Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Германия выходит... из себя

14.05.2010

Слухи о выходе немцев из зоны евро и возврате к марке будоражат финансистов

 Германия выходит из зоны евро. Вопрос решен, в местные банки уже завозят контейнеры с новыми марками. Такими сообщениями полнились в последние дни многочисленные блоги. Финансисты вполне серьезно обсуждали возможность данного события и рисовали красочные последствия крушения евро на валютном рынке.

Дело дошло до того, что в авторитетном блоге газеты  Financial Times был опубликован детективный сюжет о том, что подготовлен некий план «B»; что в эти выходные Германия покинет зону евро; что якобы сотрудник  Deutsche Bank был свидетелем доставки контейнера с новыми купюрами и монетами; что обмен денег начнется с ночи 16 мая и ожидается обращение к нации Ангелы Меркель.

Конечно, финансисту в здравом уме и сознании в это трудно поверить, но некая нервозность все-таки появляется, и холодок по спине пробегает. Почему? А вот почему.

Достоверно известно, что в Европейском центральном банке давно существует серьезный конфликт между президентом ЕЦБ Жаном Клодом Трише и президентом Бундесбанка Акселем Вебером. Известно, что решение 10 мая о покупке на баланс ЕЦБ гособлигаций Греции, Португалии, Испании, Италии не было единогласным. То, что происходило после данного решения на рынке европейских облигаций, иначе, как бардаком, назвать нельзя. В Бундесбанке не знали, сколько приобрел облигаций сидящий на деске «Марио» из ЦБ Италии. Сам Марио не был в курсе операций «Мишеля» из ЦБ Франции. Греки брали себе, испанцы себе.

Понятно, что немцы от этого были, мягко говоря, не в восторге. Радиацию греческой нестабильности начали размазывать по всей Европе. Немецкая газета Handelsblatt сообщила о том, что Германия настаивает на смене руководства ЕЦБ, и уже к концу мая руководить Европейским ЦБ будет Аксель Вебер. Правительству Германии пришлось опровергать данную информацию. Аксакал финансового мира Пол Волкер заявил: «Греческие проблемы могут стать причиной развала Еврозоны».  

Еще одна проблема – это ярко  выраженный французский оттенок всех последних решений ЕЦБ. Именно французские банки завязли по уши в греческих долгах, именно Франции необходимо в июне–июле рефинансировать долги на 200 млрд евро. По подсчетам экспертов Merrill Lynch, в ближайшие 3 года Греции, Португалии, Испании, Италии надо где-то найти 2 трлн евро для решения своих проблем. Судя по последним событиям, найти они их смогут только у Франции и Германии, причем за последнюю ручаться нельзя. Немцам может, в конце концов, надоесть вся эта франко-греко-римская вакханалия. И нам останется только гадать, кто будет изображен на будущих немецких марках: математик Гаусс или железный канцлер Бисмарк.

     Олег Богданов, http://slon.ru/



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.