Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Россия и Польша разошлись в оценках катастрофы Ту-154

19 мая 2010
Источник: "Обозреватель"

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) пришел к выводу, что теракта, взрыва или пожара на самолете президента Польши Леха Качиньского, разбившегося 10 апреля под Смоленском, не было. Об этом в среду заявила председатель комитета Татьяна Анодина. Кроме того, в МАК уверены, что авиационная техника и двигатели исправно работали до самого столкновения самолета с землей.

Также МАК подтвердил выдвигавшуюся ранее версию о том, что в кабине пилотов находились посторонние, голос одного из них идентифицирован. Пока МАК не делает выводов о причинах трагедии, но заявляет, что причины катастрофы самолета президента Польши будут установлены объективно и в сжатые сроки.

Анодина отметила, что по завершении работы комиссии окончательный отчет и все материалы расследования будут переданы в государственные комиссии России и Польши и генеральные прокуратуры обеих стран. Кроме того, будут разработаны рекомендации, чтобы подобные трагедии не повторились.

Как отметила Анодина, система предупреждения о столкновении с землей TAWS, установленная на самолете, также была исправной и передавала необходимую информацию экипажу. Установлено, что была включена и работоспособна навигационная система GNSS. Как добавила глава МАК, экипаж польского самолета своевременно получал данные о метеорологической обстановке и запасных аэродромах от диспетчерских пунктов Минска, аэродрома "Смоленск-Северный", а также от экипажа самолета Як-40 Минобороны Польши, который приземлился на аэродроме под Смоленском примерно за полтора часа до катастрофы.

Как сказала Анодина, установлено, что в кабине находились лица, не являющиеся членами экипажа. По словам главы МАК, голос одного человека точно идентифицирован. Личность другого человека или других людей, находившихся в кабине, должны дополнительно идентифицировать польские следователи. Анодина не назвала фамилии человека, голос которого идентифицирован. По словам председателя МАК, изучение версии о возможном влиянии на экипаж и принятии им решения о посадке со стороны посторонних будет продолжено, так как эти вопросы имеют важное значение для установления причин катастрофы.

В свою очередь уполномоченный представитель Польши Эдмунд Клих сообщил, что он лично не слышал этих голосов. "Они были в фоне. Там было несколько предложений. Но пока нельзя сказать, имели ли они какое-то воздействие на экипаж", - сказал он. "Я не думаю, что это имело решающее влияние на катастрофу", - заметил Клих.

При этом Анодина отметила, что идентификация голосов членов экипажа Ту-154 была затруднена из-за того, что дверь в кабину пилотов была открыта. "Для очистки записи от шумов была применена уникальная аппаратура, в результате голоса четко идентифицированы", - сообщила она.

Как отметил Клих, самолет президента Польши был военным, и на него не распространяются правила гражданской авиации, запрещающие пребывание в кабине пилота посторонних. Со своей стороны Татьяна Анодина заявила, что "в российских федеральных авиационных правилах есть четкие указания, что не допускается нахождение в кабине летного экипажа лиц, которые не связаны с выполнением полетного задания". "Такое же аналогичное правило есть в государствах нашего соглашения и, естественно, в мировой практике", - отметила глава МАК.

Напомним, что ранее выдвигались версии, что в кабине мог находиться президент Польши Лех Качиньский. Затем польская Gazeta Wyborcza со ссылкой на источник в МВД Польши сообщила, что таким посторонним мог быть директор службы дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана. Как писали СМИ, неизвестный в кабине за мгновенье до того, как лайнер зацепил крылом дерево, спросил у экипажа, все ли идет в соответствии с планом и сядет ли самолет с опозданием.

Как пояснил глава технической комиссии МАК Алексей Морозов, последний раз голос постороннего был зафиксирован на бортовом самописце на подлете к аэродрому в Смоленске, но до пролета дальнего радиомаяка. Как сообщил один из экспертов авиационной отрасли, дальний приводной радиомаяк на аэродроме Смоленск "Северный" расположен примерно в 4-6 километрах от торца взлетно-посадочной полосы. Как добавил эксперт, поскольку, по данным техкомиссии МАК, первое столкновение самолета с препятствием произошло на удалении около 1100 метров от полосы, можно предположить, что за считанные секунды до удара о землю, которые ушли на преодоление нескольких оставшихся километров до этой точки, один из посторонних общался с кем-то из экипажа.

В свою очередь, Эдмунд Клих отметил, что расследованию предстоит установить, "действовал ли экипаж в состоянии стресса и спешки". "Экипаж отдавал себе отчет, как важно участие президента Польши в катыньских мероприятиях и выбор запасного аэродрома привел бы к его опозданию в Катынь",- сказал он. "Мы постараемся оценить, какой уровень стресса был у экипажа и почему он не пошел на запасной аэродром", - подчеркнул представитель Польши.

 

МАК: аэродром принимал самолет Путина с тем же оборудованием

Анодина также заявила, что оборудование аэропорта в Смоленске при прилете 7 апреля премьер-министра РФ Владимира Путина и 10 апреля президента Польши Леха Качиньского было "абсолютно одинаковым". Она категорически опровергла сообщения о том, что на аэродром якобы на время поездки российского премьера и премьер-министра Польши Дональда Туска за три дня до трагедии привозилось специальное навигационное оборудование. По ее словам, аэродром Смоленска и его оборудование пригодны к приему самолетов различных классов, в том числе Як 40 и Ту-154.

В свою очередь, глава Технической комиссии МАК по расследованию катастрофы самолета Ту-154 Алексей Морозов сообщил, что еще в марте на аэродроме "Смоленск-Северный" специальная комиссия российских специалистов выполнила технический рейс с целью определения его готовности к приему самолетов Ту-154 и Ту-134. В результате был сделан вывод, что аэродром пригоден. Кроме того, была проведена проверка всего оборудования, и его качество устроило экспертов.

Вместе с тем Морозов признал, что средств для выполнения автоматического захода на посадку на аэродроме "Северный" нет. Аэродром также не является международным. По данным Морозова, перед полетом Ту-154 аэродром трижды проверялся, и был сделан вывод, что он готов для приема самолетов при минимальных погодных условиях для определенных типов самолетов. Для Ту- 154 это горизонтальная видимость - 1000 метров и вертикальная видимость - 100 метров.

Как отметил Морозов, в процессе предполетной подготовки экипаж польского самолета получил под роспись метеоданные, которые включали в себя фактическую погоду и прогноз по аэродрому вылета, запасным аэродромам, а также прогноз погоды по маршруту полета. Фактической погоды и прогноза по аэродрому назначения "Смоленск-Северный" экипаж не имел, отметил Морозов. Он также добавил, что "актуальных аэронавигационных данных по аэродрому назначения, экипаж также не имел".

По его словам, было установлено, что экипаж Ту-154 был сформирован за несколько дней до полета в составе командира воздушного судна, второго пилота, штурмана и бортинженера. В МАК также отметили невысокий самостоятельный налет в данной должности на этом типе самолета. "Общий налет и самостоятельный налет на Ту-154М в данной должности для КВС составлял: общий - примерно 3480 часов, а на Ту-154М - около 530 часов", - сказал Морозов. По второму пилоту общий налет составил 1900 часов, из них на Ту-154М - 160 часов. У штурмана из общего налета в 1070 часов, "стаж" работы на Ту-154М составлял 30 часов, а бортинженер из общего налета 290 часов, на данной машине налетал лишь 235.

 

Президент Качиньский перед катастрофой сделал частный звонок

Во время полета самолета Ту-154 "действительно, имели место телефонные звонки", признал на пресс-конференции в среду уполномоченный представитель Польши в МАК Эдмунд Клих. "Были телефонные звонки, в самолете имелось спецоборудование для телефонной связи", - сказал он.

По словам Клиха, сам Лех Качиньский пользовался телефоном. "Был разговор господина президента. Это был частный разговор, и он не касался полета", - указал Клих, уточнив, что звонок был сделан в воздухе до посадки.

Напомним, что на прошлой неделе газета Rzeczpospolita опубликовала интервью генерального прокурора Польши Анджея Серемета, который рассказал, что прокуратура изучает версию, согласно которой спровоцировать трагедию могли мобильные телефоны высокопоставленных пассажиров. Отметим, что российские эксперты уже отвергли такую версию. Как утверждают специалисты, мобильные телефоны не могли привести к сбою электроники, так как ее в Ту-154 слишком мало. Если бы это был Boeing или Airbus, тогда об этом можно было бы говорить.

В свою очередь, председатель МАК Татьяна Анодина сообщила, что влияние мобильных телефонов на произошедшую катастрофу исследуется, комиссия работает по этому вопросу. По ее словам, все мобильные телефоны, которые были у пассажиров Ту-154, переданы польской стороне. Анодина выразила надежду, что польская сторона предоставит в техническую комиссию информацию о разговорах для дальнейшего анализа.

 

Российские следователи ждут, когда Польша передаст им тексты разговоров и SMS, делавшихся с борта ТУ-154

Российские правоохранительные органы ожидают от польской стороны материалов о телефонных переговорах с борта самолета Ту-154, разбившегося под Смоленском, сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, пишет Newsru.

"Расследование катастрофы Ту-154М под Смоленском продолжается, изучаются все документы. В частности, мы ожидаем, когда наши польские коллеги передадут нам материалы по телефонным звонкам и SMS-сообщениям, которые велись и поступали на борта самолетов, в том числе на борт Ту-154М", - сказал Маркин.


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины