Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Умер писатель Георгий Вайнер

13 июня 2009
<
Увеличить фото...  

Накануне, 12 июня, в Нью-Йорке в больнице "New York Presbiterian Hospital" после тяжёлой и продолжительной болезни на 72-м году жизни скончался один из самых известных мастеров советского детектива, писатель и сценарист Георгий Вайнер, пишет «Синтез новостей».

 

По словам сына писателя Станислава Вайнера, отец многие годы страдал раковым заболеванием. В последние  несколько недель болезнь обострилась, и его пришлось госпитализировать. Похороны Георгия Вайнера пройдут уже сегодня на кладбище Маунт Мориа в городе Фэйрвью (штат Нью-Джерси), где он жил в последнее время.

Георгий Александрович Вайнер с 1990 года жил в США. Там он работал обозревателем, затем - главным редактором одной из самых популярных русскоязычной газеты в США - "Новое русское слово".

Георгий Вайнер в основном творил в соавторстве с братом Аркадием Вайнером. Свою первую детективную повесть "Часы для мистера Келли" братья Вайнеры опубликовали в 1967 году, а через год увидела свет вторая работа братьев - "Ощупью в полдень". Всего братья написали 152 книги, общий тираж которых превысил миллион экземпляров, и 22 киносценария. В том числе знаменитая "Эра милосердия", которую в 1979 году гениально экранизировал Станислав Говорухин. Этот телефильм известен практически всем российским зрителям под названием "Место встречи изменить нельзя".

Сюжеты произведений братьев Вайнеров зачастую были взяты из реальной криминалистической практики. Ведь Георгий Вайнер по образованию юрист, в 1960 году окончил Московский заочный юридический институт. С ним же в одной группе учился и будущий писатель Николай Леонов. Георгий Вайнер работал следователем в 21-м отделении милиции, а затем начальником следственного отдела Московского уголовного розыска. Среди самых известных произведений братьев - "Я, следователь" (1970), "Визит к Минотавру" (1972), "Эра милосердия" (1976), "Лекарство против страха", "Гонки по вертикали", "Петля и камень в зеленой траве", "Евангелие от палача".

Его брат и соавтор Аркадий умер в 2005 году. Одним из последних совместных проектов братьев Вайнеров была работа над продолжением "Места встречи…", которая так и не была закончена. "У нас остался недописанным большой московский роман. По существу, это вторая часть, если можно так сказать, продолжение "Эры милосердия", которая была литературной основой знаменитого сериала "Место встречи изменить нельзя". За мной остаётся долг, и я надеюсь его исполнить", - рассказал в интервью после смерти брата Георгий Вайнер. Увы, закончить этот эпохальный роман ему было не суждено.

Многие литературные критики и читатели считают, что братья Вайнеры были последними профессиональными писателями-детективщиками. Их книги — произведения искусства, а не ширпотреб, заполонивший наши книжные магазины. Нет сейчас в этом жанре мастеров, способных написать повесть или роман такого же уровня как "Эра милосердия", "Визит к Минотавру" или "Гонки по вертикали", - подытоживает "Свободная Пресса".

Иллюстративное фото с сайтов TCH.ua, rusmilestones.ru

Информационное агентство "АМИТЕЛ"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины