Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Инженеры NASA «перезагрузили» компьютер «Вояджера-2»

Источник: "Сегодня"
22.05.2010
NASA

Специалистам удалось успешно исправить ошибку в памяти компьютера космического аппарата «Вояджер-2», и в ближайшее время он должен вернуться в обычный режим работы, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения NASA.

Космический «долгожитель», запущенный в 1977 году и достигший края Солнечной системы, 22 апреля начал испытывать проблемы с передачей научной информации: из-за сбоя в системе форматирования ученые не могли декодировать полученные данные.

Аппарат перевели в режим, в котором он передает информацию только о своем состоянии. Дальнейшая диагностика показала, что источником проблем стал сбой в одной из ячеек памяти бортового компьютера: значение в ячейке изменилось с нуля на единицу.

Инженеры отправили команды перезагрузки на аппарат в среду, 19 мая. В четверг полученные от «Вояджера-2» сигналы подтвердили, что перезагрузка прошла успешно. Как сообщает NASA, команда проекта будет продолжать отслеживать техническую информацию и, если его состояние будет нормальным, переключит «Вояджер-2» в режим передачи научной информации в субботу, 22 мая.

«Нужно подождать еще несколько дней, прежде чем мы сможем отпраздновать возвращение научных данных», - сказал ведущий ученый проекта доктор Эдвард Стоун.

«Вояджер-2» стартовал более 30 лет назад, 20 августа 1977 года на две недели раньше «Вояджера-1». Первоначально планировалось, что они будут исследовать системы Юпитера и Сатурна, однако им также удалось получить снимки более далеких планет, Урана и Нептуна, и их спутников, а также сделать множество открытий.

Сейчас аппараты являются самыми далекими от Земли искусственными космическими объектами: расстояние до «Вояджера-2» составляет 13,8 миллиарда километра, до его близнеца - 16,9 миллиарда километров. Сигнал от Земли доходит до аппаратов за 13 часов. В настоящее время ученые с помощью этих зондов исследуют границу между гелиосферой и межзвездной средой - гелиопаузу. Зонды выйдут в межзвездное пространство в ближайшие пять лет.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.