Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как капиталисты с наркотиками борются

2 июня 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Провокация"

Наткнулся вчера сразу на два прелюбопытных документа. Один – очередное заявление американского представителя в ООН о необходимости усиления борьбы с наркотиками и наркотрафиком. Добротное такое заявление, переживательное. Второй – статья Фиделя Кастро «Империя и наркотики».

Прочитав оба, сразу вспомнил недавний исключительно глупый репортаж по телеканалу ICTV о том, как натовский контингент в Афганистане «вынужден» не обращать внимание на плантации мака – чтобы «не обострять отношения с местным населением». Афганцы мак разводят невероятными количествами, кричат, что это – единственный их доход, и они от него не откажутся, несмотря ни на какие натовские контингенты. И натовский контингент с улыбочками ходит по маковым плантациям и слушает рассказы о тяжелой жизни афганских наркопроизводителей.

И это все при том, что Афганистан превратили в бездонный источник наркотиков именно европейцы. До колонизации опиум в Афганистане практически не производился. Фидель – как и прежде, в трезвой памяти и с ясным умом – как раз об этом и пишет, вспоминая, в частности, как английские колониальные власти вынуждали Китай принимать опиум в качестве оплаты за различные изыски и чудеса, вывозимые англичанами из древнейшей страны. Они попросту заменили серебро на новую валюту – опиум. А к этой валюте, сами понимаете, очень быстро пристрастились китайцы – прежде всего рабочие и крестьяне, которым эта «расслабуха» была ой как необходима. И правителям, и знати она тоже была необходима – но в том же качестве, что и англичанам: в качестве уздечки для низших слоев.

В 19 веке опиумная торговля создала не одно крупнейшее состоянии Британии и США. Позже Штаты ту же схему повторили в Мексике, в которой до американского вмешательства практически не было проблемы наркотиков.

И вот сегодня американцы призывают «весь мир бороться с наркотиками». Есть ли у них на это право? И как лично они собираются бороться с наркотиками, если сами же прилагают все усилия, дабы их распространение стало повсеместным? Это ведь не только деньги, это – контроль над государствами. Чего стоят только одни ярлыки, с легкостью наклеиваемые Штатами на различные неугодные страны. «Поставщики наркотиков» – и страна превращается в «государство нон грата»: Афганистан, Куба, Мексика, Венесуэла, Боливия…

Хотя сегодня страны Центральной и Южной Америки прилагают куда больше действенных усилий, чем американская болтовня, для борьбы с разведением той же коки. И нет ничего, что раздражало бы США так же сильно, как эта борьба. Не так давно США провели целую пропагандистскую кампанию против Эво Моралеса, который разрешил своему народу пить чай из коки. Американцы, естественно, подали это как «тотальную и тоталитарную наркотизацию собственного народа». Но на самом деле этот напиток не обладает наркотическим эффектом, а всего лишь тонизирует и делает это вот уже тысячу лет (одна из самых древних традиций индейцев кечуа). Для производства же наркотика из коки нужна ее обработка. И, стимулируя свой народ пить чай из коки, Моралес не только сохраняет древнюю культуру, но еще и уменьшает количество сырья для кокаина.

Если бы Штаты в своем порыве делали что-либо, столь же полезное! Но их хватает только на бессмысленную и упорную борьбу с «латиноамериканской революцией», которой они панически боятся. И правильно делают: публицистика Кастро только подчеркивают силу этой революции.

Александр Гайдамака


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины