Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Россия и Украина не выдержат второго Черномырдина

13 июня 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Росбалт"

Свершилось! Отставка Виктора Черномырдина с должности посла России на Украине – событие, которое все давно ждали, хотя казалось, что это уже никогда не произойдет. Необходимость сменить эту фигуру, ставшую самым ярким олицетворением всей российской политики на украинском направлении, назрела уже давно. Теперь отношения двух стран будут зависеть от того, кто придет на смену колоритной личности, но не слишком успешному дипломату.

 

Еще в мае 2001 года решение о назначении Черномырдина в качестве первого лица на Украине принималось не из необходимости усилить украинское направление во внешней политике России политическим тяжеловесом, а из-за так называемой внутриполитической целесообразности. Надо было удалить из Москвы влиятельного экс-премьера, а также выдать ему «отступные» за утраченный пост председателя совета директоров «Газпрома». Под предлогом решения газовых проблем с Украиной, которые сегодня так окончательно и не решены, самого большого оригинала российской политики сослали в Киев. Поэтому изначально ждать от Черномырдина каких-то осмысленных действий, которые должен был выполнять профессиональный дипломат на таком посту, да и еще в такой непростой стране, как Украина, не приходилось.

Получилось, по крылатому выражению самого Виктора Степановича, «как всегда». Шикарный особняк российского посольства на Воздухофлотском проспекте, стоянка которого обычно густо заставлена машинами представительского класса с дипломатическими номерами, сочетался с одним из самых убогих официальных сайтов российского зарубежного представительства. Помпезные посольские приемы по случаю Дня России, братания с Кучмой и теплые отношения с Тимошенко проходили на фоне игнорирования значительной части политических сил и их лидеров, которые ориентировались на Россию. Сам посол РФ на Украине в своей деятельности был фактически не подконтролен российскому МИДу.

В итоге за последние 8 лет произошло главное – в отличие от того же самого американского посольства, которое стало важнейшим центром силы на политическом пространстве Украины, российское представительство превратилось, скорее, в ритуальное бюро по захоронению российско-украинских отношений. Когда посол США занял место серого кардинала, с которым украинские политики согласовывают свои действия (можно вспомнить хотя бы «тайную вечерю» в сентябре 2005 года, когда посол США на Украине Джон Хербст не дал добро Юлии Тимошенко на импичмент Виктора Ющенко), Виктора Степановича мало кто воспринимал всерьез в качестве серьезного игрока на внутриполитическом поле Украины.

К деятельности Черномырдина можно предъявить следующие претензии.

- Он не наладил канала адекватной информации о реальной ситуации на Украине, что вылилось в ошибки при принятии решений. Характерный пример – «оранжевая революция» 2004 года, когда Кремлем принимались решения на основе неадекватной информации.

- Не была налажена работа с политическими силами. Многие политики и лидеры сил, ориентированные на Россию, неоднократно жаловались, что Виктор Степанович годами не удостаивал их аудиенции. В то время, как украинские политики днюют и ночуют не только в американском посольстве, но и в посольствах Великобритании, Нидерландов, Канады или Германии.

- Было полностью провалено направление по созданию структур влияния России на Украине – сети неправительственных организаций, в чем так преуспели западные геополитические конкуренты России.

Отставка Черномырдина – это верный, хотя и запоздалый кадровый шаг Дмитрия Медведева. С этим соглашаются все опрошенные корреспондентом «Росбалта» эксперты. Главная интрига заключается в том, кто сменит Черномырдина на этом посту.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает наиболее вероятным кандидатом губернатора Московской области Бориса Громова. «Просто его надо убрать из Подмосковья, — считает Мухин. — И здесь нет речи, кто будет соответствовать критериям на должность посла. Дело в том, что все основные отношения между Россией и Украиной находятся в сфере газовых вопросов. А газовыми вопросами занимаются лично Владимир Владимирович и топ-менеджмент «Газпрома».

«И нет ничего удивительного, что Виктор Степанович уступит место человеку, которого надо убрать из России», — отметил Мухин. Правда, по мнению эксперта, может быть и несколько иная ситуация. «В случае, если Россия озаботится квалифицированным представительством своих газовых интересов на Украине, то в этой связи может быть назначен какой-то газовый лоббист», — предположил эксперт.

Заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов отметил, что кандидатурой посла мог бы стать замминистра иностранных дел России Георгий Карасин. «Это один из немногочисленных специалистов, который соответствует необходимым для такого поста критериям», — подчеркнул Фролов.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, претенденты, которые сегодня называются в прессе, не являются оптимальными, и стоит надеяться, что появится какая-то другая, сейчас не известная кандидатура. «Можно поступить, как сделали американцы с Тейлором (недавно этот посол США завершил свою дипломатическую миссию на Украине – прим. ред.) – послать кадрового разведчика», — добавил Минченко.

Эксперты сходятся в том, что оптимальным кандидатом на пост посла на Украине был бы специалист, разбирающийся в тонкостях политической ситуации на Украине, а также обладающий навыками коммуникации с элитами. Главное, чтобы такие ключевые должности в таких стратегически важных для России странах перестали служить местом для почетных пенсий или ссылок политических тяжеловесов, не имеющих соответствующего занимаемой должности профессионального опыта. Так как такой печальный опыт уже есть, а второго Черномырдина российско-украинские отношения больше не выдержат.

Сергей Морозов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины