Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украина, прощай? ("Expresso", Португалия)

18 мая 2010

Пока Европа слабела от своей разобщенности, а Греция погружалась в трясину кризиса, на Украине Владимир Путин рискнул - и выиграл.

Начиная с декабря, государства-члены Европейского союза постепенно деградируют, они видели прямо перед собой  финансовое положение греков, но не хотели понимать, что кризис не греческий, а европейский. Когда, наконец, они решились совместно прийти на помощь, зло настолько усугубилось, что спасительные дозы лекарства  придется увеличить, по крайней мере, в три раза. Привыкнув к тому, что Германия ругает Европу, но платит за нее , крупные (и малые), гораздо более национально, чем европейски настроенные, страны не смогли нажать на Ангелу Меркель, которая в силу региональных выборов, по восточному затягивала переговоры. Когда же она сказал "да" за столом переговоров со своими европейскими коллегами, то после она пояснила немцам, что хотела сказать нет, что воодушевило оппортунистов на рынках, обострило национализм и повысило взаимное недоверия и издержки.

К счастью остались еще оптимисты. Кристин Лагард (Christine Lagarde), министр финансов Франции – эдакая американка в Париже, Боже ее храни, - убеждена, и справедливо, что только вместе европейцы смогут оказывать влияние на судьбы мира, она считает, что кризис стал трамплином для Европы (стимулируя и оправдывая усилия по обеспечению экономического управления Союза).

Тем временем на Украине Владимир Путин стремительно действовал, утверждая российскую гегемонию. Воспользовавшись тем, что к власти пришел пророссийски настроенный президент, Виктор Янукович, а состояние украинской экономики скатилось до состояния неудовлетворительного (сильно сократившаяся за прошлый год), он смог заполучить разрешение на продление срока дислоцирования Черноморского флота России в Крыму, по крайней мере, на 32 года в обмен на 30% снижение цен на российский газ, экспортируемый на Украину. (Эксперты говорят, что такой обмен был ценным для  Януковича, его аналогом могло бы стать только снижение расточительного потребления газа на Украине, но добиваться этого было бы слишком хлопотно). После настоящего  блицкрига на прошлой неделе, по другому и не назовешь, Путин предложил, во-первых, объединить силы и средства атомных отраслей в обеих странах, а спустя два дня, провести слияние "Газпрома", российской государственной газовой компании, с "Нафтогазом, его украинским эквивалентом. Даже Янукович растерялся и не сразу сказал "да". А вот Юлия Тимошенко, его соперник на президентских выборах, и бывший премьер-министр, мгновенно обвинила его в планировании ликвидации Украины как независимого государства: по ее мнению, предложенное слияние привело бы к полному объединению Украины и России.

Украина имеет ключевое значение для европейской безопасности. Пять лет Евросоюз помогал оранжевой революции ", чтобы та восторжествовала. Но украинские прозападные руководители государства  проявили такое непонимание друг друга, что почти парализовали страну, а государства-члены Союза не пришли к пониманию того, как лучше защищать свои интересы на Украине. Кто не рискует, тот не выигрывает.

Европейский союз лишился полосы безопасности на своей восточной границе, если только Украина не расколется на две части.

Оригинал публикации: Adeus Ucrânia?

ИноСМИ.ru


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины