Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

"Мистраль" довел эстонцев до галлюцинаций

16 мая 2010
ФОТО: ИТАР-ТАСС
ФОТО: ИТАР-ТАСС
<
Увеличить фото...  

Французский вертолетоносец "Мистраль", который намеревается приобрести Россия, заранее наводит ужас на соседей: Литва и Эстония объявили, что это угрожает их национальной безопасности.

Пока в Москве пытались понять, чем еще не купленный корабль так страшит прибалтийских политиков, обеспокоенность эстонских властей поддержала местная пресса. Коллеги из газеты Eesti Ekspress дали понять, что Эстонию не испугать вертолетоносцами, опубликовав обстоятельную инструкцию по уничтожению "Мистраля". Если корабль внезапно появится в Финском заливе, эстонцы встретят его ракетами – французскими Exocet или шведскими RBS-15. Досадная заминка заключается в том, что в эстонских арсеналах их нет и никогда не было. Но не зря же, в конце концов, Эстония вступала в НАТО: у кого-нибудь из товарищей по блоку они определенно найдутся.

Единственное, что не ясно из статьи, – почему ее автор решил, будто "Мистраль" приобретается Россией для войны с Эстонией. Надо признать, что роль этого боевого корабля водоизмещением 21 тыс. т в российских Вооруженных силах многим экспертам понятна не до конца. Предполагается, что он будет использоваться в качестве центра по координации действий Вооруженных сил на море. Но в любом случае использование боевых соединений с участим кораблей такого типа будет происходить вдали от России, а заодно и Эстонии: главным назначением вертолетоносца является решение боевых задач за тысячи миль от родных берегов.

Так или иначе, удивления очередной экспромт на тему имперских замашек России, жаждущей наложить свою великодержавную длань на рай на земле, каковым, безусловно, является Прибалтика, не вызывает. Еще с 1991 г. подобные заявления местных властей, публикации в прессе и высказывания политиков появляются с завидной регулярностью. Однако руководство по ликвидации сил гипотетического противника с двуглавым орлом на гербе - это что-то новое.

Чрезвычайно взволнованное и немного восхищенное фантазией эстонских коллег, "Yтро" решило узнать, что же Россия сможет противопоставить геройскому эстонскому флоту и составить соответствующую инструкцию. Для чего обратилось к специалистам.

Многие из них, услышав об озвученных методах борьбы с "Мистралем", долго смеялись. Потом смеялись еще раз - вместо ответа на вопрос о том, как побороть эстонцев. Но в итоге поделились с "Yтром" секретом победы. А заодно не оставили камня на камне от версии Eesti Ekspress.

"Они забывают, о том, что обычно такой корабль, корабль-матку, авианосец, вертолетоносец, охраняют достаточно крупные силы, к тому же прикрывают с воздуха системой ПВО. Пусть эти планы остаются, пусть они мечтают, но не важно, какие ракеты - шведского производства или французского... Это все из области фантастики", - считает военный эксперт Олег Петровский.

Что до победы над Эстонией, то здесь все просто, говорит Петровский: "Один залп нескольких "Искандеров" или комплексов "Точка" может нанести Эстонии непоправимый ущерб".

"Я сам родился и вырос в Эстонии..." – а так начал разговор с замершим в тревожном ожидании корреспондентом "Yтра" главный редактор "Военно-промышленного курьера" Михаил Ходаренок. Эксперт полагает, что публикацию в Eesti Ekspress стоит расценивать как фантазию на военно-техническую тему: "Вооруженные силы Эстонии не располагают возможностями хоть какой-то эффективной борьбы на море. Для них самая большая единица – это может быть десяток человек в шлюпке или, максимум, на каком-нибудь паровом катере".

"Если честно, я не совсем понимаю, зачем нашему Минобороны понадобились корабли типа "Мистраль", но то, о чем пишет в своей статье эстонский журналист, – полная чепуха, – пояснил "Yтру" специалист по морским вооружениям, капитан второго ранга Аркадий Боричев. – Автор либо не разбирается в военно-морской теме, либо просто решил пошутить. Эстония является членом НАТО, и если даже гипотетически предположить, что по какому-то невероятному стечению обстоятельств Россия посягнет на эту страну, воевать с "Мистралем" предстоит не эстонским вооруженным силам, которых де-факто не существует, а натовцам. Там действительно есть что противопоставить "Мистралю" в плане ракет корабль-корабль и самолет-корабль. Впрочем, любые военные столкновения российских ВС с натовскими – это полная фантастика. Это не только мое убеждение, это позиция большинства российских и западных стратегов. Скорее на нас нападут марсиане".

"Что же до фантазий журналиста, – продолжил Боричев, – то он, похоже, не совсем хорошо разбирается в теме. В своей статье как пример "закрытия" Финского залива он приводит шведские и финские береговые батареи на островах Мякилуото и Найссааре, установленные там еще до Второй мировой войны. По его мнению, их орудия с дальностью стрельбы около 43 км были способны простреливать вход в залив. Это полная ерунда. В условиях отсутствия радиолокаторов, да еще и в плохую погоду, обнаружить цель в 30-километровом проливе, не говоря уже о том, чтобы попасть в нее 305-миллиметровым снарядом, практически невозможно. Гораздо проще было перекрыть вход в залив минными полями, что в свое время и было сделано. То, что взрыв такого снаряда рядом с упомянутыми в статье советскими линкорами "Марат" и "Октябрьская революция" мог бы их обездвижить, тоже полная чушь. Во Вторую мировую корабли подобного класса выдерживали по несколько прямых попаданий таких снарядов. Достаточно вспомнить историю охоты на "Бисмарка".

Если отойти от фантазий на военную тему, то "Мистралю", в общем-то, и делать нечего в Балтийском море. Так что эстонцам "Мистраля" бояться не стоит и пора бы уже зачехлить виртуальные пушки.

Иван СОКОЛОВ, Yтро.ru

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины