Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

ГПУ расследует продажу оружия Грузии

Источник: "СКУНС-ИНФО"
28.05.2010

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту нарушений, допущенных в ходе продажи оружия в Грузию в 2005 году.

Об этом сообщил заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин.

По его словам, в 2005 году государственная компания «Укроборонсервис» приобрела 50 зенитных управляемых ракет ЗРК «Бук-М1» и «Бук-М1-2» для нужд Минобороны страны. Орудия были куплены у частной российско-украинской компании, которая не имела лицензии на совершение подобных сделок.

Кроме того, ракеты были куплены частной фирмой у «Укроборонсервиса» за 11,8 млн гривен (1,5 млн долларов), а затем реализованы этому же продавцу, но вдвое дороже. Кто извлек выгоду из этой разницы, выясняется. «Представители частной компании, нарушившие порядок ведения хозяйственной деятельности, обжаловали постановление о возбуждении дела. Надеемся, это ходатайство суд отклонит, и расследование дойдет до логического финала», - отметил Кузьмин.

Впоследствии эти же ракеты загадочным образом оказались в Грузии, что позволяет предполагать, что они использовались во время августовского конфликта 2008 года, пишет издание.

Замгенпрокурора отметил также, что Секретариат бывшего президента Виктора Ющенко опровергал обвинения в незаконной продаже оружия Грузии и аргументировал это тем, что не существовало международного эмбраго на поставки в эту страну военной техники и снарядов.

После начала расследования этого дела оппозиционеры заговорили о том, что оно на самом деле политическое. «Раньше Грузия была для Украины хорошей, а теперь стала плохой. Надо объективно разобраться, были ли нарушения. Ведь в Украине тройной контроль за оружейным бизнесом - по линии СНБО (Совет национальной безопасности и обороны - Прим. ред.), Кабмина и СБУ (Служба безопасности Украины - Прим. ред.)», - заявил член профильного комитета Верховной рады народный депутат от БЮТ Александр Скибинецкий.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.