским посольством журналисты, доберёмся домой целыми и невредимыми.

«Скажите, если мы у вас в стране должны одеваться согласно местным законам, значит, ваши женщины, приезжая к нам, могут ходить в мини-юбках? – не удержалась от вопроса корреспондент Фокуса, несмотря на то, что такая дискуссия могла закончиться плачевно. – Это будет честный обмен?»

«Да вы что! – возмутился посланник. – Они в любой стране должны быть порядочными мусульманками и ни в коем случае не снимать платок и накидку!»

В Иране после революции 1979 года, с приходом к власти аятоллы Хомейни, хиджаб (платок, покрывающий голову) стал обязательным для всех женщин независимо от их религиозной принадлежности.

«Когда я была маленькой, то очень хотела носить хиджаб», – рассказывает Фокусу журналистка местного информ­агентства Насима.

На вопрос о том, почему одни иранки носят только хиджаб, а другие закутаны в длинную чадру, Насима ответила, что всё зависит от степени религиозности семьи женщины. На государственной службе, в том числе в государственных СМИ, женщинам предписано носить максимально скрывающую тело одежду. «Но когда я не на работе, то надеваю такой платок, как у вас», – с улыбкой сказала Насима.

Иностранки в Иране, как правило, ограничиваются ношением на голове обычных шарфов и лёгких шёлковых платков. Но это не спасает от нездорового внимания со стороны местных жителей. Случаются и анекдотичные истории: когда иранка из пресс-центра увидела наши фотографии для пресс-карты, она сердито замахала руками: почему, мол, не в платках? На что мы резонно ответили: в посольстве о фото в платках никто не говорил. Нас отправили на принудительную фотосессию. Семь жёлто-зелёных фотографий сомнительного качества стоили нам $12. Но и они пресс-службу не удовлетворили. Когда мы получили на руки свои пресс-карты, на них были «отфотошопленные» киевские фото: на наши головы «надели» хиджаб.

Передвижные тюрьмы

Если в исламских государствах на женщин одевают как можно больше скрывающей тело одежды, то в европейских пытаются эту одежду снять. Главный аргумент – безопасность. Европейцы хотят быть уверенными в том, что паранджа, чадра и никаб (различные виды мусульманской одежды) не станут средством маскировки для преступников.

Месяц назад первой страной, где ношение подобной одежды оказалось вне закона, стала Бельгия. Нарушительницам грозит штраф от 15 до 25 евро, их также могут отправить за решётку на срок до семи дней. А в мае подобный закон был принят во Франции. Правда, наказание предусмотрено более суровое: штраф за ношение – 150 евро, а тем, кто принуждает женщину, до 15 тыс. евро и год тюрьмы. Бросающиеся в глаза религиозные символы были запрещены во Франции ещё в 2004 году. Правда, тогда это закончилось лишь запрещением хиджабов в школах.

Но подобные запреты в Европе, где мусульманская община растёт из года в год, вызывают ожесточённые споры. Недавно заместитель председателя Европарламента и один из лидеров Свободной демократической партии Германии Сильвана Кох-Мерин заявила: «Надеюсь, что ношение всех форм паранджи будет запрещено в Германии и во всей Европе. Паранджа – символ приверженности ценностям, которые мы в Европе не разделяем». Она назвала мусульманскую одежду, которая прячет лицо женщины, «передвижной тюрьмой». По словам Кох-Мерин, её смущает и раздражает человек, который идёт по улице закутанный с ног до головы.

Но именно мусульманки зачастую ревностно защищают хиджаб, никабы и чадру. Для одних это часть мусульманского этикета, возможность показать, что они являются в первую очередь не марроканками или бельгийками, а мусульманками. 

Есть и такие, кто считает хиджабы символом эмансипации: «Если государство говорит о нейтралитете в вопросах религии, значит, оно должно разрешать гражданам выражать свою веру так, как они привыкли», – говорит Халима Лабсир из Арабской европейской лиги.

Но многие в Европе продолжают воспринимать мусульманскую одежду как символ порабощения женщины. И это не только привыкшие к западным ценностям европейцы.

Карима родилась в Марокко. Она вспоминает, как в подростковом возрасте ей стали привязывать чадру к волосам. В 18 лет её насильно выдали замуж, после чего она сбежала из дома.

«У нас дома девочка в чадре не может обратиться ни к стоматологу, ни к какому-то другому врачу, если это мужчина, – рассказывает она. – В Европе чадре делать нечего».

За запрет на ношение мусульманской одежды в школах и госучреждениях выступает и психиатр Джамиля Сим Хамит.  «Им запрещают открывать лицо, потому что женщина рассматривается как потенциальная опасность, способная отреагировать на мужское внимание. А значит, она соблазнительница, она может влиять на мужское либидо. На мой взгляд, ношение покрывал делает женщину инструментом в чужих руках. Так проводится некая исламистская политика», – говорит Джамиля.

В чужой монастырь 

Поскольку в Коране речь идёт о том, чтобы женщины оставляли открытыми только лицо и кисти руки, то чаще всего формы женской одежды диктуют стоящие у власти политики или духовные лидеры и всё зависит от степени секуляризации государства. К примеру, в Египте женщинам предписано не носить никабы в госучреждениях. В школы и университеты Таджикистана и Турции женщинам следует приходить с непокрытой головой.

Но история знает немало примеров, когда власть истово верующих превращалась в абсурд. К примеру, в Афганистане, находившемся под властью талибов с 1996 по 2001 гг., женщинам не только запретили работать, но и выходить из дома без сопровождения родственника-мужчины. Покидать дом можно было только в бурке. Школы для девочек закрылись, а многие больницы перестали принимать пациенток; те немногие женщины-врачи, кому разрешили остаться, вынуждены были принимать и оперировать в бурках. Любое нарушение предписаний грозило телесным наказанием. Безусловно, Афганистан – не Европа, но этот пример может стать весомым аргументом для тех, кто опасается исламистов. Впрочем, кому как не европейцам знать, что любой запрет, касающийся веры и убеждений, всегда вызывает сопротивление.

В 2009 году турчанка Махимур Оздемир стала первой в Европе женщиной-депутатом, которая носит мусульманский платок. Ни сёстры, ни тёти Оздемир платок не носят. Но в 14 лет она решила, что будет ходить в хиджабе. Оздемир считает себя феминисткой и не является сторонником закрытой мусульманской одежды, но она не уверена, что запрет стоит распространять на всё европейское общество:  «После принятия законов эти женщины, возможно, уже не смогут больше выходить на улицы, – говорит она. – Наверное, правительству стоит оказать поддержку ассоциациям женщин-иммигранток. Нужно помочь им избежать столкновения цивилизаций, о котором в последнее время часто говорят».

Но есть среди мусульман и те, кто считает, что со своим уставом в европейский монастырь приходить не стоит.

«Мы не шьём никабы, их редко спрашивают, – говорит Ахмед Хайсни Азами, владелец магазина по продаже платков в Брюсселе. – Сам-то я против такой одежды. Когда под ней прячутся, то не поймёшь, мужчина или женщина. Если это так нужно тем, кто носит никабы, они должны оставаться в своей стране. Пожалуйста, там они имеют на это право. Но здесь, в Европе, нужно жить по европейским законам. И это нормально».

Яна Седова, Фокус



 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.