Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Турция обещает Израилю "непоправимые последствия"

Источник: "Сегодня"
31.05.2010
Турция угрожает Израилю "непоправимыми последствиями", фото lib.ru

Министерство иностранных дел Турции жестко осудило нападение израильских военных на турецкий катер в составе международной "флотилии свободы".

Турецкий МИД заявил о том, что "бесчеловечная" акция израильтян является "вопиющим нарушением основ международного права" и может иметь "непоправимые последствия" для отношений двух стран.

В результате высадки израильского морского спецназа на борт, по меньшей мере, одного из судов, входивших в состав "флотилии свободы", не менее 16 человек погибли, около 30 ранены.

Группа из шести катеров, отправленная европейскими правозащитным организациями с целью прорыва морской блокады Газы, была остановлена израильскими кораблями в ночь на 31 мая. На борт одного из катеров, принадлежавшего Турции, высадился спецназ, открывший огонь по экипажу и пассажирам судна. Израильская сторона в свою очередь утверждает, что на спецназовцев напали с использованием холодного оружия.

Движение ХАМАС призвало мусульман пикетировать израильские посольства по всему миру. Также глава непризнанного правительства ХАМАСа в секторе Газа Исмаил Хания обратился за поддержкой к генсеку ООН Пан Ги Муну, попросив его обеспечить катерам доступ к Газе. Ранее израильская сторона заявила о том, что вся гуманитарная помощь, перевозимая "флотилией свободы", будет изъята и передана в Газу по каналам ООН.

Морская блокада Газы продолжается около трех лет. Правозащитники уже неоднократно отправляли катера в палестинский город - в пяти из восьми предыдущих случаев им удавалось достигнуть цели.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.